С одной стороны этот (и не только этот) пример говорит о том, что технически, промышленность и военные уже давно готовы перейти на такие системы, а с другой – здесь читается вполне понятный алгоритм, который указывает на то, что если существует реальная угроза и другими средствами она эффективно не может быть ликвидирована, то можно на конвенции, этику и прочее, «плюнуть слюной, как плевали до эпохи исторического материализма», по словам Остапа Бендера.
То есть, Штаты уже сейчас вывели из этических страданий ключевые системы оборонного характера, а ведь мы помним, что ПВО это – сугубо оборонная система, о чем и свидетельствует последнее слово ее названия. И наверное, представителям Пентагона следовало более точно выражать свою мысль, а именно, все этические и юридические рассуждения применительны к наступательным системам вооружений или вооружений, которые по своей природе нейтральны и могут выступать инструментом как в наступательных, так и в оборонительных целях.
В этом случае, понятие «цель» для машины должна описываться намного точнее, а это уже говорит о том, что искусственный интеллект должен интерпретировать данные о потенциальной цели, учитывая не только внешние параметры цели, но и контексты.
Достаточно сказать о том, что Штаты разработали модификацию ракеты класса воздух-земля, на базе Хелл-Файр, вообще без боеголовки с взрывчатым веществом. Поражающим элементом являются шесть подпружиненных мечей, которые выдвигаются перед поражением цели. Точность работы такова, что ракета уничтожает одного пассажира в легковой машине, а остальные отделываются легким испугом.
Так вот, как машине пояснить понятие «сопутствующий ущерб»? Ведь она подбирает боеприпас, исходя из гарантированного уничтожения цели. В данном случае, она (скорее всего) уложила бы туда нормальный Хелл-Файр, который разнес бы машину на мелкие части и еще несколько машин рядом.
Или вот представим, что оператор БПЛА выслеживает цель, которая движется внизу. Наверное, он выберет момент нанесения удара не только гарантирующий точное попадание, но и чтобы снести как можно меньше мирняка или не сложить в хлам ближайшие дома. А цель уже захвачена и он ее ведет какое-то время. Будет ли так вести цель ИИ?
Но все может измениться очень быстро и тотально. Как это не странно, причина может оказаться идентичной той, которая запустила ИИ в системе «Иджис». Ведь вот такие «страдания» на этические темы не могут длиться вечно. Рано или поздно, противник внедрит это в свое оружие и поскольку противник, типа Китая, Ирана, РФ или чего-то подобного, в принципе не забивает себе голову такой чушью, то такой ответ уже будет вынужденной необходимостью, поскольку ИИ работает быстрее и точнее. А это значит, что искусственное сдерживание внедрения этих технологий – игра в поддавки с противником.
И это не досужие домыслы или фантазия. Такой сценарий развития событий недавно был подтвержден в США. DARPA устроила конкурс AlphaDogfight Trials, который прямо указал на выводы, изложенные выше. Сутью конкурса было моделирование воздушных боев с использованием систем искусственного интеллекта от нескольких ведущих компаний США: Heron Systems, компания, в которой работает всего 30 сотрудников, избили Aurora Flight Sciences, EpiSys Science, Georgia Tech Research Institute, Lockheed Martin, Perspecta Labs, PhysicsAI и SoarTech. Целью было проведение виртуальных боев для того, чтобы определить победителя и тем самым получить наиболее продвинутый вариант ИИ для такого рода боевых действий. Условия боев разработала Лаборатория прикладной физики Университета Джонса Хопкинса (APL).
19 августа состоялся первый тур сражений и во второй вышли: Aurora Flight Sciences, Heron Systems, Lockheed Martin и PhysicsAI. Потом состоялись парные поединки уже среди этих команд и Lockheed Martin победила Physics AI, а Heron Systems победила Aurora Flight Sciences. Эти две команды сразились между собой и победила Heron Systems.
А дальше – оказалась финальная и самая показательная часть этого конкурса. Против ИИ Heron Systems выступили пять лучших военных пилотов. Собачьи бои проводились на симуляторах F-16 Viper и в результате, искусственный интеллект вышел победителем.
Заметим, это работал «сырой алгоритм», разработанный маленькой компанией, а что будет, когда все это будет развернуто по-взрослому? Технологии уже пошли намного дальше, чем это можно себе представить и сдерживать их искусственно – становится все более опасно.
В любом случае, через несколько лет ИИ станет одним из главных критериев мощи армии, а потому – пора.
Критерием мощи расеянской армии были и остаются те самые расейские бабы, которые “еще нарожают” пушечного мясца свеженького для укладывания на поле боя слоями. Да и хрен с ними, меньше останется…
Ті кацапські баби є гідра, яка відтворює відрубані голови до безконечности. Висновок робіть будь ласка самі.
Якщо відкинути ” «страдания» на этические темы” то автоматично концепція ІІ втрачає сенс, бо є “буратіно”, ” смерч”, “град”. тоді просто треба до них прикріпити якийсь примітивний датчик руху і лупасити по всьому що рухається в квадраті.
Змінити б частині наших виборців мізки на ШІ !
На этом “поле боя” серьезную опасность представляет сейчас лишь Китай. И этого противника США вырастили сами. РФ и Иран даже не приближаются к опасной для США зоне. Еще одна страна, которая может войти в эту зону – Индия, но у них совсем плохо с “железом”
Интересно как у Штатов продвигается работа над гиперзвуковой пушкой, которая лупит простым стальным снарядам, а ущерба за счет кинетики, как от боеприпаса с ВВ? Давно эту тему не освещали уже нигде…
Давно эту тему не освещали уже нигде
===
Значит, хорошо идут дела 🙂 Однако, русские не дремлют и готовят большую рогатку, сплетенную из множества резинок от трусов, стреляющую булыжником – тоже ж “кинетическое воздействие” 🙂
У лаптеногих свинособак ядерные технологии: ядра из материала от якутского скульптора 🙂
Та нє! Лаптєносці цілу цар-гармату зваяли! Гіпер-тріпер голосову… Хтось пУкнув- гармата репнула… Америки тоді ще не відкрили ?
В части “страданий” по вероятному сопутствующему эффекту при работе оружейного ИИ можно, а точнее, так совершенно необходимо, помнить о том, что, не так давно, верховный стерховод и амфороловитель совершенно открытым текстом сообщил о том, что его войска будут прикрываться мирным населением и “украинские военнослужащие пусть попробуют стрелять”.
Не думаю, что подобная тактика применения войск не придется по вкусу остальным режимам с аналогичными взглядами на жизнь.
При подобных рассуждениях также не помешало бы учитывать опыт в том числе и США, атаку на башни-близнецы в частности.
Потенциальный противник, суть и методы действий которого на сегодня ясны абсолютно, если трезво смотреть на вещи, не оставляет выбора. Иного, чем средства, гарантирующие надежное уничтожение нападающих. В любом их качестве.
Так, например, угроза совка и эрэфии применить ЯО практически по своему усмотрению, и в прошлом веке и в нынешнем привела запад практически в ступор.
Настолько, что даже химоружие в Сирии и, (на минуточку!!!!) в Великобритании, не подвигло ни Штаты, ни Британию, ни НАТО в целом, ни тем более ООН на сколько ни будь близкие к адекватным ответные действия.
В этой ситуации, честно говоря, все рассуждения об этических нормах в войне с упомянутыми негодяями были бы более уместны скорее у нашего нынешнего “народного избранника”, нежели у военных развитых стран.
Странно осознавать, что подавляющее большинство кормчих мира сего еще не прочувствовали всей близости реальной угрозы миру, исходящей от калеченных совковостью режимов.
И реальность этой самой угрозы, мжно сказать, семимильными шагами приближается к неотвратимости. Лишь по причине неадекватной нерешительности нынешнего истеблишмента в странах, считающих себя и цивилизованными и прогрессивными и ваааще классными….
его войска будут прикрываться мирным населением и “украинские военнослужащие пусть попробуют стрелять”.
Отсюда мораль- точность наше фсьо.
Шутку оценил.
По поводу “страданий”. За последние 70 лет много чего изменилось. Сначала показалось, что с учетом опыта WW2 больше не будут ровнять в щебень города и палить до корня села. Но не прошло и 20 лет как потихоньку все начало выходить на круги своя. Кое-что, конечно, изменилось – за Сопгми воплей было выше крыши. А сейчас распахали Афган, Чечню, Сирию и т.д. – и шо? Одна озабоченность. А правопреемниеи самых гуманных строителей коммунизма продолжают тактику выжженой земли. ИМХО – им ограничения ИИ и нафиг не впали. Одно радует – до ИИ (если не цап-царап) они никогда не дорастут.
Очепятка. Сонгми.
Даже если бы ИИ от Heron Systems был обучен на основе работы только этой пятерки крутых пилотов, то каждый из пилотов столкнулся бы в “бою” с ситуацией, когда за штурвалом вражеского самолета сидит сразу пять ассов. А в реальности данный ИИ хранит знания гораздо большего количества реальных пилотов и продолжает “учиться” в каждом бою. Таким образом, человеку достается роль инструктора, а в бою нет шансов против ИИ.
какие “сказочные” ощущения наверное испытывает пилот с
1-м % остаться в живых , зная заведомо,что противостоящая машина намного быстрее, точнее.
Явное превосходство нам к лицу)), в смысле -США
В такое время лучше Джо sapiens
Западу надо доводить до ума систему ПРО так, чтобы вся совковая ржавая рухлядь, которой это недоразумение до сих пор продолжает грозить миру “ядерным пеплом”, уничтожалась гарантированно. Желательно чтобы обломки падали на территорию самой рашки, а после этого выступить с ультиматумом о сдаче ЯО и контроль международными экспертами выполнения. Если не согласны – угроза удара первыми. Мечты, мечты… Слюнявые лидеры сейчас у власти, политические пигмеи…
Пигмеи, они только ростом малы. В своей среде обитания существуют вполне адекватно.
А что до импотентности многих политических лидеров, претендующих на что-то подобное ключевым ролям в мировой политике, то сравнения и с примитивными племенами и с какими либо животными есть кране не уместными. Более того, оскорбительными для тех с кем сравнивают.
Имеет место эффект описанного уважаемым Автором “мышиного рая”.
Ведь, если объективно рассмотреть, в период после 2МВМ американцами и англичанами было создано нечто похожее для практически всей Европы.
За исключением того “соцлагеря”, что образовался по причине, судя по всему, в том числе и не достаточного понимания тогдашним американским руководством всей опасности коммунарского режима для будущего мира в целом.
Для части Европы, попавшей под управление нормальных стран, в течение долгого времени не присутствовала необходимость их правительствам так уж сильно напрягаться для обеспечения собственной безопасности. Ведь существовал американский “зонтик”.
Вот и подрасслабились после ухода таких лидеров, как Аденауэр, а потом и Тэчер.
Цивилизация, а тем более заокеанская, она расслабляет. Плодятся “красивые” (см. Вселенную 25).
А пигмеи, они живут в условиях, когда расслабляться нет возможности. Надо обеспечивать выживание и себе и сородичам…. А кругом леопарды с пантерами кругами ходют… В тонусе держуть…
Кстати есть видео с комментариями этих боев. На этом ресурсе нашел https://www.engadget.com/
> разработанный маленькой компанией, а что будет, когда все это будет развернуто по-взрослому?
Засвоєння коштів?
Не думаю. На сьогодні, беручи до уваги частоту результатів, що стають відомими та їх, результатів, рівень, кошти не просто засвоюються, а використовуються з коефіцієнтом корисної дії, що часом вражає.
Там люди живуть дещо інакше, працюють їнакше, думають інакше.
Не дивлячись на те, що як казав класик, “там на чверть наш народ”. Ччи якось так…
Себто,невдовзі Скайнет вирішить, що саме люди і становлять найбільшу загрозу. Заспокоює те, що рішення прийматиме холодний розум, а не лобуряка, котрому цікаво лише подивитися, що з того буде.
Перепрошую, ви маєтє аргументи проти такої тези?
Стосовно найбільшої небезпеки….
Р. Шекли Страж-птица
http://www.domino-books.narod.ru/lib/sheckley_watchbird.htm
Я бы кстати не относил Aegis к ИИ. Это автоматика.
Да понятно, что это не искусственный разум. А так ИИ давно уже в компьютерных играх присутствует, правда против тренированого и достаточно умного Homo у него чуствуются куча ограничений, заложенных программостами, плюс отсутствие элементов творчества.
На самом деле ИИ – это автоматика + база данных(объектов, решений и пр.).
Как раз нет. ИИ – это возможность создавать новые алгоритмы. Как таковой ИИ еще не существует нигде.
Не зовсім так. ШІ – це здатність апаратно програмного комплексу до використання бази знань та до самостійного поповнення цієї бази новими знаннями. Тобто, це здатність до навчання.
Нет. Пополнять базу знаний и работать с этой базой программы могут очень давно. ИИ – это способность мыслить самостоятельно, “творить”.
Именно так!
Попытки выдавать за искуственный интеллект более-менее сложные программы – это просто манипуляция терминами (в стиле “умный компьютер”, “умная программа”) перед неспециалистами.
Рад, что Вы заострили на этом внимание.
Для того чтобы создавать новые алгоритмы нужно ЖЕЛАНИЕ, или потребность. И вот здесь я бы дважды подумал – а оно нам надо, ИИ с потребностями? Может пусть шустро выбирает из имеющихся алгоритмов оптимальный, и горит единственным желанием – сделать это хорошо!
Тогда это не интеллект. Это просто выполнение написанной людьми программы.
Так то канеш – не интеллект! Но железняка обладающая ЦЕЛЬЮ, ВОЛЕЙ, МОТИВАЦИЕЙ, оно ТО ещё поделие… Тут у человеков интеллект найти трудно, перебирают варианты, и ничо, многие даже очень себе хорошо живут! Ну да бог с ними, пока потребности, а паче того – эмоции программировать не умеют, можно спать спокойно!)
как только ИИ само запустит свою программу обхода запрета, сразу и узнаем на что оно способно
))))
І повстали роботи із пекла і почалася війна..
Интересная тема, вернулся к ней, мысли вслух:
сбой логики человека через чувственную природу (эмоции) временно приводят алогичному плетению причин-следствий. Далее человек берёт эмоции под узды и, опять таки временно, возвращается на путь логики, пополняя жизненный опыт, связи.
И так всю жизнь.
Наблюдательные люди, творческие, занятые наукой в такие периоды могут вытворить что-нибудь интересное.
Что имеет машина?
-опыт или колоссальную базу данных и уже -способность выбирать заложенный ответ в соответствии с ситуацией. Логическая последовательность цепей может быть нарушена только из-за внешнего воздействия -магнитных полей, эл. разряда, а может Ваня со словами “она хочет кушать” начнёт гладить кувалдой или запихивать ей в отверстие батарейку.
Перестанет работать машина или станет алогичной большой вопрос! 99.9% что она перестанет функционировать.
Так это машина или ИИ?
-Пока…….. это машина.
Ещё вопрос выбора: при 50% похожести объекта свой-чужой, боевая машина будет пересчитывать варианты до 51 на 49% и предпримет действие.
Так что такое ИИ?
Тут общего мнения про И не очень то соберешь консенсус, чего уж там говорить про ИИ… А откровенно говоря – это если И касательно, и без философии и прочей политкорректности, а чисто ноучно – так, побочный продукт функционирования мозга, и то поддерживаемый искусственно самими же носителями. Типа штаны. Пока не забыли секрет построения штанов, и пока это модно – есть. Потеряли/стало не модно, фсьо, ходим без штанов. И шо харАктерно, Ж при этом – та же самая.) Только без штанов. Все остальное как работало, так и работает!