В Азербайджане продолжается перемирие. Армяне пытаются перегруппировать силы и отбить хоть что-то из того, что они потеряли в последние дни. Но делают они это обычными методами, скапливая живую силу на своих направлениях удара и спустя какое-то время, живая сила становится неживой. Как мы и предполагали, по мере уничтожения техники, азербайджанские дроны начнут работать по скоплениям пехоты, так оно сейчас и происходит.
Знищення вірменських військовослужбовців!!!
Жорстко!
Кадри ?????? міноборони!!!⬇️ pic.twitter.com/ZmlexmctF4— ОЛЕКСАНДР КОЛИМ ?????? (@Oleksandr_Kolym) October 18, 2020
При этом, азербайджанское министерство обороны охотно дает данные по захваченной или уничтоженной технике противника, и совсем мало – о количестве уничтоженной силы оккупанта. Исключением являются лишь сообщения об уничтожении командного состава, начиная с командира батальона и выше. Возможно это – намеренная линия, поскольку большинство удачных ударов азербайджанская армия фиксирует на видео и в принципе, не сложно посчитать, сколько бойцов противника удалось уничтожить или вывести из строя, то есть – записать в графы «200» и «300».
Но что делается регулярно и безусловно, что называются названия населенных пунктов, которые удалось освободить от оккупанта. Вот последний перечень этих селений: Солтанлы, Эмираванты, Машанлы, Гасанлы, Аликейханлы, Гумлаг, Гаджилы, Гоярчинвейселли, Ниязгуллар, Кечял Мамедли, Шахвелли, Гаджи Исмыиллы, Ишаглы Джебраильского района. А всего уже освобождено более 70 населенных пунктов, в том числе города Джебраил, Физули и поселок Гадрут.
Перечисленные выше населенные пункты освобождены вдоль иранской границы и таким образом, азербайджанские войска намереваются отрезать Карабах от поставок через Иран российской гуманитарной помощи, которая как всегда, состоит из танков, пушек, бронетранспортеров и боеприпасов к ним.
Некоторые наблюдатели уже говорят о том, что азербайджанской армии удалось освободить до 20% оккупированной территории. Но мы бы не стали рассуждать категориями площадей. Горная местность оккупированной территории предполагает восстановление контроля над дорогами и цепочками населенных пунктов на них. Ведь через горы не пройдет боевая техника и потому важно то, кто контролирует именно дороги, которые дают возможность двигаться войскам и осуществлять их снабжение. Как только ключевые дороги в данной местности будут захвачены, то вся она автоматически переходит под контроль.
Именно так и подает информацию министерство обороны Азербайджана и на наш взгляд, это – единственно правильный путь. Для тех, кто следил за событиями в Ливии, наверняка было удивительно то, как раскрашивалась карта страны в плане контроля территории правительственными силами и силами Хафтара. Там нарисовать можно было что угодно, а из этого рисунка – вывести любую площадь под контролем той или иной стороны. А фокус там был в том, что практически вся территория Ливии – пустыня и ее никто, никогда не контролирует, а потому – можно ее раскрашивать в любой цвет. Главное же – дороги и редкие населенные пункты. Вот они и очерчивают линию контроля. То же самое и здесь, только вместо фактора пустыни, здесь – фактор гор.
(Окончание следует)
Да, что-то совсем душновато становится… И тревожно. Надеюсь, это дело отслеживают специалисты, и уже вовсю работают над эффективными мерами противодействия дронам. Налицо явный технологический перевес одной из сторон, отсюда и яркий эффект “избиения младенцев”. Если, конечно, подобные видео – не пропагандистские коллажи удачных моментов. Технологический перевес… А технологический перевес может быть куплен за деньги, или услуги, или уступки, и т.п. И в этой связи возникает в меня тревога, что те же (или подобные) штучки-дрючки могут быть применены и на других твд… Также складывается общее ощущение, что соотношение “цена/эффективность” этих дронов кроет аналогичный параметр “Джавелинов” примерно как бык овцу…
зы: Замечаете, что примерно за секунду до попадания, люди явно что-то чувствуют (слышат/видят), и пытаются укрыться? Интересно, что это может быть?
Подозреваю что звук… Там снаряды явно не сверх звуковые…
А по поводу дронов, собственно, сама эра пилотируемых истребителей начиналась аналогично – сначала разведка, потом бой на писталетах, теперь управляемые ракеты… И к этому тоже прийдут… А также, к глушилкам, но и у них есть ахилесова пята…
США уже пошли по пути, когда у дрона в памяти просто есть сигнатуры целей и рельефа местности и дрон может работать автономно, т.е – вообще без управления.
Системы управления дронами могут очень быстро менять рабочие частоты по определенному алгоритму и к тому же это ведь не аналоговая система управления, там скорее всего команды передаются пакетами – короткими импульсами на известной дрону частоте, но неизвестной глушилке, которой придется или работать в широком диапазоне, а это приводит к распылению мощности, или “гоняться”, но в последнем случае забодаются пыль глотать, как говорится 🙂 Дронам опасна только “большая” авиация потому что они тихоходны, но из преимуществ – они по сути представляют собой рой, а “тихоходные пчелы” и медведя могут закусать, не говоря уж об самолете 🙂
Укроп | 19 Жовтня, 2020 at 11:22
Дронам опасна только “большая” авиация потому что они тихоходны…
А представьте такую картинку.
Летает себе такой тихоходный дрон, никого не трогает, “починяет примус”.
К нему с явно нехорошими намерениями но с хорошей скоростью направляется больший и страааашный истребитель.
А дрон … отбрасывает крылья, выпускает реактивную струю и начинает гоняться за большим (хорошая мишень!) истребителем со скоростью ракеты класса “воздух-воздух”.
После пары-тройки таких “картинок” “большая” авиация будет бежать дронов как черт ладана!
“Дронам опасна только “большая” авиация потому что они тихоходны…”-https://bituk.media/inovacziyi-i-tehnologiyi/nadzvukovyj-bpla-goksungur-zdijsnyt-pershyj-polit-u-2020-roczi/
Турбовинтовой, но сверхзвуковой. Что-то у меня сомнения.
Andriy Moderator | 19 Жовтня, 2020 at 17:47
Турбовинтовой, но сверхзвуковой. Что-то у меня сомнения.
“Він буде оснащуватися модернізованими українськими турбореактивними двигунами АІ-25.
Goksungur буде мати високі маневрові характеристики та надзвукову швидкість, його зовнішній вигляд наразі не відомий.“
Ок, на картинке совсем другой беспилотник, а я не вчитался.
Да и потом разговор шел об Akinci с украинскими же турбовинтовыми двигателями, вот я и решил, что это он.
Джавелины рано “списывать в утиль”, они, в отличие от дронов, независимы от системы ПВО, чего не скажешь о дронах. И пять километров поражения это таки что то, можно выжечь как только “нос покажет из окопа”, ну а дроны, да, наблюдая это, поневоле вспоминаешь рассуждения как выглядит плоский мир двухмерных существ с точки зрения трехмерных. “Двумерные линии обороны” преодолеваются ударом “из третьего измерения” – с высоты… А чтобы так уж бояться что рашка заимеет себе такой парк дронов, то это надо иметь соответствующий технологический уровень, а не на уровне “как правильно держать лыко при плетении лаптей” 🙂 Кремлевское чмо конечно не против “цап-царап”, но собственное производство они не осилят, тем более, если над ними и дальше “будут продолжать работать” в смысле рушить экономику в хлам.
Технологии — это кооперация.
Байрактар — это кооперация Турции с целым рядом стран по компонентам.
Азербайджанские силы — это еще один уровень кооперации: Азербайджан + Турция + Израиль + много кто еще, даже у запоребрика что-то закупали.
Экономика — определяющая, сколько и чего можно закупить и поддерживать — опять же кооперация. Не просто иметь нефть, а уметь ею торговать с кем надо.
И наконец вишенкой над всем этим идет мотивация, способная все это умножать на величины как существенно больше 1, так и меньше, ближе к 0. Азербайджан сражается за свою землю, Израиль за выживание. А за что воюет то быдло, которое наши киборги крошили в ДАП? А ради чего “инженерам” запоребрика напрягаться с настоящими разработками, если у них имеет значение только пропаганда с мультиками? И за счет чего их осуществлять? Совок хоть украсть как-то мог и доработать (не в последнюю очередь благодаря нашим), а этим даже такое недоступно.
Но противодействием заниматься стоит, не дожидаясь, пока эту технологию освоит или не освоит запоребрик, — ибо есть Китай и кто угодно еще, находящийся не в таком плачевном состоянии и способный дополнительно мотивироваться конкуренцией с турками. ОАЭ, например. Мало ли как дальше повернется. Non progredi est regredi. Не расслабляемся. Но помним, что непосредственно за силой стоит международное право, которым она обосновывается. Армяне за свое быкование с советским хламом получили закрытую границу с Турцией и убитую в хлам экономику без перспектив. И их “крыша” теперь получает. Получит рано или поздно и за Донбасс и за Крым. Право побеждает силу, потому что так или иначе ее кормит.
Как я понял,в Карабахе 3 основные магистрали:северная,южная и центральная она же основная.На севере особо не разьедишся, на юге северная лисичка драпает в обнимку с армянами.Остается решить вопрос в центре.Удачи азербайджанцам ичистого неба над головой для байрактаров!
“На севере особо не разьедишся,”-північна дорога прострілюється з Мерведських гір(там частину висот захопили азербайджанські війська).
“Остается решить вопрос в центре.”-міст в Лачіні вже обстрілювався балістичними ракетами.
Лидар (лазерный сканер), допплеровский радар (чует возмущения воздуха воздушным винтом), акустика (назад в будущее)… Исполнительный инструмент – скорострельная пушка или пулемёт. И всё это должно быть втиснуто в массогабариты хотя бы ротного миномёта… Другого пока не вижу. Прошу заметить – никого не др#чу, армян не жалею, ибо считаю, что получают своё – просто проецирую ситуацию на самое ближайшее будущее. Которое меня пока отнюдь не вдохновляет.
Якщо дрон-камікадзе матиме собівартість порядку як у смартфона, масу – менше 1 кг., буде вистрілюватись навіть системами залпового вогню (китайці ВЖЕ роблять такі експерименти!), то у живої сили залишиться мабуть одна-єдина оборона – не вилазити на поле бою.
А якщо згадати про мікродрони, які заточені на роботу по живій силі, коли дрон “кидається в обличчя” і вистрілює кумулятивним струменем в лоба бійцеві, то вважай порятунку і не буде… Засіб доставки викине рій таких мікродронів, а далі – някий кулемет не врятує від цього рою, це все одно що проти бджіл з кулемета гатити… Технології рулять! Відносно рашки побоювань тут мало – це тупа наволоч, завалювати власними трупами – улюблена тактика. Китайці трохи таки турбують, ці можуть зробити таки, можуть…
Остается бессмертная классика – огнемёт, ибо такой микродрон, очень уязвим к высокой температуре. А струя огнемета лети весьма далеко 90 10-12 метров
а кто обьяснит почему именно кумулятивным? изза размеров дрона, обычный фугасный / фугасно-осколочный способ поражения?
я в задумчивости, интересно очень просто…
Пусковая установка разведывательно-ударного БПЛА IAI Harop азербайджанской армии
https://dambiev.livejournal.com/1140198.html
Пусковая установка барражирующего боеприпаса IAI Green Dragon на ракетном катере типа «Саар-4,5»
https://dambiev.livejournal.com/1497735.html
Только что заметил: Harop-ный Карабах:)
😀
Иногда бывает интересно и полезно почитать “новости” противоположной стороны.
Например, Официальный Telegram канал пресс-секретаря министра обороны Армении
https://t.me/s/ShushanStepanyan?before=10
Комментировать не буду, ИМХО, там и так все ясно…
дочитал до слов: “ополченцы”. закрыл. больше туда можно не смотреть
у Ирана есть общая граница с Арменией, потому отрезать поставки оттуда можно только соединив основную территорию Азербайджана с Нахичеванью
У роя уязвимое место это то что он рой из мелких аппаратов. Взрывная волна снесёт их в момент. Например от небольшого объёмного взрыва.
А против больших дронов нужно создавать боеприпас для 23 и 37мм. зенитных орудий дающий множество осколков и усиленную ударную волну. А так же повысить дальность стрельбы. И управление пока вручную.
Дивно, що піхота не використовує маскувальних сіток, а техніка димову завісу, чи це неефективно?
Ну так сколько ж той дымовой завесы выставлять?! И потом, лучшего “маяка”, за сто верст указывающего на цель и не придумать!