Взгляд

Автор: st13x 

Всегда, когда необходимо решить проблему, человек стремится найти самое лучшее для себя. Но понимания и знания не хватает. Хорошо, если осторожность присутствует. В одной книжке за 1960-ые годы европейский путешественник-фотограф рассказал случай в Африканской саванне, недалеко от экватора. Он обычно носил крепкую длинную палку в походе для разных ситуаций. И летом, днём, в жару, наткнулся на отдыхающую в тени дерева очень большую змею. Он был уже опытным путешественником и умел отгонять змей палкой и защищаться от них, будучи всегда(!) быстрее змей. Но не в тот раз. Хорошо, что палка была длинная и парень осторожный, отого как змеюка та здоровенная и ядовитая двигалась в три раза быстрее него. Саванна, жара, много еды для змеи, суперскорость — но где об этом написано? А обычный гражданин прёт напролом, излучая самоуверенность, либо вообще ничего не делает — “моя хата скраю”.

Недостаток неких знаний, отсутствие понимания процесса или результата хронически присутствуют у всех людей. Угу.

Пример №1.

Пьер и Мария Кюри, француз и полька. Мария о своём муже: “Мой муж — это предел моих мечтаний. Он — настоящий небесный дар, и чем больше мы живём вместе, тем больше любим друг друга.” Они поженились в 1895 г., оба были увлечены наукой, жили в Париже. Затем начали исследовать радиоактивность, открыли полоний и радий, в 1903 г. получили Нобелевскую премию. И так далее, всё время успех по этой теме. Вот только медицина говорит об опасности этого излучения, а семейству Кюри даже в голову не пришло протестировать на безопасность свои таинственные лучи. Соответственно болезни. Недостача понимания и знания.

Пример №2.

Украинские селяне-середняки, а это почти треть от всех селян, имели от 1918 г. и далее почти 10 лет свою вполне резонную программу для политики.

  1. “Чёрный передел”. Т.е. вся с/х земля изымается и делится на всех селян, а потом уже кто как.
  2. Прекращение реквизиций и государственной монополии на зерно. Свободный рынок с/х продукции на местном уровне.
  3. Ликвидация совхозов и коммун. Т.е. вышвыривание государства из собственности и экономики.
  4. Независимые от государства и партии местные Советы. При своём Украинском государстве, однако.
  5. Уважение к религии и местным традициям.

Настораживает п.1, поскольку открывает двери для подобных переделов уже во всём. Но программа в целом хороша. А где же результат? Вы все, читав о коллективизации и голодоморе, знаете итоги. А вот при добавочных пунктах была бы ещё война за независимость Украины и в случае неудачи — массовый исход вменяемых украинцев в Канаду, США или ещё куда. Вместо голодомора. Недостача понимания и знания налицо.

А теперь давайте взглянем на поведение сильных мира сего при корона-вирусе. Часть из них готовы и помародёрствовать, даже при чуме и энцефалите вместе с оспой. А часть стремится к дворянскому образу жизни образца 18 века во Франции. В этом случае им не нужны лишние беспокойства и движения, порождающие конкуренцию по отношению к ним. А что там у простолюдинов — да какая разница, ведь главное — гарантии своего благополучия.

И вот каков ход мыслей представителя “знати”: а) меня не касаются проблемы “индейцев” внизу социальной лестницы; б) мне не нужно иметь сострадание и соучастие к обычным людям (вне вершин власти и денег); в) стоит им только позволить распространить свои мысли и полномочия на ключевые решения природных ресурсов, бюджетных денег, и внесистемных возможностей — начнётся передел сфер влияния, что весьма нежелательно; г) надо бы придержать все эти толпы или массы граждан на коротком поводке, исползуя нерассуждающее доверие к власти с их стороны и набор ограничений по закону; д) обезопасить себя мягким вмешательством в души (разумы) людей из толпы, для чего все средства хороши, а мораль оставим для простаков.

На всякий случай: об Украине вообще речь не идёт в смысле “сильных мира сего”.

И просто любопытным оказалось чтение глав исторического учебника об Италии 17 века для напоминания о сегодняшнем дне Запада. Несколько цитат:

Практически везде в 17 веке наблюдается социальная дифференциация и отход от республиканских традиций в сторону абсолютизма с доминированием дворянского сословия. Буржуазия скупала земли и титулы… В 17 веке сокращается место торговой и промышленной буржуазии и растет доля финансистов, ростовщиков и откупщиков. Идет активное одворянивание буржуазии.

Итальянцы не вкладывали денег в переоснащение мануфактур, что привело к падению конкурентоспособности их товаров. В Милане объемы текстильной промышленности сократились в 5 раз, в Генуе производство шелка упало в 3 раза, в Венеции – в 4 раза. Упадок произошел в кораблестроении, производстве стекла в Венеции. Наблюдался рост безработицы, сами итальянцы перешли к покупке импортных товаров. Единственной развивающейся отраслью в Италии было сельское хозяйство… (это всё 17 век)

Казимо Медичи и его преемники свели влияние Флоренции (город) к минимуму. Кризис наступил в конце 17 века, когда во главе герцогства находился Казимо 3, проводивший весьма консервативную внешнюю политику. К концу его правления Тоскана (область) стала полным банкротом, её население снизилось на 50%.

Конец грустной цитаты.

Впрочем, наблюдений у читателей ЛО достаточно, чтобы не идеализировать нынешний Запад. Что касается Украины, так это подавляющая здравый смысл политическая и социальная безграмотность трёх четвертей населения. И даже при смене нынешних украинских властей избиратели не будут знать, что же им нужно. По крайней мере, в ближайшие годы.

18 Comments on "Взгляд"

  1. Ясно видящий | 16.04.2020 at 21:06 |

    Як це “не будуть знать”?! Все чудово будуть знать – тре шоб не було корупції ї шоб мати кума, якій все мое порішать …

  2. +++

  3. Гость | 16.04.2020 at 21:23 |

    Ближайшие 50 лет…

  4. DmitryKherson | 16.04.2020 at 21:59 |

    Можно еще чуда ждать

  5. Если взять калькулятор и перемножЫть 66 пришедших на 73 давших то получим 48 и никаких “трёх четвертей населения” – аккуратнее бы надо с цЫфрами…

    • Andriy Moderator | 16.04.2020 at 22:19 |

      А среди “непришедших” какое соотношение? Все за ЗЕ? Или те же самые 73%? Или сколько?

      • Кейн | 18.04.2020 at 20:12 |

        Ну, якщо вже до кінця бути чесним, то і серед тих виборців, що віддали свій голос Порошенку, багато було проти Зеленського, а не за Петра.

    • sk tredecim | 16.04.2020 at 22:49 |

      В России достаточно давний опрос показал, что только 4% поддерживают традиционные Европейские ценности. А не голосование за Путина в тот или иной раз. В Украине, если посмотреть на всякие опросы, очень странные голосования за последнюю четверть века, то можно прийти именно к трём четвертям населения, не желающих расставаться с не то псевдо-социалистической, не то с олигархической системой власти, или просто безразличных ко всему. Ваши цифры — это только Ваши цифры.

      • ЦЫфры не мои а те що огласили. А чего ещё ждать от населения после 300 лет ассимиляции и истребления его культуры?
        Украину может спасти токо свой Пиночет.
        Но к сожалению таких не вижу из-за того что его прикончат ещё до того как он захватит власть.
        Вам не кажется что в нашей политике чересчур много евреев?

        • Yaroslav | 17.04.2020 at 09:55 |

          Щодо майбутнього України. Її врятує особа, яка, не звертаючи уваги на ґвалт демократичного світу встановить виборчу систему в якій обмежить участь ідіотів у виборах. І запише це золотими літерами у Конституцію.

          • Евгений О. | 17.04.2020 at 17:21 |

            Як на мою думку, то станом на сьогодні такіі дії є нагальною необхідністю не тільки, та й мабуть не стільки для України, як для декількох не маленьких та достатньо могутніх економічно держав. Могутніх станом на сьогодні.

  6. Думаю что разное.

  7. Щодо перщого прикладу: у той час медицина ще нічого не знала про руйнівну силу радіації, а у Америці у 50-х роках продавали відбілювач зубів на основі радію. Тому перший приклад – не у тему.

    • 1898-1971 BayerAG виробляла засіб від кашлю,увага!Під ТМ”Героін”.

    • Yaroslav | 17.04.2020 at 09:53 |

      В Україні в 50 роках жінки користувалися мазями для відбілювання лиця на основі ртуті. Це мазило виготовляли фармацевти в аптеках.

    • sk tredecim | 17.04.2020 at 10:29 |

      Нет уж, простите — в тему. Лучи были именно неизвестны и крайне специфичны, т.е. отсутствовали в обычной природе. Поэтому исследователь должен был, обязан — проверить воздействие излучения урановой руды на всякую живность, например, на бактериологический посев. Хотя бы ради себя.

  8. Камянтатар | 17.04.2020 at 08:12 |

    Так што Дзікае Поле нікуды не знікла ?

  9. Про Кюрі і радіоактивність – не в тему.

    Радіоактивність відкрив Бекерель, тому одиниці радіоактивності і називаються Бекерелями.

    Так Кюрі померла від променевої хвороби, але ні хіміки, ані фізики, а тим більше медики кінця ХІХ і початку ХХ столітть навіть не могли собі уявити небезпеки, яку несе радіація. Тоді про небезпеку рентгенівського випромінювання, відкритого Пулюєм і чесно вкраденого Рентгеном, теж ніхто незнав.

    Перші відомості про смертельну небезпеку радіоактивних матеріалів з’явидись десь у другій чверті ХХ століття, а до середини століття стало цілком зрозуміло, що таке променева хвороба. Особливо після атомного бомбардування Японії та низки експериментів із берилієвою сферою…

    Між іншим, українці також не знали про небезпеку радіоактивності аж до 1986-го…

Comments are closed.