О прочности фундамента (Часть 1)

Луций Корнелий Сулла

От редакции

Возможно, следующий текст (вижу, что и многие другие) – уйдет в пустоту и его снова некоторые прочтут, не включая мозг. Тем не менее, я его пишу в надежде на то, что кто-то его таки включит хоть в этот раз. Причем, ключевые вещи мною уже написаны не раз, и потому здесь будут цитаты из моих ранее опубликованных материалов, которые либо остались без внимания (целевой аудиторией), либо до них многие просто не добрались. В первую очередь, этот текст касается бывших наших граждан, которые сейчас осели в США.

***

Во всем нормальном мире миграционные процессы воспринимаются нормально и без каких-то трагедий. Люди ищут лучшей жизни и возможности реализовать свои знания и умения. Где-то этих возможностей больше, а где-то – меньше, и потому люди стремятся туда, где видят собственные перспективы более достойными.

Это нормально, и более того, вот именно эти люди, которым хватило духу сорваться с насиженных мест и уехать за тысячи километров от своей родины, являют собой некое воплощение свободы этого самого духа. Так, украинцы имеют большую диаспору в Канаде, Австралии, Аргентине и других странах, а после развала совка, наших стало существенно больше в Европе и США.

Но вот что интересно, чаще всего эти люди не задумываются над тем, как так сложилось, что именно в Германии или США возможностей для реализации себя намного больше, а условия жизни – гораздо выше, чем на своей исторической Родине. Чаще всего это воспринимается как само собой разумеющееся, и до того момента, пока человек не устроится и не обживется на новом месте, а главное – не вольется в общественную жизнь тех же США, такой формулы достаточно. А вот позже придется вернуться к этому вопрос и хотя бы для себя – внести в него ясность.

К сожалению, эти рассуждения заканчиваются почти не начавшись. С одной стороны, они видят, что в Украине если и будет все как в нормальных странах, то это будет нескоро. Более того, на этом пути будет столько лишений, нервотрепки и возможно – крови, что это заставляет сравнить ситуацию со Штатами и сделать естественный выбор. То есть, рассуждения на этом и заканчиваются. Но есть и другой вариант, когда наступает экзальтация от руководителя новой страны и наступает восхищение Клинтоном, Бушей, Обамой или Трампом, с которыми ассоциируется Америка и все то, что воспринимается человеком как нечто полностью положительное и не подлежащее критике.

Только вот что интересно. Если оставить за скобками какой была Украина лет 100 назад, то такой человек вряд ли решился бы переехать жить в Германию, или 200 лет назад – в США. А все потому, что в это время там как раз были те лишения, кровь и главное – неопределенность, от которых человек уехал из Украины. А это значит, что в новой стране, где осел этот человек, поколения граждан прошли все те уроки, которые переселенец решил пропустить. И опять же, в этом нет ничего плохого, что он решил сдать зачет по этим урокам экстерном, но для этого нужно хотя бы пройти их в том виде, в котором они уже есть в виде истории этой страны.

Но чаще всего, на это нет ни сил, ни желания, ни какой-то мотивации. Просто все воспринимается как есть. Мол, все и так хорошо, а потому – нечего копаться в давних событиях. Но в таком случае не будет понимания того, что является основой тех ништяков, ради которых он сюда приехал. Не понимая этих фундаментальных вещей, он не сможет понять их ценности, а потому и не будет иметь необходимости их защищать.

Все это приведет к тому, что кто-то однажды может просто выбить фундамент, и вся красота, ради которой он сюда приехал, сложится как карточный домик. Такое было в истории не раз, и не погружаясь в глубины истории, просто напомним опыт Луция Корнелия Суллы, Гая Юлия Цезаря и первого императора Августа. Каждый из них показал, как быстро сворачиваются достижения предыдущих поколений.

(продолжение следует)

10 Comments on "О прочности фундамента (Часть 1)"

  1. Віктор | 19.05.2020 at 10:29 |

    “просто напомним опыт Луция Корнелия Суллы, Гая Юлия Цезаря и первого императора Августа. Каждый из них показал, как быстро сворачиваются достижения предыдущих поколений.”
    Якщо розширити горизонти розгляду, то стане ясною ще одна деталь – у різні періоди історії народу/країни схильність до згортання та його швидкіть може бути сильно різною. От там і можна роздивлятися – що б то могло спричиняти.

  2. rock-n-roll | 19.05.2020 at 10:32 |

    Да уж, Германия 100 лет назад и Штаты 200 лет назад – те ещё “райские кущи”. ))))

    • АртиШок | 19.05.2020 at 16:17 |

      Вопрос, а с чем Вы сравниваете Германию 100 лет назад или Штаты 200 лет назад?
      с Украиной сегодня?
      сравнивайте с тем что было в то же время!
      а то, “раки вчера по пять и большие, но вчера…а сегодня были по три,
      но маленькие, но по три…”

  3. Андрій Дар | 19.05.2020 at 10:48 |

    Человеку свойственно думать что то, что есть сейчас – было всегда,и будет всегда.
    И свойственно транслировать нынешние мотивы и обстоятельства, на прошлое и на будущее.
    Это ошибка.
    История творится в каждый момент, прямо сейчас, постоянно меняясь в мотивах, обстоятельствах, и в объяснениях происходящего. Людей можно мотивировать на что угодно – например, на то, чтобы пробивать черепа своим ближним, или требовать беспощадного суда над “врагами народа” – всё зависит от того, как это мотивировать и объяснить – например, борьбой с врагами, которые мешают нам построить коммунизм.
    Вывод: если мы хотим построить нормальное общество, нужно
    1) Принять для себя нормальные постулаты – жизнь человека первична и неотъемлема, его права безграничны до тех пор, пока не ущемляют права других, каждый должен заботиться о своем благополучии, и о благополучии всех других, в той мере, в которой это не противоречит заботе о себе. (Почти три закона робототехники получаются).
    2) Постоянно проводить свою мотивацию и постулаты для других людей, в общество, объясняя и показывая выгодность жизни по правильным принципам.
    3) Защищать себя и других, от разрушающих общество сил любого вида.

    Простите, если путано, поправьте, дополните.

    • Віктор | 19.05.2020 at 11:53 |

      Для Андрій Дар
      Я би уточнив, що людям властиво думати – не, що так було завжди, все ж хоч трошки історію в школі “проходили”. Властиво інше – впевненість, що нинішнє процвітання одних чи злидні других – то чисто результат СЬОГОДНІШНІХ дій, результат реалізації сьогоднішніх ідей.
      Серед них також і непохитна сьогодні віра в “права бєзгранічни…”
      А воно ж таки не так – сьогоднішнє процвітання закладалося в МИНУЛОМУ при ЗОВСІМ іншій ідеології.
      Ну а до чого приведе сьогоднішня “віра” побачать наші потомки. Ми можемо тільки здогадуватись. Благо натяків цілком достатньо.
      Одне достатньо ясно – нема ТОЧНОГО знання, що ж насправді треба віднести до, як ви написали, “разрушающіх общєство сіл”. У більшості є просто безмежна віра у благість сучасної лібералуватої ідеології/релігії.

      • Все правильно. Я бы добавил, что родители строят мир, в котором будут жить их дети. И не факт, что детям этот мир понравится.

    • Почти три закона робототехники получаются
      ———————————————

      Согласен, так и есть. В действительности, “законы робототехники” Айзека Азимова и в целом серия рассказов “Я-робот” – это и есть программа успешного общества и правильной жизни в таком обществе.

  4. Никакой путаницы. Всё правильно для 25%, которые и есть народ!

  5. Volodymyr | 20.05.2020 at 03:43 |

    Мені є шо з чим порівнювати. В Україні прожив 58 років, досяг максимуму, не заробив, практично, нічого. Двокімнатна конура і ВАЗ-2106. Переїхав в Штати в Обамівську еру, “повезло”, почав практично з нуля. Досяг більшого ніж в Україні через 5 років, якщо перші 2 роки вважати за нульові, тобто за 3 роки, бо мова була нульова, роботи немає, бо Обама опустив економіку на дно. І тільки потім, коли економіка пішла трохи вгору, вже при Трампі, стало набагато легше. Зараз жаліти немає про що, хіба що про молодість, але то таке. А от порівнювати можу, бо є шо і з чим. Так що про обамівські закладки в фундамент економіки не пройдуть. Навідь зараз, коли вірус валить все і вся, достаток вище, ніж при Обамі.

    • Andriy Moderator | 20.05.2020 at 03:59 |

      “бо Обама опустив економіку на дно.”

      Это перл, так перл. Экономика на дно опустилась при Буше. А Обама ее оттуда вытаскивал.
      Как там сейчас при Трампе экономика, нормально? Это еще далеко не дно.

Comments are closed.