После того, как Польша опубликовала имеющиеся в ее распоряжении материалы оперативного плана наступательной войны стран Варшавского договора в Европе и к ним были присовокуплены материалы, опубликованные Венгрией и Чехословакией десятью годами раньше, стал понятен замысел всех операций такого плана.
Как отмечалось выше, началом операции должна была стать провокация в особо крупных масштабах. План предусматривал, что противник первым нанесет ядерный удар по 25 целям, расположенным в Польше, включая Варшаву и Гданьск. Именно этот момент запускал в действие оперативный план, известный сейчас по условному названию «7 дней до Рейна».
Что характерно, сейчас рассекречены и оперативные планы стран НАТО, которые в то же время действовали в рамках доктрины «Гибкий ответ». Она никак не стыковалась с тем, что себе напланировали совки. Первая и главная нестыковка – НАТО не планировала ни 25, ни вообще сколько угодно превентивных ядерных ударов по территории стран Варшавского Договора, в частности – по Польше.
Далее, совковые оперативные планы исходили из того, что по Европе будет нанесена серия «ответных» ядерных ударов, но при этом, такие действия не должны были привести к глобальному обмену ядерными ударами, поскольку ни по Франции, ни по Великобритании, ни по США удары, в рамках этой операции, не предполагались. Совковое руководство считало, что Штаты не станут поднимать ставки до глобального уровня и не пойдут на обмен ядерными ударами между совком и Штатами. Кроме того, в Москве полагали, что Англия и Франция, не получив ядерных ударов, останутся в стороне от схватки. В итоге, начальная фаза операции ограничится обменом ударов тактическими ядерными боеприпасами паритетного количества.
То есть, Польша должна была принять 25 боеголовок, а совок отвечает примерно таким же количеством ядерных боеприпасов и накрывает, соответственно: Гамбург, Дюссельдорф, Кельн, Штутгарт, Мюнхен и Нюрнберг, на территории ФРГ. Кроме того, уничтожению подлежали Антверпен, Амстердам, штаб-квартира НАТО в Брюсселе и, для разнообразия, два ядерных боеприпаса были приготовлены для Дании. В числе прочего, уничтожение Гамбурга, Антверпена и Амстердама должно было максимально затруднить переброску войск из Великобритании и США, лишив НАТО крупных морских портов.
Уже из этой начальной фазы операции в свете открытых документов сам собою возникает вопрос о том, кто же будет разносить Польшу двадцатью пятью ядерными зарядами? Как выясняется, НАТО не планировало это делать первым. Значит, для начала войны по Польше должен был ударить сам совок.
Но это не все. Известно, что силы совка и стран Варшавского договора были распределены неравномерно. Так, в Польше был минимум войск, тогда как самой крупной группировкой совковых войск была «группа советских войск в Германии» – ГСВГ или GSFG. Каждая армия состояла из трех или четырех танковых и мотострелковых (механизированных пехотных дивизий). По сути, это были ударные армии. Похоже на то, что северное направление для ГСВГ было основным и был сосредоточен кулак, состоящий из второй гвардейской танковой армии, двадцатой гвардейской армии и третьей ударной армии, состоящей из семи танковых дивизий и пяти мотострелковых дивизий. Там же были сосредоточенны основные силы армии ГДР. Национальная народная армия Восточной Германии считалась лучшей из не советских сил пакта, она выставила группировку из двух танковых и четырех механизированных пехотных дивизий.
То есть, ударная группировка уже была давно сосредоточена у западных границ ГДР, имея необходимые запасы боеприпасов, топлива и всего необходимого для ведения наступательной войны. Ей не требовалась длинная логистическая цепь для совка. Все уже было на месте и фактически – развернуто для наступления. В этом смысле, Польша не имела стратегического значения, а тем более, стойкость польской армии в конце 70-х была под большим вопросом, ибо там уже бурлили антисовковые настроения.
Интересно, что оперативные планы не брали в расчет возможности Войска Польского. Из этого напрашивается вывод о том, что вся Польша, вместе с ее армией и, по сути – не нужными совку, и морским портом Гданьск, должны были стать огромным аналогом «Майнильского инцидента» и пока Штаты приходили бы в чувства после массированной ядерной бомбардировки, вся операция должны была закончиться. Так считали в Москве, но не в Брюсселе и Вашингтоне.
Как теперь понятно, весь этот грандиозный оперативный план был выстроен исключительно на провокации, которую должна была устроить сама Москва. Планы НАТО не только не предполагали такого удара по Польше, но и вообще – первого удара. Если бы такой и планировался, то не по пустой Польше, а по напичканной совковыми войсками Германии. Но в отличие от сценария Москвы, НАТО таки имело четкий план действий, в случае ядерного удара совка. Там изначально предполагалось ответное массированное применение ядерного оружия, и по совку, в том числе. То есть, расчет на то, что пока будет догорать Польша, Штаты и НАТО будут стоять с раскрытой варежкой, был напрасным и ошибочным, а значит – не базировался на данных разведки, и с самого начала планировался на собственной провокации. В общем, Польшей совок просто планировал подтереться и ничего более.
Поскольку ответного ядерного удара Москва не ожидала, то дальше в силу должны были вступить сухопутные войска, собранные в две ударные группировки. Первая должна была двигаться до границы Франции, по равнинной местности через территорию ФРГ, Нидерландов, Бельгии и Люксембурга.
Одновременно с этой группой, должна была начать движение центральная группа войск, дислоцирующаяся в Чехословакии и южная часть ГСВГ. На примыкающей к Чехословакии территории ГДР располагались Восьмая гвардейская армия и Первая гвардейская танковая армия, в общей сложности три танковых дивизии и три мотострелковых дивизии. Южнее, уже в Чехословакии стояли две танковые и три мотострелковые дивизии совка и три танковые и пять мотострелковых дивизий Чехословакии. В отличие от северной группировки, которая должна была идти по Северо-Германской равнине и преодолеть внушительное расстояние, центральной группировке следовало пройти всего 120 км для того, чтобы выйти на левый берег Рейна. Хотя расстояние до Рейна было и минимальным, на пути ударной группы находились западногерманские и американские войска, которые используя естественные препятствия – неровности местности, имели неплохие шансы для обороны.
Учитывая это, план наступления предполагал широкое использования десантных войск, который должны были захватить коммуникации в тылу противника, в частности – мосты через реки, и обеспечить встречную поддержку наступающим войскам. Кроме того, силы спецназа должны были нейтрализовать ракетные пусковые установки, как средств ПВО так и ракет класса «поверхность-поверхность» «Першинг».
Эти действия должны были облегчить и работу авиации. Но изначально учитывалось, что всю систему ПВО противника нейтрализовать не удастся, а потому предполагалось действовать в воздухе по обстановке, либо игнорируя средства ПВО, либо пытаясь подавить их уже средствами авиации. В общем, основной целью этой операции было захватить Западную Германию, тем самым – нанести поражение НАТО, фактически уничтожив его. При этом, в Москве полагали, что проведение такой операции не перерастет в глобальный конфликт хотя бы потому, что обширные районы Европы станут пустыней или радиоактивной свалкой и сражаться за это уже не будет смысла.
Все эти мероприятия было положено завершить за семь дней, без длительной мясорубки. Считалось, что серия ядерных ударов просто потрясет Запад, и он не сможет адекватно отреагировать на эту ситуацию. Ориентировочно все должно было начаться в 80-81 году и под это дело были организованы гигантские маневры «Запад-81». Но что-то не сложилось.
В связи с этим, хотелось бы обратить внимание жителей Польши, Германии, Бельгии, Голландии, Люксембурга и Дании на то, что Владимир Путин открыто говорит о том, что он хотел бы восстановить совок, а его гибель стала самой крупной геополитической катастрофой современности. А кроме того, РФ только что провела масштабные учения «Запад-2017». Если у некоторых людей совсем отшибло память, то мы напоминаем о том, какую судьбу им уготовил совок, так любимый Путиным и который он пытается восстановить.
Одного этого достаточно для того, чтобы привлекать к ответственности или, как минимум – гнать из политики тех, кто пытается подыгрывать Путину, которого, как и в совковые или более ранние времена потянуло воевать на Запад. Эта зараза лечится только уничтожением ее источника. Никакие метаморфозы, перестройки и смены названий не помогут, история это показала однозначно и пора бы сделать правильные выводы, ибо повторение ошибок может всем стоить очень дорого.
И вот спросить бы, “русские, зачем вам это, зачем вам власть над радиоактивной пустыней, в которую вы бы превратили Европу?” Для меня наиболее вероятный ответ – “а чтобы не показывали русскому быдлу что жить можно по человечески, а не так, как живет в навозе свое собственное население “.
Сейчас стало актуальным сравнивать это с поведением вируса, котрому плевать что с гибелью организма носителя, его тоже сожгут в крематории, но мне эта мерзость больше напоминает огромную раковую опухоль на теле человеческой цивилизации. И уже пошли метастазы… Германия, без делегия на восточную и западную, преаращена в пророссийское болото, а Франция была всегда мразотой, той и превращаться не надо. Хватит ли у организма сил сделать хирургическую операцию по удалению раковой опухоли… Некоторые надежды появились когда рашка стала захлебываться в своей никому не нужной жиже, может таки доведут до нужного состояния в целом…
Да, вы правы. Отвратный гадюшник. Скорей бы они стали пожирать друг дружку в своей банке
Спасибо, много новой информации!
Навеяло воспоминания об учениях “Запад 81”. Я был в составе полка связи, обеспечивавшего этот праздник всеми видами связи на уровне штаба армии. Про предвестники ядерного конфликта ничего не припомню, наверное не тот уровень доступа был тогда, а вот о “прогулке в Варшаву” говорили почти, как о неизбежном событии. Там как раз буянила польская “Солидарность”, а все, что касается самоорганизации трудящихся,- то было кремлевским, как острый нож в задницу.
Но, наверное, шансы на быстрый аншлюс посчитали невысокими и побоялись рисковать.
Потом решили подправить название на более мирное – я участвовал в “Щит-82”. Но суть та же – от Варны до Бонна.
Кстати, мои однокашники(артиллерия) в 81-м выехали из Львова в летние лагеря. Ехали ну очень долго, короче – через неделю обнаружили что уже в Польше. Тихо постояли на полустанках пару дней и так же тихо вернулись назад в совок. А из телевизора на голубом глазу нам рассказывали и до сих пор рассказывают, что никто не собирался в Польшу вводить войска.
По поводу шансов на быстрый аншлюс могу предположить, что после недавнего зашквара с Афганом за Польшу могли бы отгрести. Тогда правительства были пожестче чем сейчас, опять-таки Папа в Риме был из поляков – резонанс мог быть большим. Если бы ввели эмбарго на нефтегаз – пиши кирдык совку, еще до следующего урожая начали бы дохнуть от голода в стране.
В те же годы довелось служить в ПВО Киевского округа. Летом 2 недели сидели на чемоданах, в ожидании передислоцирования и развертывания сначала в Болгарии, потом в Румынии… В итоге, через Украину и Молдавию собственным ходом двинулись в Румынию… Остановились в 40 км от румынской границы, простояли неделю и вернулись назад. Вот была истерика у офицерских жен 🙂
Victor spasibo za informatsiuy.Ocheni interestnaia detali.Interesno bylo by uznati mesto gde ostanovilisi,detiam raskazati.
Хотят ли “русские” войны …
Только железный занавес !!! И желательно не тот старый, а современный из нового железа … И начинать его делать нужно было сразу после оккупации Крыма …
Самое противное у москалей то, что входя в войну на стороне одних, выходят из войны союзниками совершенно противоположной стороны. И ровно после окончания войны союзники, которые помогали не щадя жизней становятся врагами “номер один”.
Только железный занавес !!!
Невероятно, но факт!
Белый дом поздравил с победой над нацизмом США и Великобританию, забыв упомянуть СССР
8 мая в миниблоге Белого дома в сети Twitter был опубликован пост, поздравляющий США и Великобританию с победой над нацизмом. О роли СССР в этом поздравлении упомянуто не было.
В комментариях пользователи возмутились забывчивостью Белого дома и обвинили его в попытке переписать историю.
On May 8, 1945, America and Great Britain had victory over the Nazis!
“America’s spirit will always win. In the end, that’s what happens.”
https://twitter.com/WhiteHouse/status/1258842411524132865
– The White House (@WhiteHouse) May 8, 2020
Может, в Белом доме читают ЛО?
СССРу нет – вот и поздравлять некого …
СССРу нету, а в ООНе хтось сидит, веты накладает. С какого, спрашивается… ой, простите, по какому, спрашивается, праву?
Да не такие они там и дебилы – это наследие совковой пропаганды (и рф-ской) их так преподносит. То, что у нас сейчас в истории открывают там еще 75 лет назад знали.
Отдельно радует что не поздравили французов.
А вот у РФ хватило бы такта поздравить Германию 🙂
Боже, московитские свинособаки помойку и там уже устроили… Я серьёзно не понимаю, как этот спецотлов ещё забанили — там первым же делом всплывает какой-то хер “Ben Norton” — мразь явно на кремлёвском подсосе, первые же посты́ на аккаунте — про “нео-нацистов из Украины” и репосты РТ?