Надо понимать, что любая войсковая операция такого и даже гораздо меньшего масштаба обязательно имеет свою временную шакалу, на которую будут положены все необходимые действия и буде выстроена очередность действий. Поэтому как только мы говорим о директиве №21, которая запустила в работу этот план, то понимаем, что она уже имеет эту шкалу и как следствие – день «Д».
Он может быть сдвинут в одну или другую сторону, но чтобы он вовсе не был назначен, такого не может быть в принципе, поскольку боевой план перестает быть таковым, если не предусматривает день “Д”, и отсчет подготовительных мероприятий идет по алгоритму день «Д» минус 1, 2, 3 дня и так далее. Отсюда выстраивается весь рисунок операции, поскольку именно алгоритм этого плана предусматривает все мелочи, вплоть до пропускной способности железных дорог, ведущих к месту концентрации и развертывания войск.
Значит, этот день был известен еще с начала декабря 1940 года, и если совковая разведка добыла сам план, по которому провела штабные игры в последних числах декабря 1940 года – первых числах января 1941 года, то эту опорную дату в Кремле знали четко. По тем данным, которые имеются в открытых источниках, корректировка даты с желаемой фюрером – 10 мая, на 15 мая произошла практически сразу и Сталин получил эти данные именно в таком виде.
Здесь не о чем спорить, поскольку миллионы военнослужащих не могут перемещаться с места на место без определенного оперативного плана – в принципе. Это исходит хотя бы из того, что такие перемещения уложат транспортную инфраструктуру или выведут ее на максимальный режим работы. Поэтому такие передвижения обязательно будут согласованы с другими гражданскими структурами, а для этого, нужно планирование.
А раз войска движутся, то это значит, что это происходит в рамках утвержденных планов. Если они движутся к своим границам, то этот план направлен против тебя. И вот если кто-то говорит о том, что не было назначено конкретной даты и Сталин не понимал, что происходит, а отсюда – внезапность, то лучше смотреть Тома и Джерри и не забивать себе голову такими вещами.
Кстати, все эти бредовые истории о том, что шпионы поставляли разноплановую информацию по дате нападения, тоже – ни о чем. Как минимум, это говорит о том, что Сталин таки знал о том, что нападение вот-вот состоится, только он не знал, какого именно числа. И что же, это тоже – внезапность?
В любом случае, надо понимать, что развертывание германских войск должно было закончиться к 15 мая и вот почему. Согласно Лиддел Гарту, который лично общался с высшими офицерами германской армии, военные пытались предостеречь Гитлера от «Восточной кампании». Опираясь на опыт Наполеона и Первой мировой, они видели угрозы, которые исходят от размеров совка и следующих из этого проблем. Вот как он описал этот момент.
«Блюментритт (заместитель начальника генштаба сухопутных сил) сказал мне, что главнокомандующий Браухич и начальник генштаба Гальдер, так же как и Рундштедт, были против вторжения в СССР. «Из своего опыта 1914–1918 годов все трое понимали, что в этой стране придется столкнуться со множеством трудностей, связанных прежде всего с продвижением вглубь, подкреплением и снабжением. Фельдмаршал фон Рундштедт прямо так и спросил Гитлера: «Вы хорошо все взвесили и понимаете, на что идете, нападая на СССР?».
На что, по словам Рунштедта Гитлер ответил:
«Гитлер настаивал, что мы должны нанести удар раньше, чем «Россия соберется с силами, и что она гораздо более готова нанести удар по нам, чем мы себе представляем. Он снабжал нас информацией о том, что русские тоже планируют наступательную операцию на лето 1941 года. Лично я в этом сильно сомневался».
(продолжение следует)
«Гитлер настаивал, что мы должны нанести удар раньше, чем «Россия соберется с силами, и что она гораздо более готова нанести удар по нам, чем мы себе представляем. Он снабжал нас информацией о том, что русские тоже планируют наступательную операцию на лето 1941 года. Лично я в этом сильно сомневался» – и напрасно, как оказалось! Гитлер,как и Сталин, не доверял ни военным, ни разведке – оба были под влиянием своего “мистического” окружения. Гитлер, хоть и не верил в росказни Ананербе, но…шо-то “чуял”(как зверь падаль) своим зверинным чутьем, что не раз ему помагало, а Сталин, ну тот по-жизни знал(из собственного опыта), что предать легко и, что вовремя предать – это просто правильно предвидеть.
Хотя, это все очень упрощенно.
При всей отвратительности этих персонажей, история показала, как эти 2 негодяя, практически смогли поставить ВЕСЬ мир на колени. И, если бы, не чрезмерная жадность и…самовлюбленность, вера в собственную непогрешимость(что подогревалось окружением!), то еще не известно, что могло бы произойти с миром, если бы эти два кровожадных негодяя каким-то образом продолжили свой “плодотворный” союз.
Если они движутся к своим границам, то этот план направлен против тебя.
Він може бути і про наступ і про оборону.Це визначається структурою військ, якщо переміщаються, якщо це десантні частини – то однозначно – наступ, бо десантні війська у обороні гірше стійкі виключно через брак важкого озброєння і т.і.
А у генерала фон Рунштедта, того, что “Первый слева” – на мундире не орден Красной Звезды часом? 🙂