ОРДА-МОСКОВИЯ
Все надо начинать с того момента, как мокша, эрзя, весь, мурома и прочие народы, населяющие центральные области нынешней РФ, стали некой единой общностью, которая чуть позже получила название – Московия. На самом деле, здесь не происходило тех процессов, которые были запущены киевскими князями, самостоятельно раздвигающие границы своего государства туда, куда было выгодно.
В первую очередь, Киев расширялся по плодородным землям и торговым путям. Логика этого расширения была понятна и даже классична. Ядро государства – Киев, распространяло свои интересы за существующие свои пределы, чтобы жить богаче и становиться сильнее. Собственно говоря, таким образом, все и происходило, в течение нескольких сотен лет подряд.
Московия же стала неким единым пространством не потому, что условный центр – Москва, осознала свои экономические интересы и стала расти туда, где кипела торговля, где были богатые урожаи или где все это можно было легко устроить еще на ровном месте. В единую административную систему этот регион привела пришедшая сюда Орда.
Причем, сама территория Московии была уже экстремальной для Орды. Суровый климат и отсутствие чего-то полезного, делало эти земли не слишком желанным призом, а потому – туда назначались гауляйтеры, типа Саши Невского или Димы «Донского», которые вышибали из местной публики положенную дань, а ежели таковой невозможно было получить в монетарном или товарном выражении, то в оплату шли невольники. Именно для централизации получения дани, Орда объединила эти земли в единый улус.
Что характерно, московиты с огромным удовольствием поступали на службу Хану и составляли довольно ощутимую часть его войска. Начиная от земель будущей Московии и далее на запад, вплоть до крайних точек, коими стали ныне чешский Оломуц и итальянский Триест, все битвы происходили с участием рекрутов с земель Московии. Штурм и уничтожение Киева – в том числе. После достижения крайней западной точки своей экспансии, Орда стала постепенно отступать, а захваченные ею народы потихоньку начали скидывать ордынских наместников. Именно в этот момент московитские рекруты выступили в роли карателей, которые забивают бунтовщиков в хозяйское стойло. Еще не получив формальной самостоятельности, Московия уже взяла на себя функции держиморды или внутри европейского полицая.
Дальнейший распад Орды привел к расширению влияния княжества, а потом и царства Московского, на ранее принадлежащие Орде земли, при этом сама она оставалась вассалом крымского хана, ставшего наследником Орды в этой части мира. То есть, Московия впервые продемонстрировала экспансию, в основном – на Север и Восток.
Это сейчас известно, что на Волге и в Западной Сибири были открыты месторождения нефти и газа, а тогда все эти земли были бесплодными. Никакой ценности, ни в плане торговых путей, ни в плане сельского хозяйства, ни в плане природных ресурсов они не представляли совсем. Мало того, в тех местах, где нет природных ресурсов и сейчас делать нечего. И Московия еще раз показала свою странную особенность – тягу к захвату ненужных земель.
Так длилось вплоть до прихода во власть Петра 1. Заметим, в Европе, к тому времени, уже в полном разгаре была Эпоха Возрождения. Через генуэзских и венецианских купцов туда стали возвращаться куски истории, науки, искусства и прочих знаний, которые были накоплены предыдущими цивилизациями, но практически табурованные ортодоксальным христианством. Те точки входа, где это произошло – Италия и Испания, вспыхнули новыми технологиями, архитектурой и прочими вещами, на которые туристы всего мира неустанно едут смотреть и сейчас.
Московия же находилась во мраке и опускала в тот же мрак всех тех, чьи земли ей удалось захватить. Европейские новации мгновенно отторгались, а их носители – преследовались. В общем, Московия уютно чувствовала себя в ордынской парадигме и, не желая меняться, пыталась вернуть в ордынское болото свои вновь плененные народы.
(продолжение следует)
На Волге были, вообще-то, свои народы, со своей цивилизацией. Те земли не были бесплодны. Было много войн, восстаний и крови, пока Московия эти земли захватила и покорила. В Сибири продвижение московитов тоже не было гладким, но с войной и геноцидом. На всём том пространстве, на севере и востоке, были и люди, и свои богатства. Одна только пушнина, во все времена, стоила и ценилась очень дорого.
Я уже не говорю о таких ресурсах, как лес, рыба, мёд, ещё что-то. Тот же лес, обычно, рубили и сплавляли реками. Изучите карту рек – это логистика. Лес – важнейший ресурс и материал. Не только для строительства, но и для получения стали. Коей, всегда необходимо было очень много. Особенно – для военных кампаний. Из леса изготавливался древесный уголь, который использовался при выплавке чугуна и стали. Угля нужно было много. Даже в наше время это в принципе актуально, даже несмотря на то, что в последние лет сто научились использовать коксующийся уголь.
Советы о том, что изучать – ведут в бан. Предупреждаю один раз, второго не будет 😉
Московия веками использовалась и использовалась грамотно, как для поставки ресурсов, так и для разной “грязной работы” на континенте. В разное время, когда надо было “усмирить” Швецию или Польшу, например, это делалось и московскими руками. Когда Минину и Пожарскому оплачивали наёмников, оружие, давали военных советников. Или, когда то же самое делали для Петра 1, в том числе и в войне с со шведами и казаками. Вы удивитесь, сколько там было британских генералов и военспецов, если начнёте “копать”.
Изучите технологический уклад и индустрию тех времён, экономику.
Сейчас, похоже, просто пришло время “сдуть” это монстра (которого всё время “надували” и поддерживали искусственно, постоянно спасая его задницу из различного говна, когда было надо). Ну и ко всему – там действительно, в виду негативной селекции, вывелась порода просто больных людей – позволять им размахивать ядерной дубиной нельзя. Они своё уже отработали.
Автор, я пока писал, уже второй раз вам посоветовал что-то изучить. Думаете, специально?
Блог ваш. Не вопрос. Манеру изложения – поменяю.
Как уже писал выше, второй раз не предупреждаю. Всего наилучшего 😉
Мамай,
Хочу обратить Ваше внимание на фразу:
“Так длилось вплоть до прихода во власть Петра 1”
т.е. рассматривается период примерно до последней четверти 17 века.
“На Волге были, вообще-то, свои народы, со своей цивилизацией. Те земли не были бесплодны. Было много войн, восстаний и крови, пока Московия эти земли захватила и покорила.”
Естественно были свои народы, и со своей цивилизацией.
И естественно, они боролись с захватчиками.
Речь о другом, крупных городов почти не было (Казань, Астрахань), соответственно – ремесел, торговля была развита слабо, земледелия тоже, подавляющее кол-во населения занималось скотоводством и вело полукочевой или кочевой образ жизни.
“Я уже не говорю о таких ресурсах, как лес, рыба, мёд, ещё что-то. Тот же лес, обычно, рубили и сплавляли реками. Изучите карту рек — это логистика.”
Учитывая, что территория мацковии в 14-17 веках практически полностью была покрыта лесами, т.е.
ресурс (лес, рыба, мёд и пушнина) был под рукой, а поволжье в основном – степь, а большинство рек текут в направлении север-юг, и лесосплавом и торговлей лесом тогда практически не занимались (пушниной – да, но она почти на 100% шла в Европу, т.е. на запад), то Ваши аргументы представляются притянутыми за уши.
Я уж не говорю о:
“который использовался при выплавке чугуна и стали”
о какой стали во вменяемых кол-вах в 14-17 веках идет речь?
Тогда и чугуна в мацковии мизер производился, металл закупали в Европе, причем в виде готовых изделий…
“Изучите технологический уклад и индустрию тех времён, экономику.”
Видимо Вам надо обратить внимание на эту мысль.
“… монстра (которого всё время «надували» и поддерживали искусственно, постоянно спасая его задницу из различного говна, когда было надо). Ну и ко всему — там действительно, в виду негативной селекции, вывелась порода просто больных людей — позволять им размахивать ядерной дубиной нельзя. Они своё уже отработали.”
А вот с этим полностью согласен.
“… туда назначались гауляйтеры, типа Саши Невского или Димы «Донского», которые вышибали из местной публики положенную дань, …”
—
Мабуть, тяжко було ґауляйтерам сидіти на таких “потоках” і не красти. Думаю, саме там бере початок московська традиція “пилити” казну.
З Автором про ординські витоки й суть московії згоден.
Кому цікаво, тут дещо про до-ординську історію Мокселі:
https://twitter.com/GlennARathn/status/883606138297749505
м.Чигирин 1649 р., Іван Богун —
…в народі Московському владарює найнеключиміше рабство і невільництво у найвищій мірі і що в них, окрім Божого та Царського, нічого власного нема і бути не може; і людей, на їх думку, створено нібито для того, щоб в ньому не мати нічого, а лише рабствувати.
Самі вельможні та бояри Московські титулуються звичайно рабами Царськими, і в просьбах своїх завжди пишуть вони, що б’ють йому чолом; стосовно ж посполитого народу, то всі вони вважаються кріпаками, начебто не від одного народу походять, а накуплені з бранців та невільників; і тії кріпаки, або за їх назвою, крестьяни обох статей, себто чоловіки та жінки з їхніми дітьми, за недовідомими у світі правами та привласненнями, продаються на торжищах і в житлах од власників і господарів своїх нарівні з худобою, а незрідка і на собак вимінюються…
– – – – – – –
@anti-colorados:
“Как уже писал выше, второй раз не предупреждаю. Всего наилучшего ?”
Я не уверен, значит ли это, что Мамай уже в бане.
Может пока не стоит его банить? По крайней мере пока. Ну манера изложения у него такая, предупреждение увидел когда понаписал уже много чего, пообещал исправиться. Если его мысли спорные, отчего же, можно и поспорить.
Справедливости ради, американские колонисты тоже шли туда, куда могли дойти. Далеко не всегда эти земли представляли какую-то ценность. На большей части Калифорнии (это где Дикий Запад) даже сейчас просто выжить непросто.
То Andriy:Ноябрь 26, 2017 в 17:57
“Справедливости ради, американские колонисты тоже шли туда, куда могли дойти. Далеко не всегда эти земли представляли какую-то ценность. На большей части Калифорнии (это где Дикий Запад) даже сейчас просто выжить непросто.” Нічого страшного, виживаю і непогано, як для “Дикого Заходу”, чого і всім бажаю.?
@Volodymyr:
“Нічого страшного, виживаю і непогано, як для «Дикого Заходу», чого і всім бажаю.?”
Вы как раз в пригодной для жизни Калифорнии. А вот по другую сторону гор совсем не рай. И кульминация – Death Valley.
То Andriy:
Ноябрь 26, 2017 в 22:04 Я знаю. Був давненько там і ще хочу туди попасти, але весною, на цвітіння. До речі, коли там були в Центрі “жалілись”, що похолодало, бо стало 130.