Лет 15 назад, когда эпоха кнопочных телефонов достигла своего пика, а бумажные журналы еще не вымерли, как-то попался журнал, в котором расписывали дизайнерскую модель какого-то телефона, уже не помню какого. Там с придыханием описывалось, что такой удачный вид телефона появился благодаря дизайнерскому бюро «Пининфарина».
До этого момента приходилось пару раз натыкаться на это название, но без какой-то привязки к материальному объекту. Здесь же приводилось фото изделия и его описание. Созерцая это изображение, невольно возник вопрос о том, что вкусы – спорная штука, поскольку более уродливого телефона мне как-то и не доводилось встречать.
Эта тема затерлась текущими событиями, но вот однажды пришлось увидеть автомобиль, на котором вместе с шильдиком производителя и названием модели «Matrix», красовалась надпись этого самого дизайнерского бюро. На мой взгляд, автомобиль был изуродован столь же искусно, как и телефон, десятью годами раньше.
Тем не менее, о вкусах спорить бесполезно в принципе, поскольку кто-то будет считать сюрстрёмминг изысканным блюдом, а кто-то стрёмной, тухлой селедкой. Не говоря уже о касу марцу – сыр уже не с плесенью, а с живыми червями.
Какое-то такое ощущение возникло и от автомобильной новинки, производства Теслы. Но зная Илона Маска, следовало немного выждать, чтобы шокирующий экстерьер автомобиля нашел свое пояснение и вот оно нашлось.
Похоже на то, что Маск таки действительно решил переселить людей на другие планеты. Постоянная жизнь вдали от Земли, а вернее – от производственных мощностей на Земле, диктует совершенно другой подход к тому, каким образом будут пополняться запасы техники, инструментов, приборов и прочего. Ведь везти все это с Земли – долго и дорого. Уже прямо сейчас разрабатываются планы создания поселений с тем, чтобы на месте можно было добывать элементы, необходимые для создания топлива. Так и со всем остальным.
Как известно, Масковы «Гигафэктори» это по сути – огромные роботизированные комплексы. Но не только у него имеются такие производства. Все больше заводов и фабрик начинают работать в «необитаемом» режиме, когда люди в цеха заходят лишь для того, чтобы что-то наладить или отремонтировать.
С новым автомобилем Теслы обкатывается идея минимальной обработки металла. Минимум штамповки, минимум каких-то замысловатых форм. С одной стороны, так проще наладить автоматическое производство хоть на краю Солнечной системы, а с другой, такие автомобили должны быть максимально технологичны в плане ремонта и модернизации.
Уродливая внешность компенсируется удобством и безопасностью тех, кто находится внутри. То есть, в этот раз Маску удалось подойти ближе всего к решению дилеммы: «Вам шашечки, или ехать?» Простота внешней оболочки экономит средства, которые направляются на «внутренний фарш» – комфорт, безопасность и технологичность.
Да, сейчас нам хочется, чтобы краска была перламутровая, чтобы были агрессивные (что это вообще такое?) обводы, чтобы машина рычала низким тоном (зачем?). В общем, нам важно, как это будет смотреться, даже в ущерб чисто потребительским свойствам.
В данном же случае Маск как бы сказал: «Если вы хотите съесть этот плод – снимите кожуру». А кроме того, этот опыт, как и опыт строительства ракет и космических аппаратов, уже сейчас формирует основы внеземной индустрии. Примерно так будет собираться все, в миллиардах километров от Земли, заводом – роботом. И то же транспортное средство, выпущенное таким предприятием, просто некому будет рассматривать со стороны, а низкий гул – некому и нечем будет слушать. По сути, Маск приоткрыл страничку дневника с датой «послезавтра».
Незнаю как остальньім, а мне cybertrack очень зашел. Реально хочу себе именно его. Да первьій взгляд не дал ответа нравится он мне или нет. Но на следующей день я уже тащился от него. Жаль будет доступен только через 2-3 года
Сразу отметил для себя простоту оболочки.экономия на штампе
Очень крутая машина! ОЧЕНЬ!
Благодаря вам, я сейчас впервые увидел, и первое впечатление: потрясающе!!
О вкусах не спорят, это абсолютная истина.
Но у меня десять лет был тот самый «Matrix», один из первых в Украине.. Ни до ни после лучшего, более удобного в качестве небольшого семейного автомобиля, в котором и в городе и на природе одинаково хорошо чувствовали себя и дети и длинноногие их папы , я не знаю. Да, еще нюанс. За ДЕСЯТЬ лет не было практически ни одной неисправности. Про легкость и точность управления и экономичность можно рассказывать, но не поверят. Он по сей день ездит.
у вас механика или автомат был? какой расход?
Был 1,6, механика.
При скорости 80-90 км/ч, один водитель, лето, не жара вышло порядка 5,3л/100 км на дистанции в 400-450 км на дороге с достаточно приличным асфальтом. Это был случай, когда засек расход. В городе по бензину выше 9,5 л/100 км не подымался.
Поставил хороший газ, так вообще было счастье.
Уважаемый Евгений О., у меня не было «Matrix», я не владею баранкой, я шалею от дизайна «Matrix».. Еще шалею от дизайна эксклюзивных авто в стиле 30-х годов прошлого столетия.. И велосипеда “Тесла”, который у меня есть.
Пининфарина – итальянское кузовное ателье, чьим участием в разработке кузовов гордятся многие именитые автопроизводители. В случае с Матриксом – ателье выжало всё возможное из предоставленных условий, но сравнивая эту модель с “одноклассниками” понимаешь, что здесь потрудились итальянцы, это видно сразу, другой полёт мысли..
Разве можно сравнить дизайн Феррари и, допустим, БМВ с Мерседесами? Да, немецкие машины надежны, комфортабельны, НО! За дизайны своих кузовов они неоднократно были нещадно критикуемы, вплоть до награждения чем-то типа “серебряной калоши”..
Почему я упомянул Феррари? Да потому что Пининфарина принимала участие в разработке и их кузовов.
П.С. С мобильником.. Считаю, что если ты хорош в автомобильной отрасли – не обязательно с наскока пытаться стать #1 в “мобилостроении”:)
да действительно в 70-80 итальяшки выдумывали формы как на показе мод но основой были чужие разработки начинки или содержания. т.е. их сдерживала база используемых элементов и производственные возможности их жертвы. не менее экзотичными были французы тех времен – одна матра симка багира чего стоит. но их тоже подводила начинка. тот бред, который совали под капот (или торпеду) в этих случаях могли придумать только после обеда. у многих ситроенов того времени для замены лампочки щитка приборов стоимостью 1 франк необхлдимо было снять саму торпеду, выполнив более полусотни манипуляций – на СТО работа на полдня. а отбуксировать данное изделие севшее на пузо (особенности подвески) с неработающим мотором – только кран. такие изделия в космосе не только не отремонтируешь – зато их можно использовать для замеров длительности колебаний на поверхности луны например. маск же решает все вопросы технологично. у него на столе небойсь лежат десятки вариантов электро и не только моторов и аккумуляторов, но он выбрал наиболее технологичные и доступные. при этом он даже самые высокотехнологичные разработки решает самыми простыми методами. когда для проверки работы двигателей своей мощной ракеты он вел сварные работы в открытом поле под десятками видеокамер – я вначале удивился, а затем, узнав часть замысла просто восхитился. сделать работу по выявлению критических точек проекта в 5 раз быстрее конкурентов (в 20 раз быстрее и в 50 точнее роскосмоса) мог только такой отчаянный ум. при этом он не уничтожил изделие просто так, это был показательный краштест, давший баснословный толчек в продвижении проекта. и среди мегатонн критики находились перлы, попавшие в планы проверок и дальнейших разработок. открытость идей и озвучивание планов на перспективу привлекает новые молодые силы, изучающие перспективы своего применения. многие будут двигаться в этом направлении и не просто вырвутся из 73% серости, а выдвинут часть этих 73 выше мировых 25. вот это и есть послезавтра. если просто созерцать на это или штурмовать фанеру, то можно оказаться в позавчера и пролететь на ней над парижем. увы. зачатки у наших 73 и ихних 146 явно есть, хоть процент и падает, видать зелень подмерзает. нам пора переходить к украшению елок, осинок и фонариков. хоть в этом нам бы сравняться с креативностью маска. видимо нужно меньше смотреть по сторонам – цель то впереди. но слушать тех кто утверждает что тормоза придумали трусы – несколько ошибочно. дорога у нас извилистая и едем мы пока на запорожце, но уже с прицепленной вильхой и радаром от нептуна. правда едем по болоту с зеленой пеной, теряя скорость и запчасти. для компенсации и нужны новогодние украшения. а садить можно будет уже весной, если посадочный материал не пропадет от мороза из за плохой крыши… но к сожалению послезавтра для нас наступит после “завтра”…
70-80… Итальянцы… на чужих разработках…
Выдыхайте, чи закусывайте там…
Лянчу, именно 70-80х годов, до сих пор не перегнали по количеству кубков в ралли.
До речі, вузькі фари та особливо задні ліхтарі – це Альфа-Ромео, потім підхопив Міцубіші Ланцер, а зараз ліплять майже всі.
У Маска реально все разработки направлены на колонизацию планет. От средств доставки до электро- и тоннельного транспорта, плюс технологии, при этом используемые. Ждем технологии и использование на Земле поселений – куполов.
P.S. И кому он отправил “Родстер”?…
Машинку он отправил в музей своего имени, ничуть не сомневаюсь что в будущем ее в космосе поймают и доставят в музей, а вот на Земле этот музей будет, или на другой планете мы еще не знаем 🙂
про “рычание” согласен на все 100500. когда мимо проезжает очередное чудо, своим звуком изображающее танк, единственная мысль, которая сверлит мозг – “целое КБ разработчиков пахало как проклятое, стараясь сделать звук работающего двигателя как можно тише, и всего один дебил справился с тем, чтобы похе…ить все их результаты”…
Когда появился VW New Beetle, который очень многие считали уродством, говорили, что если автомобиль нравится 5% – это большой успех.
Я не автомобіліст від слова “зовсім”. Ну от ніколи душа не лежала до автомобілів!.. В зрілому віці оця інстинктивна нелюбов знайшла несподіване медичне підтвердження: за певними медичними показниками, водіння авто мені протипоказане… Отож для мене слово “тачка” асоціюється не з автівкою, а з комп’ютером.
Тому на автівку Cybertrack я подивився з відстороненим інтересом незацікавленої особи. І знаєте, що скажу?! Це таки КРУТО!!!
Я после поцарапок на паркингах давно мечтал о нержавеющем танке или бронетранспортере.
Хорошо знаю, как тяжело обрабатывать нержавейку. Поэтому к кибертраку только одно пожелание, сделать его чуток покороче, чтобы в гараж впихивался.
шалтай-болтай | 16 Грудня, 2019 at 11:59 | Відповіcти
Тьоплий ламповий звук, особоє звучаніє при іспользованії проводов с позолочєнними контактактами…
Ви з тих поціновувачів? )))
“Тьоплий ламповий звук, особоє звучаніє при іспользованії проводов с позолочєнними контактактами”… Я в шокае… ))
Мені теж сподобався кібертрак. Щира, оголена технологічність прямих ліній. Без усіляких понтів, пищалок і перділок – нержавіюча сталь, бронескло, беззвучність. Дизайн одинаково органічно виглядає у мегаполісі, на гірській або пустельній дорозі, на Місяці або Марсі.
О вкусах не спорят, да. Но вот ужас от дизайнеров по имени Kia Soul по уродливости на мой взгляд на первом месте. Хотя правды ради следует признать что сама машина надежная и комфортная
Забавный дизайн. На нем легко рисовать. Может никто и не видит в космосе, но я-то знаю, что красиво. Это как с нижним бельём, ну вы поняли…
Автор с рациональным минимализмом лукавит.
Сам ведь не использует в своих статьях простые геометрические формы и нейтральные цвета.
Юмор, кстати, можно тоже отнести к интересным линиям авто и к натуральному звуку двигателя, как к украшению статьи.
Если такое послезавтра наступит, то земные женщины начнут искать любовников среди инопланетян ))))
Кузовное ателье, синьора Bertone, разработало Lancia. Кстати, как и Daewoo Espero.
Итальянцы шарят в дизайне. С уважением…
У мене були японські і німецькі авто. Можна годинами говорити, які з них кращі, переваги недоліки. Достойні авто. Але Пінінфаріна творять щось таке, у що закохуєшся. Несвідомо зявляється потяг. Я про Альфа Ромео – авто з купою технічних глюків, але дизайн, керованість неперевершені. А кібертрак – справді викликав шок. Спочатку. Але потім зявилося оце саме почуття – це перше авто, яке справді захотілося купити.