От редакции
Этот материал создан по мотивам давней статьи «17 сентября или польская вакцина», опубликованной в сентябре 2016 года. Тогда она была приурочено к тому дню, когда совковые войска, вслед за Вермахтом, приступили к оккупации «своей» части Польши, обусловленной пактом о не нападении, пописанным в Москве месяцем раньше. В следующем ниже материале будет часть этого текста, но тема будет расширена и углублена.
***
ПРОЛОГ
Пару лет назад, оказавшись между саркофагами четы Качиньских и Юзефа Пилсудского в усыпальнице Вавельского замка в Кракове, пришла мысль о том, что на Польше замыкается настолько много различных исторических событий, что надо будет хоть кратенько их коснуться. Понятно, что сами поляки знают свою историю и в отличие от нас – чтят ее, но мы мало что об этом знаем прямо и косвенно, хотя бы, в виде примеров.
Собственно говоря, для нас наиболее актуальным является период между окончанием Первой и началом Второй Мировых войн. Причем, самым для нас поучительным является все то, что связано с ролью совка в истории Польши. Именно это раскрывает суть совка и РФ – как ее крупного и самого вонючего осколка. Здесь мы не станем перегружать текст датами и лишними именами персонажей, а постараемся дать что-то вроде повести о тех событиях и примерно так, как мы их видим из Украины.
ЗАВЯЗКА
К началу Первой Мировой войны, земли польской сердцевины были разделены между крупными континентальными империями – Германской, Австро-Венгерской и российской. Причем, столица Польши – Варшава, входила в состав российской империи, как и большая часть нынешней ее территории.
Начавшаяся в 1914 году Мировая война, безусловно несла разрушения и смерть миллионов людей, но она же давала и шансы для тех, кто воспользовавшись ситуацией, был готов пересмотреть свое место на политической карте Европы. И здесь надо понимать некоторые моменты, которые сейчас не очень хорошо умещаются в сознании нормального человека.
Например, в те времена война считалась чем-то неизбежным и даже полезным. Как обычно, основными причинами начала войн были экономические, но часто они выражались косвенно и на первый взгляд – не очевидно. Так, все страны или империи, очень внимательно следили за тем, чтобы показывать соседям бодрую форму и постоянную готовность к драке, с одной стороны, а с другой, они сами внимательно следили за тем, как разворачиваются события у соседей. Как только сосед показывал признаки слабости, он гарантированно провоцировал соседей на то, чтобы порвать его в клочья.
Это происходило потому, что слабый сосед, утрачивающий контроль над своей территорией, приносил проблемы окружающим. И речь идет не только о коммунистической заразе, с которой Европа познакомилась намного позже, а вообще. Как минимум, через эту страну усложнялось сухопутное сообщение, а значит и торговля, а как максимум, к этому фактору добавлялась и сложность получения оттуда каких-то критически важных товаров или сырья.
(окончание следует)