Одним из самых серьезных потрясений для американских оккупационных войск в Германии стало гражданское население, которое со всей серьезностью утверждало, что не было в курсе того, что их страна уничтожала миллионы людей в концентрационных лагерях.
Причем, когда им об этом говорили, они с возмущением отвергали саму такую возможность в принципе. Именно тогда было принято решение загнать эту упоротую публику на перезахоронение тысяч трупов, которые не дошли до крематория. Кстати, крематории им тоже пришлось осматривать, как и сами печи, и те приспособления, которыми трупы грузились и доставлялись к топкам.
Что удивительно, когда у них проходил первый шок, но не от того, что они обо всем этом узнавали, а от того, что увидели все в натуре, практически все переходили на другую позицию. Оказывается, все немцы – не были в курсе, и что это Гитлер их вынудил верить во что-то, а те, кто принимал участие в военных преступлениях, все это делали вынужденно.
Да что там простые немцы, даже высшее военно-политическое руководство Рейха, представшее перед Нюрнбергским трибуналом, тоже стояло на тех позициях, что они просто исполняли приказы и по своей воле никогда не решились бы на такие действия, которые обещают им виселицу.
В общем, такая игра длилась более 20 лет, когда денацификация дала хоть какие-то плоды, но тем не менее, полностью это искоренить не удалось. Нет-нет, а эта красота вылазит наружу в самых неожиданных местах.
Так, недавно экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер дал обширное интервью, где высказал собственное мнение по самым различным вопросам и часть этого интервью попало в нашу прессу. Это касалось Украины.
Но на самом деле, этот блок вопросов был посвящен не Украине, а РФ. Кроме того, в конце он высказался и о своих личных взглядах на минувшую войну. Причем, не вообще, а по поводу своего отца, чью могилу в Румынии он посещал несколько раз, в том числе, и на посту канцлера. Вот как выглядел этот момент.
«-Мистер Шредер, вы отправились в Румынию в августе 2004 года на могилу вашего отца Фрица, который погиб как солдат вермахта. Это был частный визит. Должна ли память о страданиях, которые немцы понесли во время Второй мировой войны, оставаться частной?
-Я родился за год до окончания войны и никогда не встречал своего отца. Как моя мама сказала мне, и я узнал, он был простым человеком. Я думаю, что, как и многие другие, он подвергся насилию со стороны криминальной системы. Однако военный долг Германии очевиден. Вот почему память всегда будет отличаться (видимо – от памяти о преступлениях Рейха – ред.)“.
Во время и после моего пребывания в должности я посетил несколько военных могил и поговорил там с людьми из разных стран. У меня всегда было впечатление, что в трауре по жертвам вы связаны. И разгар этой коронной пандемии 8 мая также учит нас: вместо конфронтации сегодня речь идет о общении, сотрудничестве и солидарности во всем мире».
В общем, герр Шредер поет все ту же старую песню, из-за которой американцы водили его предков за ухо к братским могилам и местам чудовищных побоищ. Вот как все просто решается – виновата преступная система, а люди, составляющие ее – никакой вины не несут. Они просто выполняют приказы. В Нюрнберге эта риторика была отвергнута и часть подсудимых несмотря на такие речи, ушла на вешалку, но для Шредера это и сейчас является пояснением произошедшего.
Собственно говоря, именно этот кусок его интервью дает понимание всего того, что он говорил и об РФ, и об Украине. Это значит, что его внутренние убеждения просто удачно встретились с баснословными гонорарами, которые ему выплачивают за… А в самом деле, за что? Ведь он занимает ответственные посты в нефтегазовых структурах РФ, не будучи ни газовиком, ни нефтяником и вообще – будучи гуманитарием.
(окончание следует)
Юрий Нестеренко
http://yun.complife.info/verses/fuehrer.htm
Машинист
Легко кричать, что мир ущербен и порочен,
Что довели страну, что всех кругом вина,
А ты начни с себя! Ты будь хорош и точен
На должности своей, пускай она скромна!
Ты не голосовал за нынешних кумиров,
Ты глотку не срывал на митингах в пылу,
Ты просто машинист. Ты возишь пассажиров.
Ты мирный человек, работаешь в тылу.
Не так уж и легко прибыть без опозданий
Когда вокруг бардак и жизнь – совсем не торт,
Однако по тебе у станционных зданий
Могли б сверять часы, и ты собою горд.
Ты в жизни ни гроша не взял без разрешенья,
Ты пальцем никого не тронул никогда –
Ты честный человек. Ты труженик движенья.
Что б ни было вокруг, ты водишь поезда.
Ведь должен кто-нибудь вершить твою работу
В любые времена, по мере скромных сил!
Ты к батюшке ходил на исповедь в субботу,
И он твои грехи по списку отпустил.
Тебе вообще плевать на лозунги и флаги,
Со смены ждут жена и дочка, как всегда –
Ты просто машинист. И попросту в концлагерь
В неделю только раз ты водишь поезда.
февраль 2020
**************
Стихотворение, разумеется, не только и не столько о Германии, потому и “батюшка”, а не “пастор”. А если даже и о Германии, то не только о нацистской – всем любителям “северных потоков” посвящается. Также посвящается всем адептам теории малых дел, борцам с коррупцией имени Навального и любителям возмущенно восклицать “А нас-то за что?!”
+++++++
+++++++ Отлично!!!!!
Дякую. Чудово..
Гарри
+++
+++++++