Наиболее грозные заявления от Москвы последовали после того, как они сами сбили собственный самолет Ил-20. Причем, сбили его не сирийцы, а россияне. Это следует из одного простого факта. В тот день израильтяне уничтожили цеха по производству ракет класса «земля-земля», которые для палестинцев устроили иранцы. Причем, в этот раз они разместили свои критически важные объекты не за 100 или 200 км от авиабазы Хмеймим, а просто в паре десятков километров.
Ответ на вопрос о том, почему они прижались именно к российской базе – прост и он дает ключ к ответу на вопрос, чья ракета уложила самолет-разведчик. Иранцы знали, что они разместились в зоне ответственности ПВО РФ, которая прикрывает собственную авиабазу. Проще говоря, ПВО Сирии разбита на сектора и сектор, в который входит авиабаза РФ Хмеймим и база ВМФ Тартус будет прикрываться только и исключительно силами ПВО РФ. Россияне никогда и ни под каким предлогом не доверили это сирийцам. И вот именно поэтому иранцы понадеялись, что здесь они будут под зонтиком уже не сирийских, а российских средств ПВО.
В общем, в этом секторе и в это время стрелять могли только россияне и они отстрелялись по своему самолету. Трудно сказать, что это было, ошибка операторов или так отработала хваленая российская система самонаведения ракеты, но факт остается фактом.
Тогда-то и прозвучало самое грозное заявление Москвы о том, что они отомстят израильтянам за этот коварный удар. Правда, в ответ они услышали привычное: «Ша! Не делайте себе нервы. Если вы собьете наш самолет, мы собьем в щебень вашу базу». С учетом того, что израильтяне это делали не раз и не два, а побоище, устроенное ими в начале восьмидесятых, известное как «Погром в долине Бекаа», до сих пор снится в кошмарах российским ПВОшникам, и потому такой «толстый намек» игнорировать было никак нельзя. Ведь в таком случае, израильтяне могли пустить в гости к муренам и крабам флот РФ, стоящий у берега. Вель не раз говорилось о том, что силами флота прикрываются базы на берегу.
Между прочим это – не пустая угроза, поскольку израильтяне уже несколько раз демонстрировали то, как они уничтожают вражескую ПВО. Сначала они лупят по РЛС батарей, а после этого, уже спокойно и не торопясь, укладывают всю остальную инфраструктуру, начиная с пусковых установок. В данном же случае, локаторы стоят не только на земле, но и на кораблях у берега, а это значит, что корабликам – капец.
В общем, все осталось как есть. Россияне пошутили, израильтяне – тоже ответили шуткой и на том все закончилось. Правда, иранцы уже перестали жаться к российским ПВО, поскольку был утрачен смысл. Но ситуация оказалась не исчерпанной в чисто техническом и методическом плане. Остался открытым вопрос о том, почему же россияне не стреляли? Или все же стреляли? Ведь как минимум один самолет был сбит. Пусть не израильский, а российский, но по нему-то россияне отстрелялись. А тактика ракетных стрельб, применяемая совком и россиянами, предполагает укладывать две ракеты в одну цель. А это значит, что стрельба все же была.
Не важно, что сирийцы взяли на себя вину за то, что ошиблись. Они просто не могли тогда стрелять по указанным выше причинам. А раз так, то возникает масса вопросов о том, сколько всего ракет было выпущено при этом налете и вообще – сколько раз были запущены ракет с комплексов ПВО, не важно, за кем закрепленных, в Сирии? Этот вопрос важен для того, чтобы сопоставить с количеством попаданий и таким образом – вычислить эффективность российского оружия.
(окончание следует)
“Предельно циничной была проверка боеспособности советской ПВО, которую устроили американцы в период с 4 по 9 июля 1956 г. Каждый день их “стратоджеты” вторгались в западные районы СССР на глубину до 350 км., заходя со стороны Польши или Балтийского моря. Во время этих полётов самолёты-разведчики появлялись в районе Калининграда, фотографируя не только саму военно-морскую базу, но и многочисленные береговые объекты военной инфраструктуры. Силы ПВО не смогли сорвать ни один из этих пролётов, несмотря на то, что всякий раз противник действовал с одного направления и по одной схеме. А ведь ещё и года не прошло с того момента, когда маршал Вершинин высокопарно заверил Президиум ЦК КПСС о том, что силы ПВО в ночных условиях “перехватили 96% целей”! События июля 1956 г. показали истинную цену завиральным обещаниям паркетных шаркунов с маршальскими звёздами на погонах…
В 1956 г. несколько десятков “стратоджетов” поучаствовали в масштабной разведывательной операции “хоум ран”, о чём подробнее будет рассказано чуть ниже.
А вот 10 сентября 1957 г. имела место одна из наиболее таинственных операций американской разведки в небе СССР. Некий высотный самолёт совершил перелёт из Ирана над Каспийским морем с последующим выходом на маршрут Сталинград-Армавир-Грозный-Тбилиси-Иран, пролетев в общей сложности над территорией СССР примерно 3050 км. Самолёт произвёл разведку ракетного полигона в Капустином Яру и авиационного полигона во Владимировке. В 100 км. от Владимировки от самолёта-нарушителя отделился некий объект, который быстро вышел из зоны видимости советских РЛС, развив скорость около 1800 км/час. Это выглядело так, будто самолёт-нарушитель имитировал атаку наземного объекта крылатой ракетой. Несмотря на все старания Вооружённых Сил СССР заполучить её фрагменты в своё распоряжение и масштабную поисковую операцию, затеянную ради этого, обломки таинственного скоростного объекта так и не были обнаружены. До сих пор остаётся неизвестен тип самолёта-нарушителя, поскольку высота пуска (19 км.) явно превышала потолок “Стратоджета”, а высотный самолёт-разведчик U-2 не имел узлов подвески оружия (впрочем, нельзя полностью исключать ошибки операторов наземных РЛС, чей профессионализм зачастую оставлял желать лучшего. Так, например, во время событий 1 мая 1961 г. когда на U-2 был сбит Фрэнсис Пауэрс, 2-й дивизион 57 зенитно-ракетной бригады продолжал обстреливать цель после её поражения, считая, что она продолжает нормальный полёт. 9 отдельный радиотехнический батальон выдавал на КП 4 армии ПВО сообщения о “цели, следующей на высоте 19 км” вплоть до того момента, когда разваливающийся U-2 снизился до высоты 5,5 км. и Пауэрс уже давно покинул его кабину, т.е. прекратил всякое управление полётом. Возможно, что с определением высоты пуска 10 сентября 1957 г. в районе Владимировки мы имеем дело с аналогичным “косяком” наших специалистов).
Весной 1958 г. Дядя Сэм в присущей ему манере вновь поздравил советский народ с праздником Первомая. На этот раз RB-47 пролетели над Киевом и заглянули в ближнее Подмосковье. Созданная к тому времени Московская зона ПВО, оснащённая зенитными ракетами С-25 и способная (теоретически!) одновременно обстреливать 1000 самолётов противника, незванных гостей попросту не заметила. Их не заметили и многочисленные экипажи авиационной техники, поднимавшейся в тот день в воздух по всей европейской части СССР (в моде ещё оставались сталинские воздушные парады и во многих городах воинские части и местные аэроклубы 1 мая привлекались к воздушным парадам “локального” характера).
А вот с декабря 1958 г. “стратоджеты” стали активно действовать в южных районах СССР – над Узбекистаном, Казахстаном и Западной Сибирью. Целью их полётов являлось движение вдоль траектории пролётов ракет Р-7, запускаемых с Байконура, и перехват телеметрической информации, передаваемой ракетой во время полёта. “Историческая правда состоит в том, что американские самолёты-разведчики RC-47 во второй половине 50-х гг. легко и непринуждённо летали на Урал именно через Северный Полюс. Увидеть их небе где-нибудь над Денежкиным Камнем или Отортеном можно было чаще, чем иному читателю этого очерка повстречать своих соседей по подъезду. В ходе упомянутой операции “хоум ран” на протяжении 50 дней американцы осуществляли в среднем более 3 нарушений воздушного пространства СССР с северного направления в сутки. Подчеркну, в сутки! Причём, 156 разведывательных самолётов-вылетов – это число, официально признаваемое американцами, и далеко не факт, что оно соответствует действительности. Так, например, ЦРУ признаёт лишь 28 полётов самолётов U-2 над территорией СССР в период 1956-60 гг., но практически нет сомнений в том, что эта величина занижена примерно раз в 10. Забавно и то, что ЦРУ и Министерство обороны США сообщают разное число разведывательных полётов U-2 по всему миру: ЦРУ утверждает, что таковых было осуществлено около 2800, а военное ведомство насчитывает их примерно 3100.
Советские компетентные органы в связи с операцией “хоум ран” зашевелились с заметным опозданием. На это, видимо, повлияла как общая инертность в принятии решений, присущая советскому руководству, так и слабость ПВО в северных районах страны. Защитники советского неба оказались неспособны обнаружить подавляющее большинство пролётов американских самолётов. Руководство в Москве очнулось лишь тогда, когда американцы стали действовать совсем уж нагло – 6 мая 1956 г. пролёт от Амбарчика до Анадыря и обратно совершили сразу 6 “Стратоджетов”! Фактически, американцы сымитировали массированный ядерный удар по стратегическим объектам в глубине Советского Союза, причём совершенно безнаказанно, а это уже не лезло ни в какие ворота! Советская ПВО была бессильна, за время операции “хоум ран”.
Американцы много работали над повышением дальности полёта своего основного бомбардировщика и разведчика. Для последнего дальность была особенно важна. “Стратоджет” первым из серийных самолётов получил систему дозаправки в воздухе. Запущенная в серию в начале 1953 г. модификиция “стратоджета” с индексом В-47Е принимала на борт почти 70 тыс.литров топлива, что почти на 40% превышало запас топлива предшествующих типов. Радиус полёта этих самолётов достиг 4630 км. – это означало, что “стратоджет”, взлетевший с авиабазы в Гренландии, мог через Северный полюс достичь окрестностей Свердловска и вернуться обратно без дозаправки. А самолёт, вылетевший из Турции, точно так же, без дозаправки, мог долететь до Байкала и обратно. С дозаправками в воздухе дальность становилась практически неограниченной, что американцы и подтвердили, совершив в целях рекламы своей авиационной техники, облёт земного шара.
По признанию американских историков авиации, в 1950 г. разведка военно-воздушных сил и ЦРУ США совершили около 1 тыс. полётов, сопровождавшихся нарушением границ Советского Союза, а в 1959 г. – уже более 3 тыс. Всего же, за период 1950-1970 гг. американская авиация более 20 тыс. раз нарушала неприкосновенность воздушного пространства СССР, осуществив аэрофотосъёмку более 3 млн.кв.км. Колоссальный объём разведывательной работы, что и говорить! Поэтому надо с большим скепсисом относиться к шапкозакидательским заверениям советского Агитпропа с его заезжанной пластинкой про “границы на замке”. Если и был там “замок”, то лишь в воображении журналистов “Правды”, сам же Хрущёв и руководители ПВО особых илююзий по этому поводу не испытывали. Благо жизненные реалии были таковы, что каждый год приносил всё более неприятные сюрпризы.”
источник: Алексей Ракитин (авторский сайт)
Не помню точно, какой по счету ракетой был сбит Пауэрс, но в свой истребитель доблестные советские ракетчики попали намного быстрее.
Что с тех пор могло измениться к лучшему, если тогда в Союзе все огрехи в любом производстве карались уголовно, а сейчас дырки жевательными резинками заклеивают?