Еще у Аристотеля было сказано, что если ты упорно лезешь под колесо Сансары, то тебя непременно придавит прикрученной к нему кармой. В переводе с древнегреческого санскрита, это означает примерно то, что позже сформулировал Кант: «на хитрую личность всегда найдется аргумент с резьбой».
Нечто подобное произошло буквально вчера. Просматривая описания этого события, невольно приходишь к выводу о том, что мы наблюдали некую зримую иллюстрацию фундаментальных философских понятиях о причинах, следствии и неотвратимости. Иногда некоторые события растягиваются во времени и потому – становится очень трудно установить связь между ними и понять, что неотвратимость второго события была заложена событием первым.
Например, сейчас многие говорят о том, что если бы работали принципы высшей справедливости, которые балансируют общий уровень причины и следствия, то уж товарищ Путин должен бы давно висеть на столбе в одном из двух вариантов, предложенных доктором Лектором инспектору флорентийской полиции Пацци, ан нет – жив курилка. Но тут мы позволим себе не согласиться и вот почему.
Допустим, что этот самый вопрос был задан по поводу Адольфа Алойзыча Гитлера, осенью 1940 года. Тогда никто не мог бы увидеть, как работает причинно-следственная связь, а уж о неотвратимости наказания за его злодеяния и вовсе было невозможно рассуждать. Но вот прошло пять лет и повторно заданный (тот же самый) вопрос уже имел бы и логичный ответ, и зримое воплощение.
Да, существуют теории о том, что товарищ Гитлер выжил и провел остаток жизни в джунглях Бразилии, где много диких обезьян, или в соседней Аргентине, где, как нам теперь хорошо известно, с кокаином тоже – все в порядке. Но даже если допустить такой исход событий, то «хто зна, чий же шлях веде до правди?»*. Ведь Гитлер строил ни что иное, как тысячелетний Рейх, и это была задача даже не для одного человека, пусть и переполненного харизмой, а для полубога или кого-то подобного.
Причем, всего за несколько лет он провел Германию от забитой и задавленной ограничениями Версальского договора страны до мощной, хищной империи, которая показывала такие темпы роста во всем, а особенно в территории, что с этим вряд ли кто-то мог бы сравниться. И вот, имея все это, и находясь уже совсем рядом у точки невозврата, когда переформатирование мира было бы неизбежным, пошел сокрушительный откат. Рухнула не только империя-Рейх, Германия лежала в руинах, а ее население оказалось в ситуации худшей, чем в 1918 году.
Мало того, опеку над страной взяли США и потихоньку стали отмывать и вычищать от всего ого, что Гитлер создавал собственными руками. Трудно сказать, что в данном случае было лучше – покончить с собой в бункере, или же наблюдать за крахом всего того, что казалось уже совсем рядом? А потом, перед смертью, понять простую истину, что он сам стал убийцей Германии и миллионов людей, которые поверили ему, Гитлеру, и его мечте о тысячелетнем Рейхе.
Или взять Сталина. Этот деятель тоже ваял свой Рейх, и казалось, его чудовищное восшествие на престол и кровавое правление должны было вызвать смертельную и жесткую кару. Наверняка, кому-то казалось, что в механизме Вселенной произошел какой-то сбой и Коба стал исключением из правил. Но и тут все дело оказалось в промежутке времени между причиной и следствием.
Ведь кроме своей «мировой революции», Сталин всю жизнь вычищал пространство вокруг себя, чтобы избежать малейшей возможности дворцового переворота. Он считал себя непревзойденным специалистом по части людских душ и видел их насквозь. Сталин держал в памяти тысячи фамилий и судеб людей, которые так или иначе касались его, Сталина судьбы.
Но в итоге – просмотрел. Как он не старался, а убило его ближнее окружение. Причем, сделано было это именно так, как и представлял себе сам Сталин. В круг его обслуги были введены люди, которых он просмотрел, и которые, в своей совокупности, стали его коллективным палачом. Как теперь известно, отравили Сталина веществом, которое вызвало многочисленные кровоизлияния и картина была похожа на инсульт. То есть, он умер не мгновенно, а какое-то время в организме отключались основные системы.
Сталин еще был жив и понимал, что происходит и кто все это сделал, но чего-либо предпринять уже не мог. Поэтому умирал постепенно, как отравленная крыса, в луже собственной мочи. При этом, он наверняка понимал, что у двери скопились те, кто его отравил, и радостно потирают руки, ожидая, чтобы он уже наверняка умер и медицина была бессильной.
Конечно, это не смерть от пыток в застенках НКВД, но и Сталин был иного масштаба и падал совсем с другой высоты.
*Лесь Подеревьянський «Король Литр»
(окончание следует)
А ведь презанятнейшая катинка, закономерность, так сказать, вырисовывается.Всяк новоиспеченный диктатор, сумевший за какое-то время сколотить и создать нечто вокруг себя, практическис неизбежностью игнорирует множество глупейших ляпов, что привели его предшественников то ли к виселице, то ли к стенке перед взводом.
Но самое интересное в том, что при учитывании опыта предшественников и разумном его осмыслении, лидер с неизбежностью утрачивает свойства диктатора.
При этом масса его конкурентов, существенно менее успешных или вообще не успешных, но мнящих себя таковыми, во весь голос вопят, обвиняя такого лидера именно в диктаторских замашках. Сами же являются абсолютно бесплодными крикунами и шулерами.
Интересно, а правли я в данном случае?
Очень хочется, чтобы наказание пуйла и лижущей ему ж..у народной фекаломассы наступило максимально быстро (например к 2021году).
Устал смотреть на часы в ожидании этого долгожданного наказания Божьего.
Скорей бы!
Все буде Україна!
От первого абзаца я под сталом:)) Когда встану – не знаю. Но когда встану, дочитаю. У Вас талент, антиколорадос. Молодец. Слава Украине, Армии Украины, друзьям Украины и тому, у которого выучили или наследовали такой стиль. С Приветом из Литвы.
Скорей бы!
Все буде Україна!
===
У многих уже баяны приготовлены чтобы нести к рашистскому посольству разорванными. Надеемся, не успеют сильно запылиться к нужному времени? 🙂
С Приветом из Литвы.
===
Привет, друзья! Все будет хорошо! Спасибо что вы с нами!
Заметил, что Автор все чаще цитирует Митця, что не может не радовать) В студенческие годы у нас считалось хорошим тоном умение ввернуть цитату Леся Подеревьянского под абсолютно любую ситуацию, благо подходящих цитат у него масса.
Просто на глаза попались несколько интервью времен Майдана. Я его там не видел, но оказывается, что мы были где-то рядом. После этого цитаты Митця стали у нагоді