Автор: Ustym Karmeluk
Часть 4. Когда пилоты F-35 ВМС США и морской пехоты больше всего нуждаются в надежных характеристиках, самолет становится неустойчивым
Согласно документам, полученным исключительно Defense News поведение F-35 моделей для ВМФ и корпуса морской пехоты США становится непредсказуемым при выполнении экстремальных маневров, которые пилот будет использовать в воздушном бою или избегая ракет. В частности, F-35 с коротким взлетом и вертикальной посадкой разработанный для морской пехоты и его версия, запускаемая авианосцем ВМФ, становятся трудными для управления, когда самолет работает под углом атаки 20 градусов (т.е. углом образуемом направлением встречного воздуха и передним краем крыла).
Пилоты сообщили, что в такой ситуации самолет непредсказуемо меняет высоту, а также отклоняется от курса и раскачивается. Документы идентифицируют проблему как недостаток CAT 1 и определяют ее как ограничение летно-технических характеристик самолета таким образом, что он может не выполнить летное задание. Один из руководителей Lockheed Martin сказал Defense News в своем заявлении, что он ожидает, что проблема будет решена или ее категория понижена в результате исправлений программного обеспечения. «Мы внедрили обновление для системы управления полетом, которое планируется интегрировать в третьем квартале этого года, и мы ожидаем, что этот пункт будет решен или категория понижена», – сказал Грег Улмер, вице-президент Lockheed Martin и генеральный директор программы разработки F-35. Офис программы Пентагона F-35 к моменту этой публикации не ответил на письменные вопросы “Defense News”, несмотря на неоднократные напоминания в течение нескольких месяцев.
В отчете о недостатках F-35 для ВМФ пилоты отметили, что эта проблема «нарушает управление самолетом, в том числе вектором подъема и мешает освоению повторяющихся приемов воздушного боя, что приведет к столкновениям в воздухе во время обучения, контролируемого полета по рельефу местности и потере самолета при боевых столкновениях с самолетами и ракетами противника». «Пилоты ВМФ согласились, что в таких обстоятельствах очень сложно использовать самолет на пределе его возможностей», – отмечается в документе. ВМФ США и Корпус морской пехоты, а также Великобритания (которая рассчитывает оснастить этими самолетами два авианосца) отметили этот недостаток в качестве основного приоритета для устранения. В ближайшем будущем эта проблема будет несколько нивелирована после введения в действие минимальной дистанции разделения самолетов в воздухе, говорится в имеющихся документах.
Пилот ВМФ в отставке, который просматривал документы для Defense News, сказал, что способность маневрировать самолетом под углом атаки 20 градусов важна, если самолету необходимо быстро маневрировать, чтобы избежать ракеты или во время воздушного боя с другим самолетом. «Вы говорите мне, что последний, самый лучший самолет стоимостью 100 миллионов долларов не способен маневрировать?» – спросил летчик. Если эта проблема останется не решенной, она будет сочетаться наихудшим образом с другой проблемой, о которой сообщают Defense News: на очень больших высотах F-35 в версии для ВМФ и корпуса морской пехоты может летать на сверхзвуковых скоростях без риска структурного повреждения и потери способности скрытности только в течение короткого периода.
Эта проблема ставит под вопрос возможность сверхзвукового перехвата самолетами ВМФ F-35C. «У него имеют место случайные колебания, отклонения от угла наклона и отклонения от курса в условиях маневра с превышением угла атаки выше 20 градусов», – сказал летчик. «Если бы мне пришлось управлять этим самолетом и если бы мне пришлось маневрировать, чтобы избежать ракеты или выполнить маневр в воздушном бою, желательно не иметь таких проблем. И если я агрессивно развернусь и, чтобы оторваться от потенциального противника, использую форсаж, то начнет плавиться хвост или возникнут проблемы управления ».
Проблема контроля 20-градусным углом атаки относится к сфере одной из главных дискуссий о самолете: что делать, если нужно вступить в воздушный бой? Предполагается, что F-35 обнаружит и убьет свою жертву на расстоянии с помощью ракет – либо самостоятельно, либо с другой платформы в сопряженной сети. Но история научила военно-морскую авиацию, что игнорирование возможности ближнего боя с другим самолетом может оказаться смерти подобно. «Эта модель не была задумана как [традиционный] истребитель», – сказал Джерри Хендрикс, бывший пилот ВМФ и аналитик Telemus Group. «Она предназначена сражаться на расстоянии с помощью ракет. Если же вам нужно подойти на пушечный выстрел, это не тот самолет.”
В заявлении, посвященном широкому кругу вопросов, о которых сообщают исключительно Defense News, Ульмер, руководитель Lockheed, отстаивал характеристики самолета. «F-35 сегодня соответствует заданным техническим характеристикам и обеспечивает беспрецедентные возможности и безопасность по сравнению с устаревшими истребителями. Что же касается упоминавшихся проблем их нужно решить, и каждая из них хорошо понята, решена или находится на пути к решению », – сказал Ульмер.« Мы работали совместно с нашими клиентами, и мы полностью уверены в способностях F-35 и решениях каждого из указанных пунктов“.
Один из пилотов ВМФ, который просматривал документы для Defense News, сказал, что такие проблемы характерны для самолета, в который упаковано множество новых технологий, и добавил, что исторически у всех новых самолетов были проблемы. «Этот документ выглядит как неразрешимая проблема поскольку мы как бы пытались дать всем сестрам по серьгам», – сказал пилот. «Если покопаться в истории развития Супер Хорнетс в течение первых нескольких лет, там те же проблемы. Вернитесь в архив и посмотрите на историю разработки Tomcat, или подумайте проблемах внедрения изменяемой геометрии стреловидного крыла или радара AWG-9. «В этот самолет было внедрено много новых технологий, что предполагает наличие проблем связанных с болезнью роста».
А теперь скажите, что за поребриком не читают ЛО. https://politus.ru/v-mire/3937-amerikanskij-novejshij-samolet-f-35-stradaet-sereznymi-nedostatkami-kotorye-priznajut-ne-tolko-voennoe-rukovodstvo-no-i-piloty.html?fbclid=IwAR141W3d8lgzrvxRVGIX88I6gos36JcBato9fWWcpyFtEpD19-UP3UkokRU
ну то й що з цього?
їм аби свій фак-па вихваляти чи може ото одоробало вже пішло у велику серією?
і як я забув – воно ж аналоговнет!
анало говнет…?
Скорее, читают сами первоисточник (Defense News), не исключаю, что после статьи на ЛО.
Цитата запоребриковых: “при использовании шины во время приземления у F-35A и F-35B могут быть повреждены гидравлические линии”… тут ни слова про разрыв шины!
От що мене вражає, скільки не читаю про розробку і впровадження техніки – незважаючи на ТЗ, що готується роками і накопичений досвід – все одно вилазять недоробки. І, як натякнув пілот, такі самі, що були в попередників. А це ж не кофемолка.
угол атаки – это про поток воздуха и плоскость (хорду) крыла, а не про его передний край