И вот эти люди, расслабленные и самодовольные, плюющие на все и всерьез заявляющие, что им все равно какая власть: та, эта или вовсе – московская, их это не касается, поскольку они – люди маленькие, никому не мешают жить и хотят одного, чтобы и им не мешали жить. А проголосовали они так потому, что устали слышать о войне и о неприятностях, связанных с нею, а им хочется отдыхать, развлекаться и не думать о таких печальных вещах.
В общем, они не просто ограниченные люди, они экземпляры, которые гордятся своей ограниченностью и тем, что за свои 40-50 лет, имея возможности и время, они даже в Польшу не съездили, или Египет, не говоря уже о более далеких вылазках, чтобы представлять себе, как живут и отдыхают люди, которые попрощались с совком насовсем, либо не видели его никогда, чтобы хоть иметь представление, от чего они отплевываются, когда говорят о том, что они имели в виду европейские ценности.
То есть, у них завелась гордость от того, что они не понимают, что кроме совка или пост совка, есть совершенно другой, огромный мир, в котором любые привычные нам вещи имеют совершенно необычный вид.
Даже если не лезть в дебри уровня жизни и социальной политики, просто посмотреть на общественный транспорт в Германии или Франции, то только эти наблюдения, и больше ничего, дадут намного больше пищи для размышлений, чем килотонны телевизора с постоянно работающим Г+Г.

Это – не электричка. Довольно старый трамвай в парижском Чайна-Таун. Обратите внимание на длину, и на то, что в нем – единое внутреннее пространство без прицепных вагонов.
Фото ЛО
Просто для справки. Если посмотреть на их трамваи, немецкие или французские, а потом – на наши, то сразу возникает вопрос о том, что там их делали для людей, а тут – для каких-то неполноценных или умственно отсталых. Ну бог с ним, с внешним видом и внутренним удобством. Ты подходишь на остановку и на табло видишь, какой номер автобуса или троллейбуса и через сколько минут приедет. Часто рядом, горит еще и интервал движения.

Табло с расписанием движения трамваев в Германии. Отмечено время до следующего трамвая. Это табло – для нормальных людей, а не для дебилов.
Фото ЛО
Просто стоишь на месте и смотришь на табло, если там написано, что твой автобус приедет через две минуты – так и будет, даже не сомневайся. То же самое и в парижском метро. Это идиотам показывают, сколько минут назад уехал твой поезд, а у нормальных людей показывает, через сколько минут придет твой поезд, и через сколько – следующий. И то же самое – поезд обязательно придет именно в это время. Если видишь, что только что была единичка – одна минута, а потом она начала мигать, значит – меньше минуты.
И никаких оскорблений по мегафону, что ты наплевал на своих детей и оставил их без присмотра, а потому – дети получат травму. Никто не кричит тебе в ухо, что должен купить жетон или показать что-то в развернутом виде. Там вообще нет никаких объявлений или призывов, в том числе, не разминировать бомбы. Хотя в отличие от Киева, там в десятки раз больше станций метро.
(окончание следует)
Такі табло встановлені в Маріуполі, в Чернігові.
Цього нажаль ніколи не буде в Одесі – бо з GPS маячками і доступом сторонніх виробників програм типу Сіті-бас до серверу в департаменті транспорту Одеси відбувається взагалі якась дичина.
В Хрькове собрали 5000 голосов и подали электронную петицию в городскую власть по поводу замены в метро указателя времени. Просили чтобы счетчик показывал не время когда ушел последний поезд, а время оставшееся до следующего.
Был дан длинный ответ. Смысл сводился к следующему: – Это сложно, для вас, быдло, и так сойдет.
в Запорожье тоже не так давно установили такие э-табло с расписанием автобусов/троллейбусов. Практически на каждой остановке, но только на центральном проспекте.
В берлинском\мюнхенском\дрездненском метро\поездах вдобавок еще и турникетов нет вообще – абсолютно свободный вход\выход. За неделю пребывания в городе билеты проверили один раз в загородной электричке (в вагоне был кондуктор\проводник), в метро ниразу не проверяли,- это при том что билет действует на все виды транспорта и не только в городе но и на окрестные города. Билетик – обычная бумажка, правда надо компостер ставить (возле автомата по продаже билетов). Но, практически весь траспорт опаздывал, а поезд так вообще на 15 минут опоздал.
Парижское метро – турникеты на входе и на выходе, билетики проверяли контроллеры на большинстве конечных станций. Билетики микроскопического размера – где-то 3см на 1 см, с магнитной полоской (это в 2019 году!) – даже 5-ти дневный билет. Убило, что надо обязательно ручкой писать на многоразовом билетике имя\фамилию и дату. Огромный минус – все объявления\надписи – только на французком. Единственное объявление на нескольких языках – “осторожно на станции карманники!”. В метро почему-то очень мало эскалаторов, а те что есть (из включенных) работали в основном на спуск.
по поводу проверки билетов в Германии: проверяют часто и штрафуют жестко. Первое впечатление обманчиво. Привет из Берлина.
Так само й у Відні – на кожній станції трамваю/метро/автобусу – на табло час до прибуття,
в метро – ніяких турнікетів, лише невеличкі компостери (vаlidator), але більшість має проїзні – бо так помітно дешевше. Штрафи великі, дешевше купити проїзний.
Трамвай тут =
https://st2.depositphotos.com/3200701/8477/i/950/depositphotos_84775376-stock-photo-modern-red-tram-in-vienna.jpg
А у нас нет никаких табло. И совсем никто не проверяет билеты. Зато городские автобусы совершенно бесплатны. А в коммерческих “региональных” автобусах на входе касса – зашел, кинул деньги или приложил проездной и пошел сел.
Меня тоже улыбало в нашем метро это табло со временем с момента ухода поезда со станции. До сих пор не пойму, зачем? Чтобы не скучно было ждать следующего, который все равно приедет неизвестно через сколько?
“До сих пор не пойму, зачем?”
Потому что технически легко реализовать – поезд пересек линию, таймер начал считать по новой.
Не знаю, меня никогда не тиранил такой отсчет. При нормальном промежутке между поездами в 5 минут какая большая разница? Поезда в пробках не стоят. Если на таймере 4 минуты от отправления предыдущего, значит скоро следующий. Или по нынешним временам это очень сложная логика?
в Киеве уже бегают такие трамваи, как в Париже))) На самом деле не все так плохо и у нас