Получается, что когда мы вышли на спотовый рынок, то это было прокомментировано как провал энергетической политики, а когда они сами «вынуждены» выйти – ничего страшного, просто вынужденный маневр, как вчера его сделал пассажирский самолет, вылетевший из Москвы в Симферополь, но вынужденно присевший на кукурузном поле.
Но как мы помним, их Москвы долго раздавался смех по поводу сланца и СПГ. О том, как закончился смех по сланцу, мы писали не раз, а сейчас посмотрим, смеются ли в Москве с торговли СПГ или нет.
«Сказывается наплыв сжиженного газа, прежде всего из США, где начали работать экспортные терминалы, благодаря которым экспорт к середине 2020 года вырастет вдвое – с 120 до 250 млн кубометров в сутки.
Доля СПГ в импорте стран ЕС подскочила вдвое: если в 2014-18 г.г. она в среднем составляла 10%, то в первом квартале текущего достигла 20%».
Нет, уже не смеются. А как смеялись с литовского и польского терминалов СПГ. Теперь уже – не до смеха, поскольку ситуация не стоит на месте, а развивается все с большей динамикой. Отношение к СПГ настолько изменилось, что теперь Газпром сам носится с проектами заводов по сжижению газа, только вот кому он его продавать будет? В любом случае, Газпром прямо сейчас просит выделить ему 2 трлн. рублей на строительство комплекса СПГ:
«Госкорпорация, имеющая монопольное право на экспорт российского газа за рубеж, просит профинансировать гигантский газовый кластер на побережье Балтийского моря, который будет включать завод по сжижению газа и крупнейший в стране газохимический комплекс, сообщают «Ведомости» со ссылкой на письмо главы «Газпрома» Алексея Миллера, которое тот направил в правительство в конце июня.
Похожий комплекс «Газпром» планировал построить в Амурской области, рассчитывая оплатить стройку за счет проектного финансирования от китайского China Development Bank, который, по задумке, должен был выделить 70% стоимости проекта – 10 млрд долларов из 14 млрд.
Но договориться с банком, который управляется кабинетом министров КНР и находится в прямом подчинении у Госсовета – высшего органа власти Китая, – не удалось. Об этом еще в январе сообщил глава финансово-экономического департамента «Газпрома» Александр Иванников.
Теперь же комплекс меньшего масштаба предлагается строить в Усть-Луге на государственные деньги, присвоив ему статус проекта с «общегосударственным значением для экономики».
Читая такие вещи, вспоминаются финальные слова старого, совкового анекдота: «А как дышал, как дышал!». Как видно даже из этого небольшого обзора, который сделали россияне сами для себя, руководство Газпрома допустило три стратегические ошибки из трех возможных: прозевало сланец, упустило момент, когда надо было вкладываться в СПГ, и наконец, не смогло предвидеть сокращение платежеспособного спроса на газ, единственный вид продукции, которым корпорация и торгует.
Собственно говоря, в стране со здоровой экономикой такое руководство улетело бы из мягких кресел даже при одной подобной ошибке, а тут – все нормально, и это – не может не радовать. Ребята деда Вовы не слезут со своих кормушек даже когда те будут явно и бесповоротно загибаться. С другой стороны, имея только за руководство Газпромом 20 млн. долларов в год, Миллер уйдет из теплого кресла только вперед ногами или когда кресло рухнет. Похоже на то, что вся путинская команда сработает именно так и слезет лишь с трупа РФ, и это уже не вопрос вероятности, но вопрос времени.
……….и это уже не вопрос вероятности, но вопрос времени.
—————————————————————————————————————————————————
Трудно не согласиться с этими словами.
Но на память приходит история вступления США во Вторую Мировую.
Когда Европа уже дымилась и смердела характерным для таких времен запахом, в Штатах еще шли интенсивные диспуты относительно того, чья это война.
Летали всякие воздушные шарики с прицепленными к ним подарками из Японии, а диспуты шли.
По ходу жизни расползались зоны оккупации как в Европе, так и в Азии.
Потом был Перл-Харбор….
Интересно, что в наше время должно случиться, чтобы до целого ряда руководителей разнообразнейших держав дошло, достучалось, доползло или долетело, что Земля имеет вполне конкретные и, что главное, очень ограниченные размеры.
И то, что кучка недоумков, дорвавшихся до власти на весьма не маленьком участке суши, дикой глупостью своей превращает его в смертельную опасность для всех остальных, есть самая главная проблема нынешней цивилизации.
Наряду с тем, что означенный коллектив получил в свое распоряжение самое мерзопакостное оружие, которое, к тому же, не способен содержать в безопасном состоянии, появляется ощущение какой-то глобальной эпидемии, или скорее пандемии, идиотической тупости.
Если в самое ближайшее время не будут приняты вполне радикальные меры для нейтрализации теперь уже целого ряда безответственных , угрожающих всем остальным тотальным уничтожением, и заявляющих о своем обязательном попадании в некий рай, или что-то в этом роде, глобальное потепление получит хороший ускоряющий пинок в виде взрывов, пожаров и прочих “чудесных” мероприятий планетарного масштаба.
И тогда, фильм “Водный мир” с Кевином Костнером в главной роли окажется для тех несчастных, которым выпадет горе выжить, чем-то напоминающим романы Ж. Верна как мы их воспринимаем сегодня.
Пока еще есть некоторое время для подготовки и принятия надлежащих мер для сохранения не больше, не меньше, как цивилизации в целом.
Пока.
Але ж, вибачте, викиди всілякої пилюки призводять до нестачі сонця, неврожаїв та голоду. Тобто локальне охолодження замість всесвітнього підігріву.
П’ятірка, чи то, перепрошую, дванадцять, більш сучасно, за гумор.
“…Тобто локальне охолодження замість всесвітнього підігріву.”
_________________________________________________
Тут нелинейная зависимость и результат зависит от количества, размеров и высоты на которую поднимаются частички.
ну поки кисню вистачає то й ворушитися ні хто не буде.
на жаль.
от коли їх припре як Україну то тільки тоді, та біда в тім, що й у нас на шостому року війни 73% не розуміють і не хочуть розуміти.
А это последствия выборной демократии в том виде, в котором мы её знаем.
Она отжила свое, и её надо приводить в соответствие с вызовами времени.
Но без великих потрясений никто и не почешется. А захочет – так не дадут.
“А это последствия выборной демократии в том виде, в котором мы её знаем.” – это Вы про выборы 91-го года? Потому что больше в мокшандии ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ выборов не было. А то, что названием “демократия” прикрываются всякие проходимцы не вина Демократии, а её беда.
В том случае, когда некую систему могут использовать “всякие проходимцы” для достижения своих корыстных, причем опасных в серьезных, практически глобальных, масштабах, целей то появление сомнений в адекватности этой самой системы требованиям времени, если угодно, вполне оправдано.
Мало того.
Когда речь идет практически о выживаемости человечества, по той причине, что мерзавцы нашли “дыры” в, казалось бы адекватной системе мироустройства, отрицать необходимость ликвидации этих “дыр” пусть даже путем “капремонта” системы, это как?
И еще немного.
Речь ведь идет не о выборах в этом лепрозории.
Речь о том, что благодаря, простите, слюнявому и корыстному пацифизму, оправдываемому всевозможными “демократическими” аргументами, при явном и наглом содействии этого самого лепрозория, стали возможными такие вещи, как агрессия, применение боевых отравляющих веществ, государством поддерживаемый и направляемый террор и гибель сотен тысяч людей.
При том, что международные организации, призванные блюсти и контролировать. созданные на до нестямы демократических принципах, деградировали до уровня ниже городской канализации.
Так что тогда беда и чья она?
Все становится похожим на сюжетец из фильма Райкина “Люди и манекены”, когда он рассказывал о свое родственнике. Таком хорошем и добром парне, если трезвый. А выпьет и побуянит. Не сильно. Зарежет одного- двух, не больше. А так хороший и добрый человек…
Про хорошего парня ничего не напоминает? Того, что с атомной бомбой и голодным населением?