Наверное, все, кто более или менее интересовался тем, как понимался оборонпром РФ и совка, помнят несколько благотворительных инъекций, которые задали вектор его развития на десятилетия. По сути, никакой оборонки у совка в самом его начале не было. Это было обеспечено вполне естественными процессами, которые убили даже то, что было при царе. Дело в том, что довоенная (до 1 МВ) индустриализация империи производилась силами зарубежных концессионеров.
В это время сильно в гору пошла промышленность на территории Украины, поскольку относительно недалеко были обнаружены месторождения угля и железной руды. В общем, сегодня можно было бы сказать, что Донбасс был создан буржуями из «проклятого Запада». Именно они запустили индустриальную машину не только создав сами предприятия, шахты и фабрики, но и установив между ними связь, тем самым дав жизнь целому индустриальному комплексу.
После прихода к власти большевиков, которые действовали по принципу «экспроприация экспроприаторов», вся эта красота безусловно рухнула. Дело было не только и не столько в том, что в период гражданской воны все было разрушено, а в том, что была кардинально изменена система собственности. Проще говоря, предприятия были отняты у их владельцев, и те просто ушли из страны, уведя с собой ведущих специалистов, которым всегда и везде найдется применение.
На месте частично остался средний и нижний уровень инженерно-технического персонала, который большевиками был записан в разряд «белогвардейской контры» и стал рядками выставляться вдоль стенок, с последующими командами: «цельсь!» и «пли!». Те, кто не успел попасть под раздачу и имел возможность смыться из первого государства рабочих и крестьян – делали это на последние средства, уходя за рубеж просто в «нулях». Те же, кто рискнул остаться, рано или поздно получили свою лишнюю дырку в черепе, сзади, в затылке. Товарищ Маго работал как Алексей Стаханов, только не отбойным молотком, а револьвером системы «Нагано».
Так что технические кадры просто исчезли, а кроме того, молодое большевистское государство, на вопросы кредиторов о погашении царского долга, ответило словами «Кирпича»: «Кошелек, кошелек, какой кошелек?», после чего ушло в маргинез, без международных кредитов и притока технологий. В общем, воплощать в жизнь индустриальные проекты, соответствующие современному мировому уровню было некому, не на чем, да и нечем.
Поэтому, когда товарищ Сталин окончательно узурпировал власть и зачистил политическую поляну прямо перед собой, у него появилось время оценить ситуацию, и он очень быстро пришел к выводу о том, что завещанная классиками мировая революция никак не пойдет без внешнего нажима или проще – оккупации, а экспансия требовала оружия – много оружия и его надо было где-то производить. Хуже всего оказалось то, что рассказали и показали коллеги по поражению в войне – немцы.
Им было запрещено выпускать современное тяжелое вооружение, хоть инженеры там были на месте, да и промышленность могла работать на оборону как положено, но запреты не давали делать этого в Германии, и тогда там решили сотрудничать с большевиками, которым терять было нечего. И тут оказалось, что можно было создать всего несколько экземпляров танков или самолетов и не более. Все потому, что совок был технически настолько отсталой страной, что просто не был способен выпускать современное оружие в промышленных масштабах.
Тогда стало понятно, что придется не только воссоздавать инженерный корпус, но и строить промышленные предприятия, способные выпускать современную военную продукцию. В результате и появился план, который сейчас известен как «Индустриализация». Причем, если кто-то думает, что параметры этой самой индустриализации были выписаны лично «вождем и учителем» – глубоко ошибаются. Где, что сколько и чего строить, расписали инженеры, архитекторы и конструкторы Альберта Кана, американского технического гения.
Америка приняла самое активное участие в этом процессе потому, что ни царская империя, ни совок ей ничего не был должен, а кроме того – Сталин согласился заплатить им за работу столько, сколько скажут. В общем, признаваться в том, что Ленин – мудак и распугал инвесторов, а кроме того – вырезал всю техническую прослойку, было совсем не по фен-шую, и надо было выкручиваться на мизере. Мизер Сталин обеспечил.
Первое – была создана армия рабов, которым не надо было платить и почти не надо было их кормить, и главное, можно было не обременять себя глупостями типа естественной убыли рабов, ну а второе – деньги, которые надо было заплатить иностранным специалистам. Поскольку дедушка Ленин уже ограбил все, что можно, то дедушка Сталин решил по максимуму использовать единственный экспортный продут – хлеб. Его-то и выметали столько, сколько надо было для оплаты, невзирая на миллионы трупов, устлавших землю аграрных областей Украины.
(окончание следует)
Гарна тема піднята. Багато людей досі вірять в купу міфів совка, що засіли в мізках після совкових шкільних та ВНЗшних курсів історії. В тому числі в міф, нібито геній москальського пролетаріату під мудрим керівництвом чекістів з нічого створили важку індустрію та енергетику.
Але такі речі важливо знати, знати правду, як це чудо індустріалізації виникло, і якою ціною та за чий рахунок було оплачено це диво. І яка була вища мета цього процессу насправді. Просто, щоб не плекати небезпечних іллюзій щодо московії.
Справедливости ради, Сталин продавал за рубеж не только хлеб, он продавал все, что могло продаться за валюту – из Гохрана золото и алмазы, из Эрмитажа и Третьяковки – картины мировых мастеров живописи, из библиотек – раритетные старые книги – все шло на продажу, ну и конечно хлеб, лес , пушнина и прочие товары, которые ранее продавало царское правительство в Европу.