Игра в поддавки?

Нам трудно это представить, но в ФРГ – действительно работает федеративная система государственного устройства. Просто мы привыкли, что РФ являет собой пример псевдо федерации, а в последнее время – порно федерации, где все вывернуто шиворот навыворот и где монархию выдают за федерацию. В общем, это не новость и там всегда называют вещи прямо противоположными именами. Достаточно вспомнить, какой там социализм был.

Но в данном случае, особый интерес вызывает то, что каждая федеральная земля Германии имеет все органы, присущие государству, в том числе и разведку. Правда, там это называется Департаментом по защите Конституции. Тем не менее, департамент работает в режиме такого себе аналитического центра, совмещающего в себе функции разведки и контр разведки.

Насколько можно понять, наработанную информацию департамент передает руководству земли для того, чтобы оно могло  опираться на нее при выработке тех или иных мероприятий или решений. Отсюда понятно, что кроме безусловной вертикали государственной власти, в Германии существует мощная горизонталь, на уровне федеральных земель. Каждое земельное правительство имеет собственные инструменты для оценки ситуации и в частности – курса, проводимого федеральным правительством. Поэтому государственное устройство там намного сложнее, чем мы это можем представить, и скорее всего, именно в таком виде оно имеет очень высокую степень устойчивости.

И вот именно такой департамент земли Саар по защите Конституции подготовил доклад, ставший публичным, что бывает достаточно редко. Из него следует, что на территории ФРГ активно работают агенты трех стран: Ирана, Пакистана и Сирии, в плане поиска и приобретения технологий, оборудования и материалов, необходимых для производства ядерного оружия и средств его доставки.

В первую очередь, речь идет об усилиях Ирана, который ведет себя намного активнее, чем две страны из этой троицы. Причем, отмечена трансформация интенсивности иранской агентуры по направлениям деятельности. Если раньше упор делался на добычу ракетных технологий, авионики и элементов систем наведения, то сейчас – четко выражен интерес именно ко всем тому, что может быть использовано для налаживания производства ядерных боеприпасов.

Это при том, что Германия всегда относилась к Ирану достаточно лояльно и призывала партнеров находить точки соприкосновения с лидерами исламского государства, и более того, всегда жестко критиковала любые резкие и особенно – силовые методы воздействия на Иран.

Между прочим, такая позиция прослеживается и в отношении к РФ и его руководства. Ангела Меркель не раз настаивала на том, что Путина нельзя исключать из сферы ведения переговоров и что именно таким путем имеется возможность воздействовать на то, что он и РФ делают во внешней политике.

Но все это вместе говорит о том, что Меркель, Германия и вообще – Запад, состоящий из стран старых демократий, не улавливают один очень важный момент. Эта ошибка и приводит к негативным результатам всех их усилий.

Дело в том, что если в Иране или РФ  открыто попрали фундаментальные принципы современного демократического общества, это отнюдь не означает, что на этом месте остался вакуум. Ничего подобного. Если стереть слой цивилизации, то под ним не будет пустоты, и там ее нет. Просто руководство этих стран деградирует и переходит на более низкий уровень всего, в первую очередь – мировоззрения.

Развитые страны пытаются искать диалог исходя из того, что на улице 21 век и масса вещей сама собой разумеется. Но для правильной тональности общения с такими странами просто надо представить, что перед тобой страна, регрессировавшая в 19, а то и 18 век. И ее правители, соответственно, деградировали до уровня мышления тех времен. Если только внести ясность в этот момент, то все остальное встанет на место.

В частности, все эти речи о том, что «их нельзя выводить из переговорного процесса» или «военного решения нет» оппонент из 19 века будет воспринимать как слабость и действовать соответственно. Вот Германия получила волну иранского шпионажа только потому, что демонстрировала мягкое к Ирану отношение. Теперь иранцы, за счет Германии, хотят слепить свою ядерную бомбу. А друг Владимир, которого так боятся подвинуть, устроил из Германии гигантскую стиральную машину, через которую уже прогнал сотни миллиардов долларов черных денег и намерен прогнать еще столько же.

И вот в этом плане просто интересно, если Иран таки добудет то, чего ему не хватало для создания ядерного заряда и бахнет по саудовским нефтепромыслам, будет ли в этом вина Германии, которая демонстрирует преступную бездеятельность или нет? Так и со всем остальным. Время покажет, но в случае чего, надо помнить всех, кто водил хороводы с подобными деятелями – богоносцами.

11 Comments on "Игра в поддавки?"

  1. Ватасгинь! | 03.09.2020 at 11:00 |

    Не понял,а разве Пакистан не является членом ядерного клуба?

    • parabellum | 03.09.2020 at 12:05 |

      А при чем тут Пакистан, если речь идёт об Иране?

      • “агенты трех стран: Ирана, Пакистана и Сирии, в плане поиска и приобретения технологий, оборудования и материалов, необходимых для производства ядерного оружия и средств его доставки.”

        • parabellum | 03.09.2020 at 12:53 |

          В Пакистане всё это есть.. Там видно в тексте какая-то ошибка..

        • Евгений О | 03.09.2020 at 15:25 |

          Наличие более-менее работоспособной ядерной бомбы сегодня не является чем-то технологически исключительным. Для того, чтобы это прочувствовать вполне подойдут сюжеты об устройстве первых ядерных зарядов и некоторые знания из физики. Скажем, знания из курса физики, что преподавали в свое время на мехмаше в КПИ.
          А вот чем эту красоту доставить “друзьям” в работоспособном виде, при наличии современных средств и ПВО и теперь уже ПРО, вопрос куда как веселее.
          Для того, чтобы сам заряд сделать операбельным и соответствующий транспорт ему сорганизовать и предпринимаются разнообразные действия специалистами самых разных дел. В том числе и в Индии и Пакистане и в Иране.
          Так что у тех, что упомянуты в тексте, стран поводов для активной разведработы более, чем достаточно. Как-то так.

  2. Антон замялся. Он вдруг обнаружил, что не имеет ни малейшего понятия о том, как это делается. Вадим и Саул выжидательно смотрели на него. Пленник тоскливо переступал с ноги на ногу.
    – Как вас зовут? – спросил Антон очень мягко. Ему не нравилось, что пленник до сих пор чувствует себя неуверенно и, несомненно, испытывает страх.
    Пленник посмотрел на него с недоумением.
    – Хайра, – ответил он и перестал переминаться.
    «Из рода холмов», – понял Антон.
    – Очень приятно, – сказал он. – Меня зовут Антон.
    Недоумение на физиономии Хайры возросло.
    – Скажите, пожалуйста, Хайра, кем вы работаете?
    – Я не работаю. Я воин.
    – Видите ли, – сказал Антон, – вы, наверное, оскорблены насилием, которое мы были вынуждены применить по отношению к вам. Но вы не должны обижаться. Право, у нас не было иного выхода.
    Пленник упер руку в бок, отвесил нижнюю губу и стал смотреть мимо Антона. Саул гулко кашлянул и принялся барабанить пальцами по столу.
    – Вы не должны бояться, – продолжал Антон. – Мы не сделаем вам ничего дурного.
    На лице пленника явственно проступила надменность. Он осмотрелся, отошел на два шага в сторону и сел на пол боком к Антону, скрестив ноги. Осваивается, подумал Антон. Это хорошо. Вадим, развалившись в кресле, взирал на все это с удовлетворением. Саул перестал барабанить пальцами и начал постукивать по столу трубкой.
    – Мы только хотим задать вам несколько вопросов, – с подъемом продолжал Антон, – потому что нам необходимо знать, что здесь происходит.
    – Варенья, – неприятным голосом произнес Хайра. – И быстро.
    Вадим захохотал от удовольствия.
    – Such a little pig! – сказал он.
    Антон покраснел и оглянулся на Саула. Саул медленно поднимался. Лицо у него было неподвижное и скучающее.
    – Почему не несут варенья? – осведомился Хайра в пространство. – И пусть все молчат, пока я буду спрашивать. И пусть принесут варенья и одеяла, потому что мне жестко сидеть.
    Воцарилось молчание. Вадим перестал улыбаться и с сомнением посмотрел на анализатор.
    – Do you think, – растерянно спросил Антон, – we should better bring him some jam?
    Саул, не отвечая, медленно приблизился к пленнику. Пленник сидел с каменным лицом. Саул повернулся к Антону.
    – You have taken a wrong way, boys,– проговорил он. – It won’t pay with SS-men.– Его рука мягко опустилась на шею Хайры. На лице Хайры мелькнуло беспокойство. – He is a pitekantropos, that’s what he is, – нежно сказал Саул. – He mistakes your soft handling for a kind of weakness.
    – Саул, Саул! – сказал Антон встревоженно.
    – Speak but English,– быстро предупредил Саул.
    – Где варенье? – неуверенно спросил пленник.
    Саул мощным рывком поднял его на ноги. На каменном лице Хайры проступило смятение. Саул медленно пошел вокруг него, оглядывая его с головы до ног. Ну и зрелище, подумал Антон с невольным страхом и отвращением. У Саула был очень непривлекательный вид. Зато Хайра снова сложил на груди руки и заискивающе улыбался. Саул неторопливо вернулся к своему креслу и сел. Хайра смотрел теперь только на него. В кают-компании стояла мертвая тишина.
    Саул стал набивать трубку, время от времени поглядывая на Хайру исподлобья.
    – Now I interrogate,– сказал он. – And you don’t interfere. If you choose to talk to me, speak English.
    – Agreed,– сказал Вадим и что-то переключил в анализаторе. Антон кивнул.
    – What did you do to that box? – подозрительно спросил Саул.
    – Took measures, – ответил Вадим. – We don’t need him to learn English as well, do we?
    – О’кей, – сказал Саул. Он раскурил трубку. Хайра с ужасом смотрел на него, отклоняясь от клубов дыма.
    – Имя? – хмуро спросил Саул.
    Пленник вздрогнул и согнулся.
    – Хайра.
    – Должность?
    – Носитель копья. Стражник.
    – Кто начальник?
    – Кадайра. («Из рода вихрей», – понял Антон.)
    – Должность начальника?
    – Носитель отличного меча. Начальник охраны.
    – Сколько стражников в лагере?
    – Два десятка.
    – Сколько людей в хижинах?
    – В хижинах нет людей.
    Антон и Вадим переглянулись. Саул бесстрастно продолжал:
    – Кто живет в хижинах?
    – Преступники.
    – А преступники не люди?
    На лице Хайры изобразилось искреннее недоумение. Вместо ответа он нерешительно улыбнулся.
    – Ладно. Сколько преступников в лагере?
    – Очень много. Никто не считает.
    – Кто прислал сюда преступников?
    Пленник говорил долго и вдохновенно, но Антон услышал только:
    – Их прислал Великий и могучий Утес, сверкающий бой, с ногой на небе, живущий, пока не исчезнут машины.
    – Ого, – сказал Саул, – они знают слово «машины»…
    – Нет, – отозвался Вадим, – это я знаю слово «машины». Имеются в виду машины в котловане и на шоссе. А Великий и так далее – это, вероятно, местный царь.
    Пленник слушал этот диалог с выражением тупого отчаяния.

    (Аркадий и Борис Стругацкие, “Попытка к бегству”)

    • старый ворчун. | 03.09.2020 at 16:39 |

      знакомо. и наводит на правильные мысли в отношении общения с представителями раши на всех уровнях.

      • Евгений О | 03.09.2020 at 17:03 |

        Да уж.
        Но вспоминая свои впечатления в те советские времена, только остается удивляться, как же разрушительно на психику действовала совковая пропаганда.
        А ведь очень многие так и не сумели понять это. И остались с теми же стереотипами мировосприятия. Мало того, с абсолютной уверенностью в своей правоте то же втемяшивают и своим детям.
        Пора все же тоталитарные идеологии любой разновидности приравнивать к ОМП.
        Но тогда возникнет и будет визжать в истерике армия поборников свободы слова. Или не будет?

        • Вовк | 03.09.2020 at 18:40 |

          А з яких це пір БРЕХНЯ вважається свободою СЛОВА??? Просто треба брехню називати брехнею, Бога Богом, а лайно лайном. А плюралізм думок це коли є ті думки, а не плоди хворої уяви Унилої Лошаді про 200 спартанців під дією психотропів. Тільки старий маразматик, відомий сумочник, не Луї Вітон?, може пропаґандонку сукуБєєву вважати цікавою, а не сукою та шльондрою розмовного жанру. Колись ТАКИХ Перець та Крокодил малював із роздвоєним зміїним язиком та тілом, яке обвило рупор…

          • Евгений О | 03.09.2020 at 21:23 |

            Ви беззаперечно праві.
            Але в тому і полягає “цікавинка”, що існує проблема визначення.
            Брехня – це неправда?
            А легенди? А міфи, в які вірить несчисленна кількість людей?
            А хто і як буде визначати приналежність ідеології поклоніння відрубаній голові чорного(білого,чи рябого) півня плодом хворої уяви? А хто буде ставити діагноз?
            І так далі.
            А поки надкваліфіковані і по самі вуха досвідчені правознавці будуть визначатись з наведеним переліком колізій, примітивне розуміння тієї свободи слова, що сьогодні з успіхом експлуатується різноманітнми хитрунами, зокрема російськими, буде правити бал, послідовно руйнуючи такі не легкі здобутки нашої цивілізації.

    • Владимир | 04.09.2020 at 21:32 |

      Тимур, что называется “сняли с языка”.
      Все-таки не зря мне на ЛО довольно уютно )
      А мокшане действительно, такой язык только и понимают. По истории с нефтью четко видно.

Comments are closed.