Всегда есть какие-то неуловимые признаки, испускаемые человеком, которые выдают его истинное отношение к чему-то или кому-то, или просто – отношение. Старый анекдот о Штирлице в Буденовке и с парашютом на в рейхсканцелярии – слишком явно указывает на это, но есть и более тонкие анекдоты, описывающие такую ситуацию. Что характерно, обычно в них смешное – в одном месте, а смысл – в другом.
Так, например, есть еще один старый анекдот, который демонстрирует эту схему. Выглядит он примерно так.
Чудак сидит перед телевизором и смотрит какое-то тупое шоу. Тупое оно потому, что чудак сам не раз об этом говорил вслух, но все равно смотрит, поскольку на фоне дебилов, кривляющихся в телике, он ощущает себя Эсхилом, Цицероном и Рабиндранатом Тагором в одной бутылке с надписью «Кагор».
Жена с кухни ему что-то там рассказывает, но он все время что-то невпопад ей отвечает односложными предложениями и тут она на время притихла, а потом заходи в комнату с мужем и становится перед ним в противогазе. Он на секунду отвлекся от телика и только спросил:
– Ты брови выщипала, что ли?
В общем, ситуация описана трагическая, но воспринимается публикой как анекдот. Трагедия же тут в том, что люди, живущие рядом не просто утратили канал коммуникации, но на самом деле, они утратили интерес друг к другу настолько, что даже противогаз уже не может изменить ситуации.
То же самое происходит и в масштабе каких-то мелких или крупных групп или даже населения всей страны. Вот например, каждый может провести собственный эксперимент в любом месте Украины. Для этого понадобится несколько часов времени воскресного утра, терпение и наблюдательность. Киевляне могут избрать место наблюдения – где-то у Лавры или любой московской церкви.
Далее, нужно вооружиться табличкой, в которую надо вносить результаты наблюдений. По горизонтали можно выстроить шкалу от 1 до 5, а по вертикали – количество увиденных прихожан. Задача – фиксировать выходящих из церкви прихожан и давать оценку их радостному виду в соответствии указанной выше градацией.
Единица будет говорить о том, что прихожанин вышел полностью угнетенный, хмурый и с видом, будто его только что постигло личное горе. Пятерка же будет указывать на то, что человек вышел в абсолютно счастливом виде, чуть ли не в эйфории.
Автор не проводил исследования именно в предложенном формате потому, что ни таблица, ни градации – не нужны, публика оттуда выходит однообразная, как под копирку. Но у желающих таки провести данный эксперимент, может получиться нечто другое.
В чем же смысл этого мероприятия? А вот в чем. Религия, в данном случае – христианская, говорит о том, что верующий человек счастлив осознанием своей веры и единением с богом. Правда, сам он слишком туповат, чтобы общаться с богом и потому, для этого ему нужно специальное архитектурное сооружение, где только и может произойти это единение, при помощи специально обученных товарищей, в православии – непременно бородатых.
Но это – их дело, какой механизм веры у них предусмотрен. Мы можем фиксировать только одно – работает он или нет. По утверждениям самих религиозных источников, прихожанин приходит в церковь и там приобщается к таинству общения с богом, то есть – получает наивысшее счастье, которое у него может быть в этой жизни. Такое состояние скрыть просто невозможно.
Так вот, берем карандаш и листок бумаги, после чего фиксируем количество людей, вышедших из церкви действительно в радостном, приподнятом и счастливом состоянии. И наоборот. То, что получится – будет ответом на вопрос, что такое церковь и что она несет этим людям. Здесь речь не о теологии, философии или чем-то подобном, но о простой статистике.
Что характерно, если вы каждого из них будете еще спрашивать о том, истинно ли он верует, каждый из них ответит: «а то!»
Но вы же вменяемый человек, имеющий какой-то собственный жизненный опыт и потому – легко отличите счастливого человека, от любого другого. В результате получится, что хотят прихожане или нет, но своим видом они вскрывают то, что Штирлиц вскрыл своей буденовкой и парашютом у кабинета Гитлера, где присутствовали товарищи по партии или партайгеноссен.
Нечто подобное недавно удалось наблюдать в центре столицы. Обычное дело, двое простых рабочих красят фасад здания. Казалось бы, где философия, где фен-шуй? Но дело в том, что еще с 2014 года там имеется надпись «укрытие». Думаю, это могут вспомнить даже 72%, в чьи голову справили разную нужду СМИ и отдельные люди. Так вот, надпись эту рабочие не тронули. Как был указатель, так и остался. Думаю, что им никто не давал именно такого задания. Просто это получилось само собой и выдало какое-то подспудное настроение или ощущение, которое даже для них самих может оказаться неожиданным.
То есть, нынешняя вакханалия изменников и украиноненавистников имеет свой предел до тех пор, пока простые люди имеют внутреннее ощущение необходимости этой надписи и тому подобного. Это нарочно не придумаешь и специально не заставишь такое демонстрировать. И главное, приведенный выше случай лишь один из таких сигнальчиков, которые каждый может обнаружить во множестве. В общем, ничего не потеряно и не проиграно. Все только начинается. По настоящему. Без дураков!
У нас кожен раз – як останній.. Скажена емоційна гойдалка.. Нереально сильні емоції в одну сторону – і такі самі – в іншу.. Відчуття польоту – і передчуття смерті.. І кожен раз думка: все? Вже просто цікаво – скільки циклів здатна пережити людина за одне своє життя?..
А це найпрекрасніший стан. Це оновлення – і щоразу відчуття нового.
Це і є щастя, це самореалізація, розкриття самого себе.
А щодо щастя у вірі, а особливо щастя у церкві – то особиста справа кожного.
Те, що створилр Всесвіт – придало йому такі якості, що в цьому Всесвіті, через труднощі, боротьбу і страждання, встановлюється, і зрештою виживає,все більш досконале, свідоме та майстерне. Про це беззаперечно свідчить вся історія людства.
Отже, свідома боротьба – це те, що задумано і втілюється Творцем, через наші зусилля.
Маємо розум та волю – втілюймо ж їх, це у планах Бога.
Не знаю как другие, а мне абсолютно естественно выходя из церкви, чувствовать радость. Там внутри – бывает всегда и скорбь когда поминаешь умерших близких, но закпнчивается жизнеутверждающей радостью, да и как иначе – мы приходим в “дом отца своего”, не рабами, а любимыми детьми, поэтому и радость… Извините за личное… И да, церковь конечно же украинская, в капища кацапского сатаната – ни ногой.
Да-да, конечно. Только я писал не об этом. Ручка, листок бумаги, таблица и час-два времени. Не так ли?
Увы, да, Вы будете правы по результатам статистики, спорить не стану, да и эксперимент этот лишний, все и так понятно, будет именно так.
Я думаю, что этот результат предопрелен заранее. Ведь только малач часть верующих идет в церковь “на молитву, на службу”. Абсолютно большач часть людей обращается к церкви в горе и беде, за последней надеждой на помощь. А в таком прискорбном состоянии сколько ни молись, беда не отступает. Поэтому и выходят люди с “1” или “2” на лице. И не имеет большого значения принадлежность храма. Лично я только КП и теперь ПЦУ, но боль от потери близких не становится меньше
А знаешь, всё ещё будет!
Южный ветер еще подует,
и весну еще наколдует,
и память перелистает,
и встретиться нас заставит,
и еще меня на рассвете
губы твои разбудят.
Понимаешь, все еще будет!
В сто концов убегают рельсы,
самолеты уходят в рейсы,
корабли снимаются с якоря…
Если б помнили это люди,
чаще думали бы о чуде,
реже бы люди плакали.
Счастье – что онo? Та же птица:
упустишь – и не поймаешь.
А в клетке ему томиться
тоже ведь не годиться,
трудно с ним, понимаешь?
Я его не запру безжалостно,
крыльев не искалечу.
Улетаешь?
Лети, пожалуйста…
Знаешь, как отпразднуем
Встречу!
Это одно из моих любимых стихотворений юности.
Вчера была на встрече с одноклассниками. Из 12 чел. одна я – за Пороха…
Уже не удивляюсь, просто печально.
Что касается церкви. Как вчерашние коммунисты-комсомольцы, такие партийные и идейные, вдруг стали батюшками? а вокруг все стали верующими, мимо церкви не пройдут, не перекрестившись?
Софочка, стихотворение действительно “щемящее”… А относительно “не пройдет, не перекрестившись”, то им тоже не верю. Да и сам там бываю очень редко, когда душа попросит.
Надеюсь, Ваше путешествие было приятным? 🙂
Как я понял наша страна, ну по крайней мере при Порохе, избрала стратегию обороньі, давления санкциями, судами и ожидания пока рухнет рф. Ну раз уж даже не атаковали захватчиков воссоздав армию на чм по футболу и перед президентскими вьіборами, когда кремлю ставилась некая “вилка”. Значит большую войну рано или поздно начнет кремль и я склонен в єто верить, ну потому что без Украиньі рушится слишком много мифов и вьідумок московии, от украденного названия до истории. Да и Гиркин где бьі не появился – везде говорит о неизбежности большой войньі. До сих пор!
Уважаемый! Армия создана только для условия обороны и возможности нанесения неприемлемых потерь для наступающего врага.Для освобождения Донбасса сейчас сил достаточно, если враг не начнет полномасштабной войны с применением всех доступных средств.Потери при этом будут пятизначные.Можно уменьшить их на порядок, если не дать возможности стоящим у границы вражеским подразделениям зайти на нашу территорию.Для этого нужно насытить войска ракетным оружием типа “ольха” и “Нептун”.Они есть в достаточном количестве? Или вы готовы положить в 10-100 раз больше воинов? Ото ж.
Взагалі то я скоріш атеіст УПЦ. До церкви ходив, коли панотець був українець, щоб послухати його незамислуваті, але прив’язані до дійсності проповіді. І на людей подивитися. Зараз не маю такої можливості, тож п’ятий рік в церкву ходжу тільки коли буваю в Україні.