О сверхдержавах (Часть 1)

Британская империя стала первой сверхдержавой в полном понимании этого слова и долго оставалась в одиночестве, пока ее звезда не зашла  и ее место не заняли США. Собственно говоря, никаких других вариантов больше и не было, и на мой взгляд, совок напрасно записали в сверхдержавы. Наверное – сила инерции. Ни совок, ни российская империя не подходили для такого определения.

В самом деле, за что совок называли сверхдержавой? Первое, что приходит в голову – наличие огромного ядерного арсенала. Но ведь сейчас уже у целого ряда стран имеется столько боеголовок, что хватит для всей Земли, но их никто сверхдержавами не называет. Тем более, что давно известно, что ядерное оружие имеет максимальную ценность в режиме обладания, но никак не в режиме применения. Это – специфическая вещь, и как только его кто-то применит, может начаться цепная реакция применения его оппонентами и теми, кто его копил для применения, но не решался. В итоге, не будет ни ядерного оружия, ни их обладателей.

Возможно, такой статус совку дали за его противостояние Штатам, но это уже сильно смахивает на старинное:

-Опять хочу в Париж…

-О, ты уже была в Париже?

-Нет, но уже хотела!

Так и здесь, дали определение сверхдержавы потому, что Москва загрызалась с настоящей сверхдержавой. Понятно, что габариты страны тут вряд ли могут играть какую-то роль, поскольку большая часть совка была не заселена и вообще – не пригодна для жизни.

Сейчас, читая различных военных экспертов, часто приходится сталкиваться с рассуждениями о том, что Китай стремится стать  сверхдержавой и потому – строит авианосцы. В общем, если одни считают, что ядерное оружие – признак сверхдержавы, то другие таким признаком считают авианосцы, чем насовсем вычеркивают претендентов, у которых либо нет выхода к морю, либо он ограничен географическими особенностями расположения страны.

На самом деле, сверхдержавой можно считать страну, которая готова поддерживать установленный ею мировой порядок. В случае с Британской империей, над которой никак не могло зайти солнце, это вполне справедливо, хоть непосредственное влияние империи было сосредоточено на Мировом океане и на местностях, не слишком удаленных от его побережья.

Как только англичане далеко уходили вглубь континента, так у них случались проблемы, будь то Афганистан или США. Тем не менее, британская корона довольно уверенно держалась на земном шаре и она вполне могла придавить своим весом любого оппонента. Кстати, в те времена, империя российская была на побегушках у британской и натурой отрабатывала давние долги. Натурой, это значит – солдатами, которые в отсутствие большой сухопутной армии у Британии, выполняли роль пушечного мяса, которое направлялось в нужное место, например – на борьбу с Наполеоном.

А если это бешеное, но грязное и блохастое животное, которое в Москве любят называть медведем, начинало шалить, то ему быстренько поясняли, кто в доме хозяин и косолапое животное снова убиралось в свою берлогу, сложенную из балалаек. Крымская война – яркий тому пример, а когда стали подрастать новые бойцы, то Британия уже просто стояла в сторонке и наблюдала за тем, как японцы в хлам разносят расшалившееся животное.

(окончание следует)

2 Comments on "О сверхдержавах (Часть 1)"

  1. А юмор где?!

Comments are closed.