В старом мультике о Простоквашино есть эпизод, где кот рассказывает псу о том, что сфотографировать зайца это была меньшая проблема, а куда большей будет догнать его, чтобы отдать фото. Нечто подобное сейчас происходит с рядом предприятий и учреждений, которые работали или до сих пор продолжают работать на территории федерации. Прямо сейчас эту ситуацию ярко иллюстрирует австрийский банк №2 Raiffeisen Bank International, оставшийся последним западным банком, который зубами держался за российский рынок банковских услуг.
В самом деле, когда оттуда вышли все более или менее солидные банки, Raiffeisen остался чуть ли не единственным, который продолжал работать и отмахиваться от предупреждений о том, что эта затея плохо закончится. Поскольку санкции Запада распространяются именно на российские банки, то валютные счета Raiffeisen продолжали функционировать, в том числе, по ним проходили платежи в долларах, евро и фунтах стерлингов. Не удивительно, что все мутные схемы, которыми живет элитка федерации, стали прямо или косвенно, прокачиваться через эти счета, что дало мощный прирост оборота средств, а значит, и прибыли самого банка.
В общем, желание получить максимальную прибыль является двигателем рыночных отношений и в конце концов – прогресса. Все, что дает больше прибыли – растет и развивается, и наоборот. Но максимальная прибыль почти всегда упирается в естественный ограничитель – риск. Большая прибыль никогда не может быть получена без риска и есть старая поговорка о том, что кто не рискует, тот не пьет шампанского. Но в этой поговорке есть другая сторона, о которой не принято говорить, а именно – огромное кладбище идей, бизнесов и жизней тех, у кого риск оказался слишком большим и в результате, вместо большой прибыли получился огромный убыток и крах.
Так и в этом случае, соблазн был большим, но и риск – немалым. В общем, руководство Raiffeisen проигнорировало массу формальных и не формальных предупреждений о том, что вот эта их лихая операция закончится провалом и что выгоды, полученные от работы в россии, могут обернутся убытками и вообще – началом самых неприятных процессов. И они не заставили себя ждать. Регуляторы ЕС и США начали проверку деятельности банка на территории федерации и насколько можно понять, характер вопросов, которые они выясняют, уже дал представление руководству банка о том, куда все это движется и чем может закончиться. И только после этого оно засобиралось на выход.
Но в самом начале этого процесса банки выходили практически чисто и без особых потерь, но главное, у них практически не возникало процедурных проблем. Однако, эта полоса «тихой воды» осталась позади и теперь у Raiffeisen сложился целый квест, целью которого является таки выход из федерации. Вражеская пресса так комментирует эту ситуацию:
«Австрийский Raiffeisen Bank International (RBI) активизирует усилия для передачи своего прибыльного российского подразделения акционерам… Второй по величине австрийский банк готовится к выделению активов после нескольких месяцев безуспешных попыток найти покупателя и разрядить растущее давление со стороны европейских чиновников и инвесторов, требующих его ухода с российского рынка».
Руководство банка только сейчас пришло к выводу о том, что желание прикрыть свой бизнес в федерации, оказалось запоздалым. И теперь они понимают смысл мудрости «вход – рубль, выход – два». Просто уйти, не прощаясь, уже явно не получится потому что:
«Хотя идея отделения пользуется полной поддержкой со стороны правительства Австрии, перед кредитором стоят и препятствия – например, необходимость получить одобрение Европейского центрального банка, а также согласие Вашингтона, который сейчас ведет проверку бизнеса Raiffeisen в России».
А ведь мы помним призывы не пользоваться услугами украинского подразделения банка из-за его позиции по бизнесу в федерации. Наверное, местное руководство сигнализировало в Вену о том, что это все может плохо кончиться, но там все спускали на тормоза. И вот сейчас пришло время расплаты.
аналогично с АШАН – все повторяется. там вроде как более 200 точек у них, а вот в сентябре сколько будет? побачим
Интересно, какой пулл транзакций они собрали, будучи эксклюзивным проводником валюты. Если всё это хорошенько копнуть, столько интересных счетов может всплыть от непубличных толстосумов…
В свое время, уже очень давно, довелось поработать в одном из филиалов этого банка. До чего же было мерзкое и “удушливое” место, особенно для молодых женщин при наличии шоблы скотов-топов! Ну вы меня поняли… А поскольку “рыба – с головы”, то не вкрится что это было нетипично для этого банка. Ушел оттуда специально к конкуренту с ненавистью и огромным уважением к тем женщинам, которые ценой карьеры и весьма неплохой по тем временам зарплаты посылали этих мразей “курсом русского корабля”, хотя эта фраза тогла еще не была в ходу. Так что банчок еще та клоака, рад за них, “нэхай щастыть”!😀
“особенно для молодых женщин при наличии шоблы скотов-топов!”
Я не знаю как в Украине, но у нас в Болгарии все руководство банка МЕСТНОЕ!!! Так же как и в других филиалах западных фирм…..
Я и не утверждал что руководство было не местным. Смысл в том, что не верю что головной офис не был в курсе дел на местах, а значит их это полностью устраивало. По крайней мере они могли видеть статистику текучести кадров. В том банке женщин старше тридцати лет увольняли, как “уже старых”. Птотмк что это был не столько банк, сколько “гарем”. Не могу сказать что я о том месте часто вспоминал, много чести, но вот статья навеяла… И ненависть свою вспомнил к скотам… Ксиати, я тм хорошо тогда подгадил, уйдя кмконкурентам потому что там осталась бесхозной одна очень нужная банковская система, которая захирела без разработчика. Точнее сказать не могу потому что тогда могут и вспомнить кто это был, а у нас тут деанонимизация не приветствуется 😀
З цим банком вийшло, як з прислів”ям, коли один хитрозроблений хотів і оибку з”їсти і на гойдалці покататися. Тепер вже не гойдалка вийшла, а гойда! Прапор у руки хитросраким австріякам.