Психология человека так устроена, что большую часть своих познаний он получает в сравнении. Конечно, кое что можно познать и без сравнений, но эти познания могут касаться каких-то статических объектов, и то – не в всегда. Достаточно вспомнить старую притчу о том, как магараджа заставил слепцов узнать, что перед ними и как они описывали слона.
Но это – старые восточные притчи, а на эту тему есть отечественные новые. Например, у современного классика украинской словесности есть пьеса, в которой имеется кусок именно на эту тему:
«- Вы напрасно пытаетесь найти какую-то эстетику, отталкиваясь от антропоморфности… …Лебедь красивый?
– Красивый.
– А вот давайте, чтоб у вас была такая шея. Как у лебедя, такие лапы красные и перья кругом. Тоже красиво?»
В общем, даже на статическом объекте исследования логика может дать сбой, а уж в описании процесса – подавно. Это потому, что одну и ту же систему надо отслеживать множество раз в течение времени, наблюдать изменения, и сравнивая каждое последующее состояние с предыдущим – делать свои выводы. Как только исследование процесса лишается сравнительного метода, сразу теряется смысл всего мероприятия.
Простой пример. 0 градусов Цельсия – это тепло или холодно? Простой вопрос, но даже его простота требует уточнений, например – точки, для которой мы определяем эту температуру. Значит, понятие относительно уже даже по этому параметру. В Антарктиде это – тепло, а на экваторе – стихийное бедствие и катастрофа.
Но и это не все. Возьмем эту или любую температуру и поставим тот же вопрос, имея в виду столицу Украины – Киев. Потребуется еще одно уточнение, о каком времени года идет речь. Если о зиме, то это – не холодно, а если о лете – природная катастрофа. Но свои выводы, в обоих случаях, мы базируем на знаниях, полученных путем длительных наблюдений и сравнений температуры на протяжении длительного времени, только после этого мы сможем уверенно говорить о том, насколько эта температура может быть нормальной для этого конкретного места и конкретно в это время.
Нынешнюю предвыборную кампанию тоже можно рассматривать как отдельный процесс, или часть более крупного процесса выборов. Начнем с общей картины. Кравчук у нас, Ельцин в РФ, и остальные Назарбаевы – все они оказались у власти нежданчиками даже для самих себя и тут говорить о том, что Москва кого-то двигала, вряд ли имеет смысл. Примерно то же самое можно было сказать и о Кучме. Москва тогда бурлила своим собственным «бурлёжем» и ей было не до внешнеполитических игр. В 1993 году – попытка смещения Ельцина, которая закончилась расстрелом «Белого дома» из танков, а в 1994 году уже началась Первая Чеченская война.
Всерьез Москва взялась за пропихивание своего кандидата в конце второй каденции Кучмы. Как мы все помним, тогда уже обыгрывалась кандидатура «крепкого хозяйственника» с двумя ходками и с агентурным делом времен КГБ в Москве. С первого раза этот номер не прошел, и в следующий раз мы имели выбор между газовой принцессой, плотно натянувшей себя на газовую трубу и все тем же агентом «Ушанка», который не прошел в первый раз. Ушанка победила.
Но согласимся, оба персонажа имели уже обширный опыт «оферской» деятельности и зарекомендовали себя как авторитетные фигуры приблатненной среды путинского разлива. У обоих за плечами были структуры с миллиардными оборотами и они уже неоднократно сидели в кресле премьер-министра. Население, отравленное шансоном и прочей арестантской романтикой, не видело ничего плохого в том, что проффесор имел две ходки, со всеми вытекающими последствиями, но его воспринимали как давнего руководителя индустриального региона Украины.
В общем, в нулевые годы Москва четко сформулировала свое видение руководителя нашей страны, который их устроит и которого они готовы были всячески поддерживать.
Это должен быть по уши вымазанный в криминал пациент или пациентка, склонные к мошенничеству и безусловно имеющие стяжательство, как внутренний стержень. Там понимали и понимают натуру такого типа и знают, как с нею работать. Именно на Овоще можно было увидеть представление Москвы о том, как можно управлять Украиной. Три миллиарда Овощу в зубы и тот забыл дорогу в Европу.
(окончание следует)
Насчет температуры – одна температура даже одним человеком в один момент может ощущаться как тепло и как холодно. В зависимости от предыстории, от динамики. Можно провести интересный эксперимент: подержать одновременно одну руку в горячей воде, другую в холодной. Затем опустить обе в один сосуд с водой комнатной температуры. Две руки будут ощущать совсем по-разному.
говорить о том, что Москва кого-то двигала, вряд ли имеет смысл. Примерно то же самое можно было сказать и о Кучме. Москва тогда бурлила своим собственным «бурлёжем» и ей было не до внешнеполитических игр. В 1993 году – попытка смещения Ельцина, которая закончилась расстрелом «Белого дома» из танков,
Москалі про свій “периметр” ніколи не забували! Згадайте “шахтарські” страйки літа 1993 року, телевізійна кампанія в московських засобах ЗМІ на користь Кучми в той же час.
А як Кравчук виграв у Чорновіла? Те ж саме…
Мне давно стало понятно, что не существует добра и зла, хоть это и звучит не комильфо…
В интервью Кондому Григорий Омельченко утверждал,что Овощ имел три отсидки и первый подтверждал, что в курсе.
Що конкретно будемо робити, якщо найгірше трапиться? До наступного Майдану ще 5 років(гіркий і дурний
гумор, розумію) але план повинен бути. Оскаржувати результати відміняти вибори чи що.Ми реально можемо втратити країну. Населення не відчуває війни, не розуміє з ким ми маємо справу і чого вартує стримування ворога, який набагато сильніший. Сюрреалізм та й годі. Коли чуєш аргументи на користь Зе – у нього будуть радники, вони все йому пояснять і скерують, відчай бере гору. Ніякі пояснення не діють. Можливо, Порошенку треба більше розкрити те, що за лаштунками, показати наскільки важко дається кожен крок. Складні речі важко перевести у розряд простих мемів, але знайти контраргументи потрібно. І саме у стилі прихильників Зе.А так – хай гірше, аби інше.Люди не відчувають війни…
canada сказав:
Березень 2, 2019 о 10:06
Що конкретно будемо робити, якщо найгірше трапиться?
====
Не стоит о грустным, оно не случится! Но если “таки да”, то все служившие в ВСУ, а тем более в добробатах, должны понимать что приход к власти любого из “кандидатника уродов” кроме Пороха, означает что они – военные преступники и кандидаты на отправку в мордовские концлагеря. Армейцы идиоты и не знают что надо делать? Вот уж не думаю… Но все будет нормально, Порох победит!
Без сумніву, гебня просувала Кучму, тому і був вбитий Чорновіл до третіх президентських виборів, тому і кремлівський агент табачник був головою виборчого штабу Кучми на других президентських виборах, а на третіх -замголови.
Пост був не закінчений і випадково відісланий а решту в другій частині чомусь не пропустили і складається викривлене враження. Шкода.
To Укроп сказав:
Березень 2, 2019 о 11:07 @Не стоит о грустным, оно не случится!…” Дякую. На фоні скептису та відчаю, Ваш пост як ковток свіжого повітря, або води з колодязю. Після чтива з цензору та інших ресурсів з України жах та відчай. Плекаю надію на таких як Ви, та Ваших друзів. Тримайтесь. На Вас вся надія зараз.