Возможно, 3 сентября 2020 года войдет в историю вооружений для воздушного боя как некий Рубикон или что-то подобное. Именно в этот день произошло удачное испытание связки БПЛА МЗ-9 Reaper и ракеты класса воздух-воздух AIM-9X. Для того, чтобы понять, что же это за необычное событие такое, следует вспомнить, что из себя представляют оба этих девайса.
МЗ-9 Reaper – давно и хорошо проверенная машина, которая работала и работает сейчас в качестве штурмовика, используя собственное ракетное вооружение класса воздух-поверхность, чаще всего этим оружием являются различные модификации ракеты Hellfire.
В зависимости от модели ракеты, целью может быть бронетехника, здания или сооружения, живая сила противника или вовсе – точечные цели в виде одного человека. Как мы писали ранее, в таком случае, ракета уничтожает цель без взрывчатки в головной части, а рубит ее специальными режущими плоскостями.
Другим вариантом использования аппарата, является наведение на цель боеприпасов, которые запускаются самолетами или вертолетами, а так же – дружественной артиллерией. В таком случае, прицельный комплекс аппарата транслирует целеуказания не для своих, а для сторонних платформ. В общем, до начала сентября машина работала исключительно по наземным целям.
И вот две недели назад Reaper поднялся с аэродрома базы Крич, штат Невада, с необычным боекомплектом, а именно – ракетами AIM-9X. Это именно те ракеты, которые являются основным оружием воздушного боя для самолетов пятого поколения F-22 и F-35. Именно для этих машин ракета получила новые боевые качества, а именно – способность атаковать преследующие самолеты.
Ведь все мы помним кадры воздушных боев, где пилот маневрирует своей машиной так, чтобы захватить самолет противника и после этого – жмет кнопку «Пуск». Но упомянутые выше самолеты отличаются от предыдущего поколения тем, что их датчики позволяют осуществлять не только контроль за обстановкой с любой стороны, даже с тыла, но и захватывать цель без необходимости ее расположения прямо по курсу.
А раз самолеты могут выкидывать такие номера, то оставалось только разработать оружие, которое могло бы работать сзади несущего самолета. И вот именно эта ракета способна развернуться после пуска и атаковать цель в задней полусфере. Проще говоря, самолету или вообще – воздушной платформе уже не нужно показывать фигуры высшего пилотажа, чтобы поймать цель, теперь можно стрелять из любого положения.
И вот Reaper удачно отстрелялся по воздушной мишени BQM-167 ракетой AIM-9X Block 2. Что наиболее интересно, мишень имитировала даже не самолет, а крылатую ракету, что наводит на размышление о том, как планируется использовать БПЛА в ближайшем будущем. Будь подобная система вооружений у саудитов, иранский налет крылатыми ракетами на нефтепромыслы не имел бы успеха.
Похоже на то, что в данном случае была испытана сама концепция такого применения БПЛА и теперь в принципе, этими ракетами можно вооружать и другие аппараты. С учетом того, что отдельные машины можно увешать ракетами как елку гирляндами и оставить в небе на несколько суток, то возникает новая картина ПВО.
Не имея экипажа, беспилотник не нуждается в посадке очень длительное время, а особенно, если его можно дозаправлять в воздухе, и для него линия горизонта будет дальше, чем для наземной системы в разы, если не на порядок. В общем, уже сейчас можно не сомневаться в том, что воздушный бой станет совсем другим уже очень скоро.
человек озабоченный выживанием на полет мысли неспособен, разве что его мысли будут за колбасу, сырок. пуйло создал идеального бойца коммунистической войны, жвачное парнокопытное все время истекающее слюнями.
Да, примерно так..
примАти якраз непАрнокопитні, від слова 5 😉
приматы нет, но в московии живут не приматы,там живут черти
Беспилотные системы с искусственным интеллектом в россии не создадут еще лет 10..
Беспилотная система с обстрелом во всех направлениях – это очень сильно
вообще-то 10 лет для россии – несколько оптимистично. и я не о беспилотниках с ии)
Я понимаю.. За 10 лет ее может вообще не остаться на глобусе..
вообще то вопрос о самой росии через десять лет тоже несколько оптимистичен…
Да, может накрыться и раньше..
цап-царап. российский электромобиль был остановлен путем закрытия консульства в Сан-Франциско, в Кремниевой долине))))))
А что, через десять лет при отсутствии финансирования по причине пинка под зад с нефтяного рынка, что то изменится? Эти лузеры отстали навсегда, пусть рогатки с резинками от трусов делают высокотехнологичные, это их новый уровень лет через десять 🙂
Створений в росії штучний інтелект вже за кілька місяців зіп’ється…
“Россия не настолько сильна, как кажется, но и не настолько слаба, как того бы хотелось.”
У. Чёрчилль
Любые беспилотники ПВО они наглухо залепят суперреалистичными рендерами на Ютубе. Будут отвечать асимметрично и предельно жёстко!
Недавно пришлось прочесть во вражеском СМИ о том, что якобы “Панцырь” в Ливии сбил МЗ-9 Reaper. Нигде больше об этом прочесть не удалось. Интересно, насколько вероятно такое событие, и насколько способно мокшанское ПВО сбивать кого-то, кроме своих?
Если больше нигде не публиковалось, значит этого и не было..
У нас КБ “Луч” представило симпатичный и отвечающий требованиям беспилотник, Главное, база, свое, и это единственный коллектив в кому есть доверие, Но есть проблема, они не претендуют на гос-бюджет, он предлагают покупать у них готовые изделия, Исчезают фин-потоки и откаты, а это обидно для ответственных ребят, У нас КрАЗ банкротят, что бы МАЗы у Лукашенко покупать!
А МАЗы еще кому-то нужны? Я уже их минимум лет 10 на дорогах не вижу у нас.. Одни вольво, маны, скании..
Так что Лука с мазами тоже пролетит как фанера над Парижем 🙂
Вот и я надеюсь, на контру, которая подорвет этот гешефт,
МАЗ и есть МАН. У них уже лет 15 МАЗ – совместное предприятие. Моторы и электроника – немецкие.