Генри Киссинджер, экс-госсекретарь США:
«Авианосец – это 100 000 тонн дипломатии»
Адмирал сэр Марк Стэнхоуп, бывший Первый Лорд Адмиралтейства:
«Проще говоря, страны, которые стремятся к стратегическому международному влиянию, имеют авианосцы».
Совсем недавно мы писали о том, что Япония стоит за шаг до того, чтобы стать обладательницей авианосного флота, но не стоит забывать, что родоначальником применения авианосцев была Великобритания, и именно ее опыт лег в основу того, что известно миру как авианосный флот США. Тем не менее, после окончания Второй Мировой Войны, а особенно – после краха совка, Великобритания сбросила обороты именно в этом направлении и практически выпала из небольшого клуба стран – обладательниц авианосцев.
Тут надо заметить, что более или менее веская заявка на вхождение в этот клуб обусловлена несколькими требованиями. Первое из них – как минимум два авианосца, состоящие на вооружении конкретного флота. Дело тут в том, что такой крупный корабль как авианосец, имеет собственную циклограмму текущих и капитальных ремонтов, совмещенных с модернизациями. Это значит, что корабль должен регулярно заходить в док на обслуживание. Но если конкретный ВМФ имеет определенную доктрину использования авианосца, то как минимум один корабль должен всегда быть в боевой готовности и выполнить возложенные на него функции. Таким образом, пара авианосцев является минимальным требованием для флота страны, которая собирается оперировать таким типом кораблей.
Второе фундаментальное требование – наличие адекватного авиакрыла на борту авианосца. До последнего времени, с учетом расстановки сил на авианосцах ВМФ США, кроме ударных самолетов на борту должны были присутствовать самолеты радиоэлектронной борьбы, дальнего радиолокационного обнаружения, танкеры и хотя бы один транспортный самолет, плюс несколько вертолетов поисково-спасательной службы.
Отсутствие полноценной формации авиакрыла существенно сужает его боеспособность и круг задач, которые оно может решать. На сколько можно понять, сейчас эти акценты несколько смещаются, поскольку новые самолеты F-35B имеют поразительно широкие возможности не только в плане ударной платформы, но и получили широкую функциональность по части ДРЛО, РЭБ и ряд других функций, которые на авианосцах предыдущего поколения были реализованы даже не на летательных аппаратах, а на самом корабле.
Собственно говоря, Великобритания сейчас реализует программу минимум и выходит на готовность пары авианосцев: HMS Queen Elizabeth и HMS Prince of Wales, водоизмещением 70 000 тонн и длиной почти 300 метров. При этом, первый авианосец уже принят на вооружение, а второй – только находится на пути к этому.
Что крайне важно, еще со стадии проектирования, эти авианосцы создавались исключительно для использования авиакрыла, состоящего из самолетов пятого поколения. Все бортовое оборудование и основные параметры корабля учитывают эту особенность. То есть, авианосцы нового класса изначально создавались для самолетов нового поколения. Еще одной особенностью новых авианосцев является радиолокационная станция Artisan, способная захватывать и отслеживать до тысячи целей на расстоянии до 250 морских миль. С учетом того, что авианосец способен обеспечить минимум 72 вылета самолетов в день пятого поколения в день, то комплекс получился очень грозным.
На данном этапе идет процесс формирования авиакрыльев палубной авиации и он выглядит примерно так, как указано на графике. Похоже на то, что англичане имеют все возможности привести в операционную готовность оба своих авианосца раньше, чем американцы с их новыми авианосцами класса Джеральд Форд, которые тоже заточены на использование самолетов пятого поколения и дронов.
В общем, все это довольно интересно выглядит на фоне того, что злосчастный российский авианосец «Кузя» ждет своей отправки в Китай, где специалисты дядюшки Ляо обещали починить котлы «Кузи» и дать им возможность работать на хворосте и валежнике. Тем временем сами россияне решают, нужны ли вообще самолеты на тяжелом авианесущем крейсере «Кузя» или без них можно обойтись. С учетом того, сколько Кузьма уже потопил аэропланов, второй вариант более предпочтительным. Данная ситуация полностью совпадает с лозунгом, золотыми буквами написанным в сортире Путина «Каждому – свое».
Кузя на последнем своем диверсионном задании по утоплению единственного дока, сам сильно пострадал, бедолага. Кран ему взлетную полосу пробил , вроде как. Нехай кацапские льотчики-нальотчики на скейтах лучше там катаются, зачем им самолеты, они их все равно топят. 🙂
Спасибо за интересную статью. Люблю вашу оружейку читать, прям взахлёб.
Да, док отчаянно отбивался краном, но у Кузи опыт по утоплению поболе. Он победил.
Кузенька настоящий бандеровец, сражается в полном окружении приполярных швайнехундов, и таки побеждает)) Слава Героям!! 😉
Интересно – на новейшем авианосце (на фото) трамплин. На прежних же не было.
Желание сэкономить на катапульте и водоизмещении, поскольку тяговооруженности F-35 хватает для такого взлета.
Именно по этому Кузя не имеет и не будет иметь аналогов.
На вопрос: “Почему?”
Простой ответ: “А нах он кому еще такой нужен!”
Кстати, ремонт скрепоносного Кузи – прекрасная тема для распила!
С чем и поздравляем мокшан.
Все буде Україна!
Да эти самолеты мало того, что вечно утонуть норовят, так еще и место на палубе занимают, – на “пожарке” не проехать даже трезвому. Куда такое годиться?
НЕ ПО ТЕМЕ
Очень, очень много интересной информации https://www.youtube.com/watch?v=x3adiTVvrH0&t=3364s
прохожий:
какими краями луценко к британским авианосцам?
Евгений (15:56), хоч це було і на в тему статті, але цікава інформація.
Для мене корисна.
Дякую, прохожий.
До речі, коменти під тим відео показують, скільки у нас довбойобів (корисних ідіотів).
25 stycznia Mariusz Błaszczak podpiszę umowę z zakładami w Mielcu na dostawę czterech śmigłowców Black Hawk dla wojsk specjalnych