Заметим, Генштаб сухопутных войск Германии пока не слишком заботит это наступление. Все внимание сосредоточено на операциях в Крыму, а именно – на разгроме группировки РККА под Керчью. Там операция в самом разгаре, но как видим, на 12 июня, помимо пленных, захвачено 170 танков. Это – интересный момент, ибо когда мы описывали сражение под Бродами, то многие исследователи как на фактор, приведший к поражению, указывали на отсутствие связи между танками, плохой обзор и что-то еще. Но вот прошел год, а танки все также сотнями попадают к противнику, не подбиты, а именно захвачены. Тем не менее, Гальдер таки отмечает начальный успех противника. Следующий день Гальдер отмечает в такой же последовательности: сначала Крым, а потом – Харьков, то есть, по мере важности события. И это при том, что это как раз был пик успеха РККА в операции под Харьковом. Никакой паники или суеты:
13 мая 1942 года 326 день войны
На Керченском полуострове скоро все решится в нашу пользу (захвачено свыше 40000 пленных). Какое сопротивление противник сможет оказать в восточной части полуострова, определить пока нельзя.
На фронте 6-й армии сильные атаки противника южнее и северо-восточнее Харькова при поддержке нескольких сот танков. Глубокие прорывы. 23-я и 3-я танковые дивизии ведут контратаки восточнее Харькова. Южнее Харькова (в полосе 131-й пехотной дивизии) положение весьма критическое.
На остальных участках фронта существенных изменений не произошло.
Это все, что начальник генштаба счел интересным за этот день
14 мая 1942 года 327 день войны
В Крыму наши войска, преследуя противника, приближаются к городу Керчь.
Южнее и восточное Харькова — сильные атаки противника при поддержке большого количества танков. Южнее Харькова действуют 6–7 стрелковых дивизий, 3 — -5 танковых дивизий, 1 кавалерийская дивизия, во втором эшелоне — 4 стрелковые дивизии, 1 моторизованная бригада, 3 кавалерийских корпуса (8 кавалерийских дивизий) и 4–6 танковых бригад; восточнее города — около 12 стрелковых дивизий, 3 танковые бригады, во втором эшелоне — 1 стрелковая дивизия, 2 моторизованные бригады и 1 кавалерийский корпус (3 кавалерийские дивизии).
На остальном фронте существенных изменений не произошло.
Совещание у фюрера. Фон Бок звонил по телефону и предлагал снять с фронта Клейста 3–4 дивизии, использовав их для ликвидации бреши южнее Харькова. Предложение отклонено. Положение может быть улучшено только путем наступления с юга в ходе операции «Фридерикус».
Заметим, на месте военные уже занервничали и запросили напрямую у Гитлера подкреплений, чтобы заткнуть брешь прорыва, но фюрер ответил отказом, сославшись на необходимость действовать с оглядкой на мероприятия, связанные с операцией «Фридерикус-1». А ее целью было добиться втягивание в брешь как можно большего количества войск противника, после чего, фланговыми ударами захлопнуть очередной котел. Примерно такие же впечатления Гальдер записывает и в последующие дни, впрочем, он отмечает, что операция под Керчью успешно завершена. И вот наступает день начала той самой операции «Фридерикус-1»:
17 мая 1942 года 330 день войны
Наступление группы Клейста (операция «Фридерикус») началось успешно.
Противник в ходе наступления южнее Харькова занял лишь незначительную территорию. Можно считать, что кризис хотя и не окончательно, но уже почти миновал. Восточнее Харькова отражено крупное наступление противника с участием большого количества новых танков. Несмотря на это, нашим войскам удалось продвинуться на север в районе Терновой.
Тут мы просто заметим, что на этом участке уже нет «старых танков», которые не так гудят и не так стреляют. Теперь война идет со знанием сильных и слабых сторон собственной техники и техники противника. К концу весны 1942 года танкисты уже не передавали друг другу сигналы с помощью флажков.
23 мая Гальдер пишет о том, что Изюмский (Барвенковский) котел почти закрыт, а 24 – о том, что котел окончательно закрыт. То есть, в лоб столкнулись равноценные по численности и вооружению группировки. К исходу первого года войны, называть кого-то необстрелянным – нет смысла. О внезапности – вообще нет речи, ибо первыми в наступление пошли именно большевики, а результат оказался примерно таким же по сути, хоть и меньшим по масштабу, как и у границы. В котле осталось около 200 тыс. красноармейцев и что более показательно – 775 танков и 5 тыс. орудий.
Это значит, что только в мае 1942 года, только захваченными оказались около тысячи танков РККА. Эти два котла были преданы забвению потому, что к этим оглушительным поражениям уже никак нельзя было применить объяснения лета 1941 года, а раз так, то возник бы закономерный вопрос о том, насколько те пояснения соответствовали действительности и пришлось бы искать реальную причину этих катастроф. Но такое проще было забыть и вычеркнуть из памяти, вместе с сотнями тысяч загубленных жизней. Это – так по-советски, что даже не вызывает удивления или омерзения.
Но это – не самый кровавый и позорный эпизод забытого года. Есть и еще кое что, заслуживающее внимания.
(продолжение следует)
Есть и еще кое что, заслуживающее внимания…
Автор заинтриговал….
Что там еще в 1942 году осталось ?
“Оборона Севастополя” – так себе событие – очередной провал в ряду таких же со стороны СССР
Героический драп до Сталинграда – в том же ряду.
Вторая ударная и генерал Власов, РОА – интерсно, угадал дальнейшее развитие повествования или нет ?
Этот момент ВОВ мне лично близок. Мой отец именно под Харьковом попал в плен, был артилеристом. Он практически ничего не рассказывал о войне. Его очень волновал вопрос: осуждаю ли я, его дочь, его пленение. Об этом один единственный раз и очень взволновано спросил, мы эту тему как раз по истории в школе проходили. О плене вообще тогда нельзя было говорить никому! Я его не осуждала, это ведь война – такая мясорубка! Павлик Морозов не мой герой.
и сейчас мне каждого нашего солдата хотелось бы обнять.
Кто такой ВОВ?
Автору респект за историческую тему. Харьков прочно “похоронен” в официальной истории. Впрочем, не только он.
Отвечу Автору за Софочку, бо тоже получал такой вопрос от него. ВОВ – это временной отрезок ВМВ. Этим названием большевики замаскировали главенствующую роль страны советов в развязывании Второй Мировой. Вообщем – “дедывоевале”. Пусть уж нас Автор простит за привычку упоминать это непотребство . Мы исправимся, мы хорошие.
Открылась бездна звёзд полна, звёздам нет счёта, бездне дна. Чем глубже бездна тем крупнее звезды на погонах советских военначальников.
Большое спасибо за освещение именно этого аспекта войны. Как-то сейчас совсем уже не удивляюсь, почему среди такого большого количества моих родственников, переживших всё это в самом Харькове, так мало было желавших рассказать всё в подробностях.
И в то же время сам факт того, что Харьков освобождали (и соответсвенно теряли) моя бабушка упоминала не единожды, совершенно свободно. А в школе учителя на эту тему почему-то не особо распространялись. Хотя до самого развала совка мы перед летними и зимними каникулами под диктовку в дневниках писали “…проведена беседа о мерах предосторожности при обнаружении ВОП”. Там в лесах и до сих пор кучу всего находят закопанного. Это не считая поляков, расстреляных в подвалах НКВД и захороненых в Лесопарке.
Мої покійні, Царство Небесне,бабушка та дід ніколи не бажали розказувати про ту війну,скільки б я не канючив.Зараз розумію,що ні про чого було розповідати.Бо нічого героїчного там не було. Точно вони б не захотіли “пафтаріть”…Тому зараз я ненавиджу тих у**бків,що ходять на “паради” 9 травня,особливо тих,що їм по 70 років і все пузо у медальках “за взятіє півнушкі”.
Ватной ВОВ! Якої ж ще?
Мне,родившемуся уже после войны,удалось застать еще то время,когда практически каждый мужчина был в той войне-УБД.Помню большое количество инвалидов.Кто без рук,кто без ног,кто без части конечности.Практически на каждом перекрестке встречались люди на самодельных деревяных площадках с подшипниками (инвалидных колясок не было) и державшие в руках какие-то наподобие штукатурных терок деревяшки,подбитые кожей для отталкивания от асфальта. Таких можно было встретить на каждом шагу. Они часто собирались у пивных павильонов или винных подвальчиков.Что любопытно милиция никогда не втручалась в их порой громкие споры.Было заметно особую учтивость со стороны милиции.В течение довольно быстрого времени масса этих людей как-то исчезла с улиц.До середины 60-х как=то не принято было и носиться с наградами.Практически каждый имел 1-2 медали и не считал нужным их носить даже 9 мая.При Брежневе уже стало почетно одевать награды Своего соседа снизу-героя Советского Союза, никогда не видел ни с одной наградой.Другой сосед (капитан-танкист) трижды горел в танке и на 9 мая всегда одевал два ордена Боевого Красного Знамени.У значительного количества дома были сувениры с фронта.Отец моего товарища по классу был директором школы (с войны пришел старшим офицером) и порой, когда я приходил домой к товарищу в отсутствие отца,товарищ доставал из шифоньера, завернутый в тряпочки красавец “Вальтер”.Что интересно, этот пистолет был показан еще десятку-другому пацанов,но никто никому не сболтнул ни слова. Под товарищем жила наша одноклассница, младший брат которой тоже порой показывал дворовым дружкам “наган”. С началом семидесятых это поколение людей,понятия, их нравы ушли,словно кто-то перевернул страницу истории.
Дуже детально трагедія травня 1942р. під Харківом подана у виданні – “Фронтовая Иллюстрация” А.ГАЛУШКО, М.КОЛОМИЕЦ “Бои за Харьков в мае 1942 года”. Отскановаий варіант можливо проглянути за адресою: http://xt.ht/1942/index.htm
Дуже багато рідких фото! Перший раз зустрів фото реактивного міномета БМ-13(Катюша) на базі трактора СТЗ-5, кинутого при відступу РККА…
З тексту приведу тільки один з останніх абзаців:
“Когда И.Сталину доложили о поражении Красной Армии в Харьковской операции, он назвал это катастрофой:
«В течение каких-либо трех недель Юго-Западный фронт, благодаря своему легкомыслию, не только проиграл наполовину выигранную Харьковскую операцию, но успел еще отдать противнику 18—20 дивизий.»
В неудачах Сталин обвинил (и не без оснований) прежде всего командование Юго-Западным направлением — С.Тимошенко, И.Баграмяна и Н.Хрущева. При этом он добавил: «Если бы мы сообщили стране во всей полноте о той катастрофе, которую пережил фронт и продолжает еще переживать, то я боюсь, что с Вами поступили бы очень круто…»
До, речі, російська вікіпедія Барвінківську трагедію ілюструє трофейними німецькими картами. Можливо тому, що головні архіви за 1941-1945 роки в Мордорі досі закриті.
Возможно, и после 19 мая было еще не поздно спасти положение. Однако, по словам Москаленко, для этого “необходимо было в ограниченное время произвести перегруппировку больших масс войск, разбросанных на большом пространстве, а мы тогда еще не умели делать это должным образом”.
“Они не умели ничего, кроме как стучать кулаком по столу, требовать “Стоять насмерть!”, грозить трибуналом, “внушать бодрость” войскам при помощи заградительных отрядов и забрасывать врага трупами красноармейцев”, – комментирует Бешанов.
Как и в 1941 году, возможность перехода к обороне не предусматривалась даже теоретически. На 180-километровом фронте под Харьковом за весну было построено всего 11 км проволочных заграждений.
Посылать людей на войну, не обучив, значит предавать их
Конфуций
Маршал Тимошенко потерял управление войсками и в самые критические дни 22 и 23 мая покинул командный пункт, чтобы лично налаживать переправу через Северский Донец в районе Ивановки. Приказ о прекращении наступательной операции он отдал лишь 28 мая.
22 мая Клейст соединился с Паулюсом, окружив три советские армии. К 30 мая их уничтожение закончилось. Попытки прорыва успехом не увенчались, хотя командир одной из немецких дивизий генерал Ланц вспоминал о “чудовищных атаках русской пехоты”.
Погибли 171 тысяча человек, в том числе семь генералов, в плен попали 240 тысяч. Из окружения вышли всего 22 тысячи человек.
Немецкие потери составили около 20 тысяч. Паулюс получил от Гитлера Рыцарский крест.
Подивився початок, за посиланням.
Вже на третій сторінці типова для рузького міра картинка – танки ховаються біля української хати. Не вистачає тільки журналжистів з RT, які готуються показати світові, як фашисти обстрілюють мирне населення. Власне… чому не вистачає? Фотографію ж цю неполіткоректну хтось робив!