В далекой юности автор честно и откровенно несколько раз подряд пытался читать вождя мирового пролетариата – Ульянова-Ленина. Если кто-то решился на подобный подвиг – не даст соврать, насколько у него тяжелый стиль, а чтиво – архинудное и в высшей степени унылое. Причем, речь идет не об учебниках, где приведены его цитаты в каком-то контексте, а как цельная текстовая конструкция. Тогда стоял совок, хоть уже и на излете, а потому возникли мысли о том, что кто-то же это смог прочесть и не уснуть на второй или третьей странице.
Тогда только коммунистов было 19 млн. на весь совок и были подозрения, что наверняка многие из них читали фундаментальные труды. Чуть позже, когда удалось увидит партийных и комсомольских функционеров городского масштаба, скажем так – в неформальной обстановке, этот вопрос нашел свой ответ. Они эту дрянь не читали и не понимали совсем. Они были специалистами в области руководства чем угодно, а также – сомелье и дегустаторами различных диковинных продуктов, а мужская (более многочисленная часть партийцев) была ушлыми спецами по части мини-юбок и кружевного белья. В любом случае, с Лениным стало все ясно.
Автор имел несколько таких книг, цитаты из которых планировал вставлять в школьные сочинения, чтобы ниже четверки просто никто не смог поставить. Но вскоре этот номер был отложен в сторону, поскольку учителя считали это дешевым трюком и просто не верили, что оболтус взял, да и прочитал что-то из Ленина. С «трудами» Брежнева номер пошел на «ура», и тогда автор снабдил книги Ильича авторскими рисунками в местах, где текст обрывался в начале или середине страницы. Эти рисунки не имели отношения к тексту и, наверное, их и сейчас не везде можно было бы открыто показывать, но книги с авторскими иллюстрациями разлетались как желанные подарки на дни рождения и очень быстро кончились.
На том с Лениным было покончено. Вспомнить о стиле Ильича пришлось много позже, году эдак в 89-90, перед самым развалом «совка». Тогда в книжные магазины стала попадать литература, за которую десятью годами раньше вполне могли отправить валить лес на Дальний Восток лет на 10. Среди них были такие книги как «Разоблаченная Изида» и двухтомник «Тайная доктрина» Блаватской, и тому подобное чтиво, и там же, книжном магазине, удалось прикупить книжку, на обложке которой вообще не было надписи, а сама обложка была радикально черного цвета, но внутри название было – «Майн кампф» Адольфа Алойзыча Гитлера.
Поскольку она попала в руки уже намного более взрослого человека, то ее автор дочитал до конца и с удивлением обнаружил что стиль Гитлера, а возможно и переводчика оригинального текста, был очень похож на стиль Ленина. Да и писали они о тех же самых вещах, только у Гитлера были отступления в какой-то мрачный вариант мифической истории, расовые рассуждения и все это притрушено мистикой. Если все это бы удалось выбросить, то от ленинских трудов это было бы очень трудно отличить.
В общем, этим двум персонажам явно не удавалось излагать свои мысли на бумаге так, чтобы это было интересно читать, хотя ораторами они были неплохими. Правда, они блистали исключительно в режиме монолога. В полемике этот блеск был не таким очевидным, а Ильич и вовсе не любил диспутов. Ему бы броневик и кепку в руку, тогда он неплохо «толкал в массы».
Адольф Алойзыч тоже был пламенным оратором, по крайней мере, это следует из тех записей, которые дошли до нас со времен Третьего Рейха. А вод Леонид Ильич был никудышным оратором. Своими речами он не мог привлечь внимания вообще, и как оказалось это – хорошо, поскольку его речи никому не попадали в мозг. В те времена было принято усаживать у телевизора всех: от школьников до научных сотрудников НИИ, когда Лёня толкал программные речи. Что характерно, если сразу после окончания речи кого-то спросить, о чем она была, никто бы не смог толком ответить. Мало того, если в ходе самой речи кого-то толкнуть и спросить, что Лёня только что сказал, то и на этот вопрос никто не ответил бы связанной речью.
То есть, речи Брежнева вообще никого не касались и проходили мимо сознания «в дальнейшее пространство». В те времена действовал некий контракт власти с населением страны, по которому власть не сильно лезла в сознание масс, а массы делали вид, что все хорошо, и всех все устраивает, даже когда банально все пропало из магазинов. Финальным аккордом совковой торговли была фраза «Слава КПСС», выложенная спичками на продуктовом прилавке вместо продуктов, а потом исчезли и спички. Но публика не бунтовала потому, что ее никто не доставал.
После развала совка речи лидеров государств уже в принципе никого не интересовали и чаще всего вызывали лишь одно желание, чтобы он быстрее договорил и уже чокаться бокалами, встречая Новый Год.
(окончание следует)
Так вот, откуда ноги растут. Я, в своё время, тоже пытался его (Ленина) читать и понять. Так что это получается, как своего рода прививка?
Из 3 т.н. классиков марксизма-ленинизма более менее читаемый Энгельс. С большим трудом можно понять об чем пишет дядька. А ведь приходилось еще и конспекты писать с творчеством этих “гениев”. Без такой вот тетрадки исписаной мелким почерком, на экзамен по истории кпсс и не приходи.
Рекомендуется к прочтению и усвоению происхождения “братьев” наших восточных которых готовили “на счастье”всему миру.
http://www.lander.odessa.ua/doc/sutton-samyj-luchshij-vrag.pdf
Я тоже пытался читать так сказать классиков. Действительно тяжёлое чтиво.
А конспекты по ним предавались от старших курсов младшим. Преписывались своёй рукой и предьявлялись преподавателю. А так как переписывалось неоднократно то текст отличался сильно от оригинала.
Leyba
Не, ну идею Маркса тоже можно было понять…
А по поводу речей Брежнева расскажу случай из детства.
У меня брат очень увлекался западными музыкальными группами, а для полного кайфа их нужно было включать очень громко. Этого иногда тоже не хватало, и тогда меня привлекали для бэк-вокала:). Понятно, что никаким соседям это не нравилось, и они регулярно стучали маме на это безобразие. И тогда… Мама рассказывала, что покрылась холодным потом, когда, повернув на дорогу, ведущую к дому, услышала речь Брежнева на Кубе, включенную на полную громкость, а в нашем окне увидела выставленные колонки. И – ни одна зараза не могла ничего сказать. (А гибкая пластинка была из какого-то журнала)
To: Lfor
Конечно, Маркс хоть и трудный к прочтению, но все же поняли, кто изучал политэкономию. Её то учили почти слово в слово по “Капиталу”.
А вот я, в юридическом, изучал работу Энгельса “Происхождение семьи, частной собственности и государства”. Мы то, студенты, касательно государства и собственности изучали. Но я прочитал и ту часть, что касалась семьи. Вполне вменяемо.
А еще, на одном их семинаров по теории государства и права, один студент заговорился со студенткой. Препод заметил и вызвал его. Тот даже вопроса не слышал (так зафлиртовал). Ну и выдает: – Коммунистическая партия – руководящая и направляющая сила нашего общества. 5 ему не поставили, но и не ругали.
1 – история кпсс
2 – истмат
3 – диамат
4 – политэкономия кап-зма
5 – политэкономия соц-ма
6 – научный ком-зм
7 – история педагогики
8 – педагогика
Мне, как бывшему студенту физмата пединститута, с чувством глубокого отвращения вспоминаются эти дисциплины, насквозь пронизанные мыслями классиков м-л
To: alex
А еще:
9 марксистско-ленинская философия
10 научный атеизм
11 идеология и политика
12 марксистско-ленинская этика
Лучше бы больше профпредметов читали вместо всей этой мути
Картина на обложке шедевральна…
Подтвержлдаю, что при анализе работ гражданина Ульянова сложность представляло выявление причинно-следственных связей.По прошествии десятков лет в памяти остались только наиболле впечатлившие фразы типа: “…повесить каждого десятого…”.
“…Они эту дрянь не читали и не понимали совсем. Они были специалистами в области руководства чем угодно, а также – сомелье и дегустаторами различных диковинных продуктов, а мужская (более многочисленная часть партийцев) была ушлыми спецами по части …”
=================
Вспомнилось. В 70-м году по направлению после окончания ин-та был направлен в один из НИИ Киева. Через 5-6 лет к нам на работу в ВЦ прислали “молодого специалиста”, чл. партии, отслужившего в рядах СА. Не знаю как, но Лёлик (так мы его прозвали) через самое кратчайшее время стал секретарем институтского партбюро. Всего работающих в институте было под 3 тыс., а вот количество коммунистов было не известно.
В те времена каждое событие отмечалось вечеринкой после работы. На одной их таких вечеринок, после принятия некоторого количества горячительного, Лёлик вынул из широких штанин свой партбилет и расцеловал его, приговаривая: “Вот она, моя хлебная карточка”. Кто улыбнулся, кто рассмеялся – но ни у кого не было ни малейшего недоумения или порицания.
Брови черные густые – речи длинные пустые
На груди звезда висит…
…из стиха про Леонида Ильича Брежнева где-то начало 80-тых, автор – народ
Интересная картина на заставке. Только хотелось бы знать – а кто эти три подпевалы “ленинского шансона, которые прячутся под простынями? Не призраки ли коммунизма, которые неприкаянно бродят теперь где-то?