«Люди как люди. Только газ испортил их».
Австрия, Вена. Второе пришествие Воланда.
Молчание людей можно купить за деньги, за большие деньги можно купить не только молчание, но и речи. Разница лишь в том, что значит «большие деньги» для конкретного человека. Если эти деньги под ноль выкосили нашу журналистику и политикум, то уж в бизнесе это – само собой разумеющееся. Если хочешь зарабатывать серьезные деньги, то вынужден соблюдать правила игры, которые предусмотрены самой игрой. В итоге, ты получаешь свою зарплату и помалкиваешь о тех компромиссах с законом, о которых тебе становится известно. Более того, в какой-то момент до тебя доходит, что без компромиссов не будет никакого бизнеса, а чуть позже, что компромиссы и есть суть бизнеса.
В общем, получается взаимовыгодный обмен. Ты продаешь бизнесу свои знания и умения, а плюс к тому – свою лояльность, в которую и входит молчание, а за это получаешь стабильный заработок, перспективы роста и прочую красоту. Ты считаешь, что нашел себе хорошее место работы, а работодатель уверен, что ты в курсе правил игры и что от тебя не стоит ждать неприятностей.
Но в нормальных странах, когда не работают бандитские или полу-бандитские правила с их законом омерты, все регулируется долларом, евро, фунтом или другой единицей измерения твоей лояльности. То есть, баланс поддерживается не страхом жуткой смерти, в виде «колумбийского галстука», а деньгами.
Причем, лояльность работника подразумевает, что он будет работать в компании, когда она будет расти и процветать, но не покинет ее и в сложные моменты, которые в принципе – неизбежны, и тем не менее, сотрудник понимает положение компании и готов терпеть в такие моменты. Даже если он вынужден уйти на другую работу или просто уйти, он все равно сохраняет свою лояльность потому, что это у него не хватило терпения и выдержки ждать, пока у работодателя наладится ситуация и все снова пойдет как надо. Он имеет право держаться за свое рабочее место в надежде на лучшее, а может и уйти. Но в любом случае, это – его собственное решение и его личный выбор.
Совсем другая ситуация складывается, когда работника выставляют под зад коленом и так, что он это считает не просто несправедливым, но и оскорбительным для себя. В таком случае, тот самый баланс нарушается помимо его воли и тут лояльность заканчивается, а работник вправе нарушить неформальный обет молчания и огласить какие-то неприятные вещи, касающиеся работодателя.
Нечто подобное недавно произошло в австрийской компании Österreichische Mineralölverwaltung AG. Это – крупнейшее нефтегазовое предприятие Австрии, которое имеет контрольные пакеты акций в ряде профильных компаний. У нее имеются интересы в 70 странах мира и в частности – в РФ.
Нетрудно догадаться, что бизнес компании в РФ связан с нефтью и газом. В частности OMV принадлежит 51% акций Gas Connect Austria GmbH, а та эксплуатирует сеть магистральных трубопроводов, на территории Австрии, общей протяженностью 900 км и пропускной способностью в 150 млрд. кубометров в год. Не удивительно, что имея такой профиль и такие активы, OMV стала одним из главных партнеров российского Газпрома в плане закупок российского газа для нужд Австрии, а также – транзита газа через свою территорию в направлении Южной Германии, Щвейцарии и Северной Италии.
Но скрытые подробности жизни руководства компании стали известны после того, как было принято решение о диверсификации активов, путем фактического поглощения крупнейшего химического предприятия Borealis AG.
(окончание следует)