Как известно, в первых пакетах санкций против РФ был запрет на поставки оборудования для нефтегазовой отрасли. Тогда в Москве смеялись и сквозь слезы смеха говорили о том, что поставщики оборудования натурально вылетят в трубу без их заказов. Знали бы они, что произойдет через 6 лет, весной 2020 года, то не уподоблялись бы Задорнову, который рассказывал про самолет, который тяжелее воздуха.
Оказалось, что пришлось останавливать добычу нефти в условиях, когда возобновление требует специального и категорически импортного оборудования. Когда это выяснилось, то смеющихся лоботрясов, называющих себя нефтяниками, но не имеющих даже технического, не говоря уже о специальном, образования – как-то стало незаметно. Более того, выяснилось, что будь это не Московия, а Аравия, то все манипуляции ограничились бы закручиванием и откручиванием вентиля, но Московия – не Аравия.
Удивительно, но страна, живущая с экспорта нефти и газа, не создала промышленности, которая могла бы обеспечить свой источник благополучия нужным железом. Хуже того, руководство страны оказалось настолько бестолковым, что умудрилось напрочь испортить отношения не только с поставщиками нужного оборудования, но и с покупателями нефти и газа. И вот оказалось, что это – не стечение обстоятельств, а глубоко системная проблема.
Москва долго и настойчиво носилась со своей «высокотехнологичной» вундервафлей, пассажирским самолетом «Супер Джет». В самом апогее этой истории в Москве серьезно рассуждали о том, какой кусок рынка авиаперевозок удастся отжать у Эйрбаса и Боинга, но в конце концов оказалось, что вундервафлю соглашались брать на таких условиях, о которых конкуренты даже разговаривать не стали бы. В итоге, этот ковер-самолет летает, с переменным успехам, над просторами лепрозория, поскольку из дальних заграниц всех «железных птиц» вернули взад.
В ту самую пору максимальной эйфории от своего величия в Москве обещали выкатить еще одну вундервафлю, в пару к Суперджету – МС-21. И вот выясняется, что эти проекты очень смахивают на нефтегазовую отрасль РФ. Там научились бурить дырки и варить круглые трубы. На этом – все. Остальное завозили с загнивающего Запада.
Оказалось, что «высокотехнологичные» самолеты предполагают использование высокотехнологичных узлов и агрегатов исключительно импортного, а точнее – Западного производства и без поставки всего этого добра, не будет ни высоких технологий, ни самих аэропланов. Более того, даже выпущеные уже машины нельзя эксплуатировать, если не иметь поставок запчастей, все тех же узлов и агрегатов. А выяснилось это, согласно российской прессе, примерно так.
«Директор департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга РФ сказал о том, что ряд иностранных компаний, которые поставляют готовые системы для российских гражданских самолетов, отказались от сотрудничества. Наши иностранные партнеры, которые поставляют готовые системы для наших самолётов, кто-то гласно, кто-то негласно, проинформировали наших авиастроителей, что ни по действующим контрактам, ни по новым контрактам взаимоотношений с нашими авиастроителями продолжать не будут».
Похоже на то, что Московия постепенно приближается к статусу Ирана, у которого тоже огромные запасы нефти и газа, но теперь он не имеет ни нужного оборудования, ни рынков сбыта для своей продукции. Правда в Иране все произошло потому, что власть захватило упоротое духовенство, а в РФ то же самое сделали упоротые гангстеры. В связи с этим деятель отметил:
«Дальнейшие ограничения могут коснуться микроэлектроники, заявил Шпак, добавив, что России нужно срочно создавать собственную радиоэлектронную промышленность, иначе будет поздно».
Это они сейчас собираются создавать микроэлектронику! Не 10 и не 20 лет назад, а сейчас. И главное, они ее собираются создавать только потому, что собираются быковать до последнего вместо того, чтобы убрать причины санкций. Ну что же, как говорят в среде российских ученых из Сколково «Вечер в хату, часик в радость». И главное, работы там не совсем и много, надо просто заместить импорт. Как было в старой песне про Остров Невезения: «Им бы понедельники, взять и заменить», так и здесь, им бы электронику, взять и заместить.
«Замещать импорт будет вынужден и производитель Sukhoi Superjet 100 – на это потребуется 120-130 млрд рублей».
Хотя, последняя сумма как раз говорит о том, насколько правильная эта идя. Освоить такое бабло – дорогого стоит.
Что же, апогей достигнут, можно мечтать обо всем, но ничего не достигнуть. Идеальная морковка для посетителя порнхаба в виде каталога Квелле
Представляю, я в аэропорту жду самолета, и по рупору говорят, что это будет вундервафля суперджет.. Да я сбегу и чемоданы брошу 🙂
Нє, ну російська – тоді ще радянська – електроніка була краща за західну! От, наприклад, мікросхема ОЗУ 565РУ7 надійно працювала, хоча коли її драли з аналога D41256C, методом пошарового шліфування,то просто не помітили по кутах блоків пам’яті чотири CMOS транзистори, що стабілізували живлення блоків в залежності від частоти звернень. Спєци мікроелектронпрому просто зробили шини живлення товщими. І пам’ять стала працювати стійко. Але те, що вона стала “кушать” вчетверо більше енергії – то ж дрібниця для “енергетичної свєрхдержави” 🙂 то ж хай “імпортозамєщають” електроніку. А то, що на “Супержжот” для її живлення доведеться встановити ще один двигун – то для тої ж “енергетичної свєрхдєрдави” – чисто дрібниця 🙂
Ага, EC-1035 на микросхемах 155-серии работала весьма надежно. Когда вообще работала. Когда летом жара была выше +30С даже при работающей градильне график был примерно такой – “15 минут работаем, час одтыхаем”.
Я працював на М220 – це такий предок ЕС, правда, повністю вітчизняний, мінської розробки. Головною річчю в машзалі була зовсім не ЕВМ, а два промислові кондиціонери, які влітку пахали на всю. Кондішени були з водяним охолодженням, з таким басейном з фонтанчиками у дворі будівлі. Так от, вода в тому басейні була вічно тепла, і тому – цвіла, бо там красіво росли водорості. І коли ці водорості забивали теплообмінник кондішена, за звичай – одного, і його вибивало від перегріву, то у нас було десь півгодини на його чистку, бо за півгодини захлинався і другий, а ЕВМ виходила в Авост. На наше щастя, теплообмінник був сконструйований придатним для чистки – відкручуєш таку кришку, як в невеличкому реакторі і шарудиш по всіх трубочках таким спеціальним йоржиком. Вся брудна фігня текла під фальшпол, але це нас не хвилювало, бо цигель-цигель. Але коли закрутив той “реактор” назад, то на тиждень можна було розслабитися…
ЗЬІ: Був і певний бонус. Окрім охолодження, кондішен міг працювати і на нагрів, для чого над теплообмінником стояли три блоки ТЕНів – система була трифазна. Оскільки на нагрів йому не доводилось працювати навіть взимку, я ті тени тихенько скрутив і роздав пацанам в общагу, бо взимку топили у нас не дуже. А так – поставив ту секцію ТЕНів на дві цеглини, сунув в розетку – і спиш, як біла людина, а не як ескімос 🙂
Мабуть М22 (Мінськ-22), а все інше точно 🙂
Ні, була й М220. Це подальша модифікація “Мінська-22”.
вітчизняний\\\\\\
Вибачаюсь, варто казати – “совковий”.
У нас для двух ЕС-1033 пол-этажа занимали промышленные кондиционеры с водяным охлаждением. А накопители вообще стояли в отдельной гермозоне с дополнительными кондиционерами… Девушки-операторы регулярно болели из-за переохлаждения.
ага. и палладия какого-нибудь вбухать, ибо не получается нормально.
Это они сейчас собираются создавать микроэлектронику! Не 10 и не 20 лет назад, а сейчас.
Хммм… Еще в конце семидесятых прошлого века гулял по совку такой “антисоветский” анекдот.
В Японию на международный симпозиум по электронике прибыли делегации из многих стран мира.
После научно-теоретической части, всяких докладов и выступлений, японцы организовали экскурсию на заводы электроники.
Американцев быстро провели по цехам, категорически запретив фотографировать и не отвечая на вопросы.
Европейцев провели медленнее, фотографировать не позволили, но на некоторые вопросы отвечали.
А “русских” пустили просто гулять, без всяких запретов и ограничений. Только руками ничего не трогать.
После экскурсии, естественно, возникли вопросы, почему такая дискриминация.
Японцы честно ответили: Американцы от нас отстали на пять лет, могут обогнать.
Европейцы отстали на десять лет, могут догнать. О “русских” промолчали.
Тогда глава сововой делегации спрашивает – а как же мы?
– А вы отстали НАВСЕГДА!
У цього ковра-літачка тільки іконки на торпедо расейськіє.
Зазвичай надруковані в Китаї
Советская микросхема – самая большая микросхема в мире!
– Новьіе советские микропроцессорьі будут вьіпускаться в корпусе с 40 ножкам и двумя ручками…
– извините, а ручки зачем?
– для переноски 🙂
таки да : – )
«Автоматическое устройство…» (Имеет выключатель).
«… схема на транзисторах…» (Есть полупроводниковый диод).
«… полупортативный…» (Снабжён ручкой).
«… портативный…» (Снабжён двумя ручками).
Вони через те саме не можуть більше виробляти свої ГЛОНАСС-К, бо майже усе там на імпортній електроніці. Рєшєтньовска контора наче свій ГЛОНАСС-К2 робить, але все ніяк не збробить.
вот Вы, Автор, приводите цитату некого Шпака…
а ведь не все читатели ЛО знают, что это именно тот Шпак, квартиру которого ограбили в “Иван Васильевич меняет профессию”
…а теперь видишь как – Большим Человеком стал! целый Директор департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга РФ!
У него опыт в отрасли есть.
Два магнитофона импортных украли.
Мда, россиянская микроэлектроника будет такая же как и совковая. Помнится в годы маладые были у меня совковый и польский аудиоплееры практически одновременно. В 90-м по делам спортивным ездил в Польшу,там прикупил “сони” польского разлива,он был немногим больше самой кассеты,ну да многие помнят, а незадолго до этого,моя мамочка, добрая душа, Царство ей Небесное, подарила, урвав где то по случаю совковое чудо враждебной техники. Размером он был с полновесный кирпич, а для переноски имел футляр, из кожи молодого дерматина,на ремешке. Такая блин, микроэлектроника. Польский у меня дожил до начала 2000-х.
Це точно. Я такий совєцький плеєр купив у вигляді набора “собери сам” – продавались такі комплекти в магазині “Юньій технік”. Найбільшою його проблемою були не вага і розмір, а те, що він живився від 6 (шести!) пальчикових батарейок, роздобути які було дуже важко. А в соньках було по дві батарейки, а в останніх моделях – і по одній. При чому ця Соня прайювала від тієї одної батарейки довше, ніж чудо враждєбной тєхніки від шести!
Та нехай собі імпортозаміщають! Чим більше бабла “попиляють” на таких прожектах – тим краще… для нас: бо тим менше бабла на війну в Україні лишиться!..
Да никогда они не сделают свой кацаполёт! Да, бабулеты попилят, но летать там ничего не будет, а если и будет, то низенько – низенько…
“они сейчас собираются создавать микроэлектронику”
Именно это самое “они собираются” – и есть самое интересное. Повторение СССР. С предсказуемым ркзультатом.
А в части сваривания круглых труб, то следует отметить, что и этому их украинцы научили.
Довелось в свое время поучаствовать в процессе…
Интересно.
Если нефтедобывающего не продают, то, тем более — кто же им продаст FAB для производтва микросхем, поскольку явно технология двойного назначения.
Б/у завод от АМД в Зеленограде угробили.
так масоны ж виноваты!!!
сами ж Боинги м Эйрбасами и натравили их на Пгавославную Скрепоцветущую!!
Прилетели….
Я пам’ятаю, як на 1- му курсі у 1987р. наш куратор говорив , що “наша” елементна база відстає від західної на 15 років. Добрий дяько, оптиміст
“заявил Шпак, добавив, что России нужно срочно создавать собственную радиоэлектронную промышленность”
– не поняв. А шо ж вони там орали что робот федька и компьютер в невесомоти это просто бимба из бимб? капец бедной силиконовой далине!
А тут хряк, и оказывается вообще ничего нет, кроме якутского материала…..