Искусство альтернативного харчевания (Часть 1)

Корпоратив в РФ. Женская борьба в черной икре

Вечером Петька приходит к Василиванычу и застает его в совершенно нелепом виде. Тот стоит перед зеркалом в одних трусах и в галстуке. Петька посмотрел на часы, на Василиваныча и аккуратно задает вопрос:

– Так что, Васильиваныч, осталось пять минут. Скоро девки придут, а вы – не одемши!

– Да ладно, Петька. Не придут они.

– А галстук тогда зачем напялили?

Васильиваныч хитро улыбнулся, поправил на шее галстук и ответил:

– А вдруг и придут…

Старый совковый анекдот.

Как любила говаривать известная специалистка по сценическому голоданию: «Аппетит приходит во время еды». И действительно, привыкнув к большим порциям, очень трудно приучить себя к диетическим ограничениям. Они воспринимаются просто как оскорбление, и так – не только в еде.

За двадцать лет первые лица РФ привыкли кушать так, что хлебало бегемота покажется хоботком комара. На двадцатом же году этого фестиваля у многих представителей российской верхушки появились очень нехорошие предчувствия. Конечно, они не хотят верить в то, что буквально через пару-тройку лет им придется уговаривать покупателей приобрести у них нефть или газ. Но деваться некуда, уже и ОПЕК начинает корректировать собственные прогнозы объемов потребления нефти в сторону уменьшения.

В общем, верить в такие прогнозы не хочется, а вдруг? Ведь как можно отказаться от натурального золота и каменьев, которыми украшен «подъезд Миллера» в московском офисе Газпрома на ул. Наметкина? Что же, сокращать свои расходы из-за капризов рынка? Менять свои привычки? На это они пойтить не могут однозначно. Тем не менее, надо же придумать альтернативные возможности регулярно и сытно харчеваться.

В этом смысле, там стали возвращаться к суровой реальности и постепенно перестают бредить какими-то маниловскими проектами о высокотехнологичных скачках. В самом деле, разве можно тягаться в области высоких технологий со страной, в которой повсеместно используются унитазы с 24 и более встроенными функциями? Конечно, можно было бы снабдить деревянную избушку с дыркой в полу компактным ядерным реактором или в глубине выгребной ямы установить ядерную боеголовку с разделяющимися частями, но это – дело хлопотное и никому не нужное, а вот найти дополнительные и главное – постоянные источники получения прибыли – необходимо.

Конечно, при правильной постановке вопроса, можно хапнуть из пенсионного фонда и фонда благосостояния (или как там он у них называется?) по паре-тройке триллионов рублей, как это уже сделала Роснефть и готовится сделать Газпром, но всем понятно, что как только цены на нефть и газ ринутся вниз, то и фонды обмелеют в один момент. Конечно, можно придумать оригинальные налоги, но население и предприятия – тоже долго, а главное – обильно, доить не получится, по тем же самым причинам.

В общем, тема хоть и неприятная, а думать над ней – необходимо. Как мы отметили выше, решение просто не может лежать в не сырьевом секторе экономики, а раз так, то круг решений – категорически сужается.

В общем, в былые времена можно было неплохо срубить денег просто продавая доли в проектах добычи того же газа на Штокмановском месторождении, но те времена прошли, и заманить инвестора таким образом уже не получается.

(окончание следует)