Грань разлома? (Часть 2)

Глядя на все это из Украины, удивляться не приходится, поскольку мы наблюдаем оккупированный РФ Крым и половину Донбасса, но при этом оттуда идут речи о каком-то «добрососедстве» или о «дружественных шагах», что в общем выглядит какой-то запущенной клинической картиной тяжелого психиатрического недуга. Вот и Китай – тоже взялся за эту риторику.

Мало того, центральная китайская пресса транслирует настроения китайского руководства как по общим, так и отдельным вопросам, связанным с нынешней ситуацией. Так, агентство «Синьхуа», со ссылкой на «Женьминь Жибао», пишет о том, что в США рассматривается возможность привлечения Китая в качестве ответчика по делам о возмещении ущерба, причиненного пандемией. Выглядит это примерно так:
Официальный Пекин выступил «с резкой критикой отдельных американских политиков, которые придают политический оттенок пандемии COVID-19, поливают грязью Китай и пытаются путем злоупотребления процессуальными правами добиться так называемого “обвинения” и «возмездия”.

Такие действия — открытый вызов системе международного права…Пандемия представляет собой чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, имеющую международное значение, также в соответствии с законом считается “форс-мажором” – обстоятельствами непреодолимой силы.

Факты свидетельствуют о том, что усилия Китая в деле борьбы с пандемией COVID-19 не могли стать причиной взрывной вспышки заболевания в США, говорится в статье. То, что Китай стал первой страной, сообщившей о вспышке, не делает его местом происхождения коронавируса нового типа. При этом отмечается, что вопрос происхождения вируса — это серьезная научная задача, изучением которой должны заниматься ученые и медицинские эксперты. «Не следует делать выводы на основе болезненного воображения некоторых американских политиков».

А дальше, Китай формулирует ответные претензии США. Правда, в них уже нет речи о подлых американский военных, которые приехал в Ухань для того, чтобы специально заразить наивных и очень добрых китайцев смертельным вирусом, который по случайности оказался в Уханьском институте вирусологии. Вот эти вопросы:

«Начавшаяся в США в 1918 году пандемия гриппа стала причиной грандиозной гуманитарной катастрофы мирового масштаба. Понесли ли США ответственность за это?

СПИД впервые был зафиксирован именно в США и позже распространился по всему миру — будут ли США выплачивать компенсации 75 млн носителей ВИЧ и 35 млн жертв вызванных СПИДом болезней?

Спровоцированные дельцами Уолл-Стрит потрясения на финансовом рынке в 2008 году позже превратились в глобальный финансовый кризис — когда США возместят миру экономический ущерб на триллионы долларов?

У людей должно быть право спросить, почему результаты компьютерной томографии пациентов с острой липоидной пневмонией, связанной с употреблением электронных сигарет, вспышка которой была зафиксирована в США в августе прошлого года, так похожи на КТ-снимки пациентов во время пандемии COVID-19?

Что произошло в Форт-Детрике /штат Мэриленд/?

Пациенты, не бывавшие в Китае, в США начали умирать от COVID-19 еще 6 февраля. Когда же Соединенные Штаты впервые обнаружили коронавирус нового типа?».

В общем, уже только эта риторика говорит о том, что никаких расследований Китай не допустит и будет уводить любые попытки разобраться в ситуации, в болото пустой риторики.

(окончание следует)

4 Comments on "Грань разлома? (Часть 2)"

  1. Дмитро | 07.05.2020 at 12:01 |

    В свій час цікавився історією совітсько-китайського розколу (почався, в гострій стадії, в 1957-му) і читав звинувачення від імені КПК (Комуністичної партії Китаю) уряду Хрущова в ревізіонізмі. Вони є у відкритому доступі, почитайте: риторика не змінилась ЗОВСІМ. Маоїстський Китай і сьогоднішній – одне й те ж, пора це зрозуміти.

    • Exorcist | 08.05.2020 at 00:27 |

      А можно посилання, бо в мене знаходить лише уривки, або на китайскій.
      Дякую

  2. Гость | 08.05.2020 at 09:46 |

    А как на счёт пандемий бубонной чумы, завезённой из Китая раз 50 в Европу, от которой в разное время гибло по 30% населения Европы и не только. Ща начнём вспоминать всё со времён Ноева Потопа 🙂

  3. Кейн | 08.05.2020 at 19:59 |

    Китай ідеологічно і справді не змінився. Трамп вирішив використати Китай у президентських перегонах і це, вважаю, його велика помилка. Навіть, якщо він переможе і стане президентом США на другий строк, йому, все одно, прийдеться миритися з Піднебесною. Іншого шляху немає. Війна з Китаєм не варіант. Китайці всюди.

    Та,напевно, Трамп вважає себе неперевершеним перемовником.

Comments are closed.