Тут следует учитывать особенность именно того оружия, которое Штаты поставляют в Израиль. Очень часто израильтяне либо сразу дорабатывают некоторые системы вооружений той или иной платформы, либо заказывают эти изменения производителю, с учетом того, что многие вещи израильтяне производят самостоятельно. Это касается авионики, средств РЭБ и других важных вещей. Так например, самолеты F-15 и F-35 имеют существенны доработки именно израильскими узлами, агрегатами и системами, в результате чего они могут работать намного более эффективно именно в ходе тех миссий, которые актуальны для вооруженных сил Израиля.
Так, истребитель, который изначально создавался для захвата господства в воздухе F-15, стараниями израильских инженеров, получил свойства тактического бомбардировщика, чем израильтяне пользуются регулярно, поражая сухопутные цели на территории Сирии. В общем, это – крупная машина, с двумя мощными двигателями, может переносить крупные боеприпасы, но весь парк израильской авиации, включая и F-35 имеют недостаточный боевой радиус, чтобы эффективно отработать цели в Иране.
Даже имея возможность дозаправки в воздухе, такие операции окажутся довольно рискованными, поскольку заправщик – слабое место всей операции. Если его удастся перехватить, то вся ударная авиационная группа окажется без топлива, а садиться на вынужденную посадку просто негде, поскольку даже для пролета в своем воздушном пространстве, арабские страны не дадут коридора. По этой причине Израиль и рассматривал В-52 как возможность решать задачи на большом расстоянии. Он спокойно мог летать без дозаправки до Ирана и назад.
Но что-то подсказывает, что может назреть ситуация, когда Иран получит совершенно не симметричный ответ на то, что он долгие годы несет своим соседям. На протяжении десятилетий Тегеран угрожает Аравии развязыванием войны. В основе этой давней распри – религиозные разногласия, но к ним прибавилось и то, что Аравия в общем-то нашла как ужиться и со Штатами, и с Европой, а потому – нормально торгует с ними нефтью и газом, а Иран десятилетиями сидит под санкциями, не имея возможности расторговаться нефтью так, как того бы хотелось.
Но вот несколько дней назад угрозы перешли в реальную плоскость. Причем, сначала Иран отказывался от авторства в атаке, а потом – фактически подтвердил его. Лидер страны Рухани заявил, что атака на нефтепромыслы – только предупреждение Аравии, и это еще далеко не все. Буквально в эти дни страны арабской коалиции, которая принимает участие в боевых действиях против йеменских боевиков Ирана, стали присоединяться к силам, которые будут перехватывать все, летящее из Ирана по Аравии или другим странам Залива.
Весь баланс в Заливе пришел в движение и очень похоже на то, что может сработать древняя как мир формула: «враг моего врага – мой друг». Сейчас Тегеран посылает проклятия и угрозы в адрес Аравии примерно в такой же тональности как и против Израиля, и похоже на то, что власти Рияда стоят в одном шаге от того, чтобы окончательно переосмыслить указанную выше мужрость. Как только Аравия поймет, что словесные перепалки с Ираном закончены и противостояние перешло в практическую плоскость, то может возникнуть невероятный по форме, но вполне логичный по сути, альянс Израиля и Аравии.
В этом случае Израилю не понадобится экзотика в виде стратегических бомбардировщиков. Как только они получат аэродромы подскока в Аравии, им больше ничего не нужно. Тогда их самолеты спокойно могут вырубить в Иране все, что их не устраивает. Кстати, потенциальные цели для ударов как израильских, так и аравийских самолетов – идентичны. Только у Израиля имеется огромный практический опыт подобных мероприятий и серьезная мотивация. Как раз то, чего нет у Аравии, но зато там есть аэродромы и заправка.
В общем, Иран может получить такую ответную реакцию, что ему даже кушать не будет хотеться. Возможно, сейчас это звучит как сказка, но Тегеран делает все, чтобы сделать ее былью.
Эх, нашелся бы кто то мотивированный чтобы и северокорейского пухлячка в каменный век втоптать, но увы, товарищ Си имеет на него свои планы и в обиду не даст…
Нас цікавить кращий варіант – із несподіваним закатуванням у вічну мерзлоту деяких нафтопромислів. Дрони якісь незрозумілі, заблукавші крилаті ракети, чи просто візитки Яроша на місці бувших нафтодобувних комплексів…
https://www.debka.com/first-israeli-saudi-air-force-collaboration-for-demolishing-irans-abu-kamal-complex/