Кризис или новые возможности? (Часть 2)

Условно говоря, надо было собрать 10 небольших спутников от 10 заказчиков, примерно в одно и то же время. А это значит, что эти заказчики должны как-то синхронизировать свои работы по изготовлению своих аппаратов, чтобы к определенной дате привезти их к месту монтажа и старта.

Но чтобы такое могло произойти в принципе, им нужно понимать, что такое в принципе возможно, что кто-то возит мелкие спутники с определенной и понятной регулярностью. Для этого такие старты должны происходить регулярно, либо все равно должны быть – как-то согласованы по времени.

То есть, нужно было отработать некую логистическую структуру, которая могла бы формировать оговоренный со SpaceX объемы полезной нагрузки и предоставлять ее в оговоренные сроки. Таким образом, возникли фирмы-посредники, которые стали плотно работать с потенциальными заказчиками, подбирая их таким образом, чтобы врем готовности различных спутников, было примерно одинаковым и одновременно – согласовывали со SpaceX время старта.

И вот SpaceX стала плотно сотрудничать с такими компаниями, которые взялись собирать заказы на отправку небольших спутников в пакеты. Которые устроят по цене их владельцев и оператора ракетной техники. Буквально на днях компания Rideshare Exolaunch подписала со SpaceX, очередной контракт по программе Smallsat, по запуску группы спутников различных владельцев. И это – не единственный оператор, плотно работающий с компанией Маска. Тем временем, сама возможность относительно дешевого доступа на орбиту, уже поднимает рынок и то, что вчера было фантастикой, сегодня становится реальностью. То есть, начинает открываться ниша, которую Маск видел еще лет десять назад. И вот когда конкуренты поймут, что это не просто серьезный, а растущий рынок, на нем уже будет господствовать SpaceX, как Тесла это делает на рынке электромобилей.

Но и это еще не все. Если взять морские перевозки, то там имеется некая стандартная единица перевозки груза – морской контейнер. Это – крайне важный момент, поскольку для любой транспортной компании понятно, что и как она везет, а для грузоотправителя понятно, в каком виде груз должен отправляться, из расчета габарита контейнера. Если это груз не слишком большой, то в один контейнер могут быть упакованы грузы для разных адресатов, находящихся примерно в одном месте. Отправителям груза будет выгодно разделить между собой, стоимость контейнера. Оператору морского транспорта – тоже все понятно.

Так вот, взаимодействие SpaceX со своими партнерами привело к тому, что сейчас де-факто разрабатывается стандарт для габаритов и упаковки спутников. То есть, сейчас они находятся на стадии создания аналога морского контейнера, но для вывода на орбиту малых спутников. Между прочим, у SpaceX имеется своя концепция подобных «упаковок». Достаточно вспомнить программу «Старлинк», где SpaceX за раз выводит сразу 60 спутников.

На верхнем фото можно посмотреть как может выглядеть универсальный транспортный контейнер для малых спутников. Это – важный момент, поскольку производители спутников уже будут иметь некий единый промышленный стандарт, от которого и будут отталкиваться при разработке своих аппаратов.

И вот выясняется, что пока конкуренты смеялись с глупой суеты SpaceX, та упорно работала над тем, чтобы мощно выйти на перспективную нишу, где можно зарабатывать не меньше, чем на выводе в космос крупных грузов. Они скоро это поймут, и тогда им станет не до смеха, как это произошло с Рено в Китае.

Так что кризис, кроме неприятностей, несет еще и возможности. Вернее – дает окно возможностей. Больше всего проиграют те, кто не рассмотрят его и будут пытаться восстановить свой вчерашний день, а выиграют… Ну мы уже описали, кто выиграет.

7 Comments on "Кризис или новые возможности? (Часть 2)"

  1. parabellum | 15.04.2020 at 21:17 |

    Маск – молодчина!

  2. Санто | 15.04.2020 at 21:43 |

    Зю теж під час кризи розгледів нові можливості – повернутися в старі часи. Не такі вже й далекі часи Януковича. І поки весь світ буде рухатись вперед, ми будемо розробляти контейнер для упаковки Зю…

    • Центровий | 15.04.2020 at 21:51 |

      контейнер для зю стандартний, не вистачає поки що рішучості його туди упакувати

      • Ватасгинь! | 16.04.2020 at 06:12 |

        А чего тут думать?Запихнуть его в рояль,забить крышку гвоздями и в Ростов новой почтой!

        • Puzat-Pasuk | 17.04.2020 at 15:26 |

          На Ростов не доїде.через карантин шлях перекрито.Доведетьсятримати в Україні,в підвалі

  3. Martin | 16.04.2020 at 10:05 |

    Наступним кроком у напрямку малих супутників (назва мікрокосмос не підходить, хоча й звучить) буде розробка, скоріше за все окремою компанією, модульних платформ для апаратів, хотілося б не тільки супутників з камерами та антенками. Платформа буде забезпечувати основу (операційну систему) супутника: рухливість, енергозабезпечення, конструктивну стійкість, зв’язок, стартову сторінку у мережі,… А розробник буде обирати з декількох варіантів ту платформу на якій простіше реалізувати небхідний йому функціонал.

Comments are closed.