О принципах (Часть 2)

И вот было принято решение о расширении США на Запад и соединении побережий современными коммуникациями, которыми тогда были железные дороги. Правительство всячески стимулировало этот процесс и мы примерно представляем, как это происходило, по многочисленным вестернам. И да, тогда было принято решение полностью игнорировать интересы местного населения, поскольку в своем большинстве, оно выступило на стороне Британии.

В результате, были наработаны новые принципы, которые указывали на то, как далеко могут зайти США в борьбе за свою свободу и независимость. Если говорить просто, то эти ценности были поставлены в приоритет, и если для их обеспечения приходилось применять силу, ее уже применяли без сомнений, не раздумывая над ее пропорциональностью.

Сейчас к этому можно относиться как угодно, но тогда это был вопрос выживания и сохранения собственной свободы и именно тогда была принята доктрина Монро, которая сводилась к простому принципу – ради свободы и независимости можно применять любые средства.

Итогом следования этим принципам стало расширение США до Западного побережья и обретение очертаний страны, уже более похожие на нынешние Штаты. Но на этом процесс не остановился, поскольку получив свой выход к Тихому океану, Штаты оказались зажатыми между испанскими и британскими колониями.

На этой стадии развития был сформирован уже новый пакет принципов, гласящий о том, что соседство с колониями империй – источник опасности для США, и в связи с этим, Штаты решили, что будут помогать любой колонии, расположенной в Северной или Южной Америке, сбросить колониальное ярмо. Причем, эта помощь действовала по принципу: «Мы будем бороться вместе с вами, но не вместо вас».

Это значит, что если страна показывает явные антиколониальные устремления и готова лить свою кровь, борясь за свободу, тогда Штаты им помогают. Этот принцип вполне работал до Первой Мировой Войны, пока Штаты не задумались о распространении его на весть остальной мир. Тем более, это стало актуально с возникновением новой формы колониализма – коммунистической.

Утвердились эти принципы после Второй Мировой войны, когда Штаты осознали, что если не остановить распространение коммунистической заразы, которая оказалась намного опаснее нацизма, то миру станет дурно. Вашингтон придерживался этих принципов вплоть до гибели совка. Но в пост-совковую эпоху на первый план вышли некоторе другие принципы, которые работали и ранее, но не были приоритетными и определяющими.

В какой-то момент Штаты ощутили, что у них нет системных врагов, которым ранее был коммунистический лагерь. Совок рухнул, Китай числился в друзьях и тогда в роли основных угроз выступили наркоторговля и крупные экономические махинации. Первые были способны быстро и жестоко убить миллионы людей просто внутри США, а вторые могли скомпроментировать мировую экономическую систему и пустить ее под откос без единого выстрела.

(окончание следует)

3 Comments on "О принципах (Часть 2)"

  1. Alex B | 26.06.2020 at 00:50 |

    О каких ЖД коммуникациях в первой половине 19 века может быть речь?

  2. Walker | 26.06.2020 at 10:06 |

    “К 1840 году длина железных дорог США составляла уже 2755 миль[2].” (с)

  3. Гатило | 29.06.2020 at 02:29 |

    Я працюю в компанії, яка в 1864 році стала головним постачальником електрообладнання для залізниць США

Comments are closed.