Как ни странно, но со смертью Рузвельта международная позиция США тольку усилилась. И наоборот, слепое продолжение его политики привело бы к усилению СССР. В 1945 году Молотов упоминал возможность получения кредитов в размере 25 млрд долларов. А следовательно СССР мог значительно ускорить реализацию своих стратегических планов.
Известно, что при Трумэне внешняя политика США хоть и не сразу все же претерпела существенную трансформацию. Изменения в настроениях в госдепартаменте начались еще раньше начиная с переговоров в Тегеране и усилились по мере того как Сталин позволил немцам подавить восстание и уничтожить Варшаву, в частности, заблокировав челночные полеты американских самолетов с грузом для повстанцев.
Эти аргументы зазвучали с новой силой при Трумэне. Но в “польском вопросе” позиция Рузвельта не изменилась, поскольку Трумэн не считал возможным ревизию соглашений Тегерана и Ялты. Вероятно полагал, что и СССР будет придерживаться этой же линии и не ожидал, что взамен этого полным ходом пойдет советизация оккупированных стран. Также оказались чрезмерными надежды на “успокаивающий эффект атомной бомбы, которая на Сталина не подействовала.
Ничего странного по Рузвельту. Его администрация кишела агентами совка.