В далекие совковые времена, на просторах страны, победившего собственный мозг, пролетариата, было модно соревноваться показателями с Америкой. В учебниках приводились диаграммы того, как совок либо уже победил США в каких-то областях, например, выплавке чугуна или добычи чего-то из земли, либо вот-вот это сделает и американцы будут плакать по этому поводу горькими слезами, размером с арбуз. Так и писали в лозунгах: «Догоним и перегоним Америку».
Скорее всего, то же самое было и в Китае. По крайней мере, тогда рассказывали, как дисциплинированные китайцы откликнулись на призыв Мао перегнать Америку по выплавке чугуна. Поэтому стали плавить просто в своих дворах, и то, что получилось – предъявлять специальным товарищам, которые все это взвешивали, чтобы потом сложить все вместе и сравнить с американцами, которые все проиграли.
Как сказал бы Остап Бендер: «Они хотели нас взять живьем. Дети!». К тому времени в совке уже освоили технологию «обгона на бумаге» или тактику «приписок». Если нужно добиться какого-то показателя, то можно было это сделать просто в строке отчетности и не выносить себе мозг печками во дворе.
Такой уникальный опыт невозможно ни забыть, ни пропить, а потому – он применяется прямо сейчас, широко и кучеряво. Одни только выборы Путина на должность Путина чего стоят. Выборы происходят не на избирательных участках и уж тем более – не возле урн для бюллетеней, а в специально подготовленных помещениях, где и выдается тот процент, который хотел бы видеть Путин, а бюллетени можно засовывать хоть в урну, хоть в любое другое место, эффект будет аналогичным.
Но ведь не только выборами живет Московия. На самом деле, она живет нефтью и газом, а потому – почему бы не выдать на гора бравую информацию о торговле нефтью. Мол, невзирая ни на что, мы наращивали и углубляли. Да, в Европе не сложилось, но благодаря мудрому руководству вождя и учителя сделали многоходовку и в том самом апреле, когда в Европе никто не покупал, продали в Китай. Впрочем, предлагаю внимательно прочесть всю цитату до конца:
«Россия в апреле обошла Саудовскую Аравию в качестве основного поставщика нефти в Китай, сообщает агентство Reuters со ссылкой на данные Главного таможенного управления КНР.
Так, в апреле РФ поставляла в Китай 7,2 млн тонн, или 1,75 млн баррелей в сутки (в апреле 2019 года – 1,49 млн баррелей в сутки).
Из Саудовской Аравии в Китай в апреле импортировалось 1,26 млн баррелей нефти в сутки (-18% в годовом выражении, в апреле 2019 года поставки достигали 1,53 млн баррелей в сутки).
В целом в апреле Китая закупал 9,84 млн баррелей нефти в сутки (в марте – 9,68 млн баррелей). Reuters отмечает, что импорт нефти в Китай за январь – апрель 2020 года вырос на 1,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года».
Не правда ли, выглядит все просто блестяще? И объемы продаж нарастили и даже обошли Саудовскую Аравию именно в апреле, когда был самый разгар драки. Перефразируя классика, можно было бы сказать: «Ай да Путин! Ай да сукин сын!». Впрочем, сказать это можно в любой момент, но тот смысл, который обычно вкладывают в такое выражение, разбивается о следующую цитату, как Титаник о твердые головы 73%.
(окончание следует)
“…Не правда ли, выглядит все просто блестяще? И объемы продаж нарастили и даже обошли Саудовскую Аравию именно в апреле, когда был самый разгар драки. Перефразируя классика, можно было бы сказать: «Ай да Путин! Ай да сукин сын!»
__________________________________________
Только здесь не говорится об одном маленьком моменте о котором, кстати, рассказал В.Соловей в интервью: см с 22:00 https://www.youtube.com/watch?v=S4yWun0gx-8
У 1960-х побачив верстат випуску десь 1930-х з тисненням на корпусі “ДиП”.
Думав, що це марка виробника.
Батько сказав, що “Догоним и Перегоним”, і додав тоді крилату фразу: “Догнать и перегнать, конечно, можем, только с голой жопой вперед забегать неудобно”.
Все правильно. У нас в школі були токарні верстати двох типів: “ДИП-200” і “ДИП-300”. Я якраз тоді й вчився на них працювати. Вчитель так і пояснив: “ДИП” – це “догнать і пєрєгнать”.
“К тому времени в совке уже освоили технологию «обгона на бумаге» или тактику «приписок». ”
Слышал как-то раз еще в дремучие застойные годы от отца поговорку пришедшую из начала 1930-х:
“Без туфты и аммонала не построишь Морканала”