Из серии “До кави”
В белом плаще с песцовым подбоем, шаркающей кавалерийской походкой, с седлом между ног, и совершенно без одежды под плащом, он вышел на сцену. Публика в неистовстве аплодисментов разбивала свои ладоши в кровь. Он оглянул эту массу и тихо, почти неслышно сказал:
– Люди как люди. Обыкновенные люди. В общем, напоминают прежних. Квартирный вопрос только испортил их. И украинский. Сирийский – тоже немножко спаскудил. А впрочем – все то же самое.
– Мессир, – процедил сквозь усы Песков – пора начинать.
Он уселся в кресло, накрылся, до половины песцом, и подняв руку, чтобы толпа успокоилась, громко спросил:
– Чего хотите вы? Отвечайте, не стесняйтесь.
Полногрудая, с розовыми щеками тетка, сорвалась с места, и заталкивая бумажку между ведерных грудей выпалила.
– Ваше сиятетельство, не велите казнить, велите слово молвить!
Он благосклонно, хоть и небрежно махнул рукой, мол – валяй, не тяни кота за хвост. И она продолжила.
– Мы все тут собравшиеся, хотим восстановить историческую справедливость и покорнейше просим переименовать наш город.
Он удивленно поднял свою левую бровь, но не перебил тетку.
– Наш завод, где мы сейчас находимся, называется ГАЗ – горьковский автомобильный завод, а город сейчас называется Нижний Новгород. Дети, а особенно мальчики, спрашивают родителей о том, почему мы имеем такое лоховское название. Оно в себе несет унижение, а мы не хотим пойти по стопам Гейропы.
– Так вы хотите вернуть название Горький?
– Нет, ваше сиятельство! Ни в коем случае! При вашем двадцатилетнем правлении у нас наладилась замечательная жизнь. У нас все есть, а у некоторых этого всего даже по два имеется. Так что мы не хотим горького названия города, мы хотим, чтобы он назывался Сладкий.
– Быть по сему, – сказал он, и за его спиной вспыхнула надпись: «Город Сладкий – флагман мировой цивилизации».
В зале снова раздались бурные аплодисменты, а красномордая тетка стала бешено креститься, приговаривая: «Чудо еси, истинное чудо!»
К микрофону выстроилась небольшая очередь ораторов, у каждого из которых на затылке плясала красная точка от снайперского прицела. Каждый видел у впереди стоящего такую точку и понимал, что на его затылке все примерно также, а потому –все немного нервничали.
Трясущимися руками следующий оратор, наконец, развернул бумажку и прочел: «Хлеба и зрелищ». Он понимающе кивнул, и слегка распахнув плащ, чтобы желающие могли полюбоваться его голым торсом, ответил.
– За хлеб не беспокойтесь, его будет вдоволь, как и настойки боярышника. Наши ученые из НИИ имени академика Лысенко, разработали новые рецепты получения хлеба не только из зерна пятого класса, но из опилок и даже навоза. Что касается второго продукта, то ученые той же сельскохозяйственной отрасли преуспели в повышении урожайности боярышника и даже разработали технологии получения его из нефти. А нефти, как все знают, у нас хоть отбавляй. Так что здесь нет повода для беспокойства.
Он немного качнулся на кресле и все услышали как «опять скрипит потертое седло и ветер холодит былые раны». По крайней мере, звук, похожий на скрип, раздался именно из того места, где у него было седло.
– Что касается зрелищ. Мы геройски выиграли олимпиаду в Сочи, которая стала самым дорогим зрелищем в мире. Такого никто не делал до нас, а после нас – тем более. Потом – война в Сирии. Без ложной скромности – мы ее выиграли и там все счастливы. Все, кто не был счастлив, уже ничего сказать не могут. Это ли не зрелище?
(окончание следует)
«опять скрипит потертое седло и ветер холодит былые раны»
Бинго!!! Давно так не смеялся вспомнив гундосого Боярского 🙂
“В белом плаще с песцовым подбоем,” – определенно у Автора присутствует здоровое чувство юмора :). Аж до слез довел 🙂 “Песцовый подбой”- это все 🙂 🙂 🙂 , так же как и название “Песцовая накидка”- вот уж не бровь, а в глаз 🙂
А мені сподобалось – хліб навідь з гівна!!! Супер, це якраз те, що мордору і потрібно для продовження розвитку зайвої хромосоми. Дякую Авторові за чудовий вечір з кавою.
Войну в Сирии они выиграли уже два раза за отчетный период!
Самогонка з гівна – добре описано у Войновича у “Солдат Чонкін”
anti-colorados:
@”У нас все есть, а у некоторых этого всего даже по два имеется”.
Автор, текст просто супер! Смеялась от души. Особенно насмешила верхняя строчка. Сразу вспомнила этот аццкий совок и страшенные очереди, в которых постоянно звучало: “Больше 1-го, не важно чего – килограмма, пачки или тачки – в руки не давать!” А тут “у некоторых этого всего даже по два имеется”. Дааа… это удача, однозначно!