Подготовка к саммиту Большой семерки, который состоится в Хиросиме 21 мая, вышла на финишную прямую. На прошлой неделе прошли предварительные консультации министров иностранных дел Семерки в Вашингтоне, а на этой неделе в Ниигате прошли такие же консультации на уровне министров экономики. Очевидно, что на министерском уровне согласовывались основные вопросы, которые станут предметом переговоров уже в основной части Саммита, где будут участвовать первые лица государств и Евросоюза. Так бывает всегда, когда на финальный этап больших мероприятий остается минимум несогласованных моментов и в конце концов, к подписи готов проект итоговых документов или максимум – пара вариантов, которые окончательно выберут первые лица. В общем, здесь – все понятно и предсказуемо.
Другое дело, что вопросы, вынесенные в повестку дня, значительно отличаются от того набора, который обсуждался раньше. Согласно данным японского издания Kyodo, особое внимание будет уделено вопросу укрепления цепочек поставок, прямо касающихся критических товаров и материалов. Ожидается, что во главу угла именно этой темы будет вынесена безопасность поставок для мировой промышленности полупроводников. Предварительные данные для прессы имеют обтекаемый характер, но уже такие формулировки говорят о многом.
Например, когда речь идет об укреплении цепочек поставок, то это значит, что сейчас они находятся не в лучшем состоянии, если требуют дополнительных усилий ведущих демократий мира. Очевидно, что слабым местом в этих цепочках уже признан Китай. За предыдущие три десятка лет через Китай заведены почти все эти цепочки и несколько лет назад Пекин стал дергать за эти цепочки, угрожая их прервать, если его воля не будет исполняться. Собственно говоря, подобные поползновения отмечались и раньше, но теперь Китай переходит к языку ультиматумов, и это уже меняет всю картину международных экономических связей.
Кроме того, война федерации в Украине со всей очевидностью показала то, к чему приводит политика, проводимая сейчас Китаем. Авторитарные режимы действуют в одинаковом ключе и уже сейчас Пекин угрожает войной всем, кто имеет отличное от него мнение по тем или иным вопросам международных отношений. Причем, он это делает даже после того, как страны Семерки закрыли глаза на внутреннюю политику Китая, которая не имеет ничего общего с демократическими принципами нынешней западной цивилизации. Даже оставив в покое авторитарный режим или диктатуру, мир все равно не гарантирует себя от войны.
В связи с этим, после саммита министров экономики в Ниигате было озвучено общее мнение о том, что меры экономического принуждения или санкции стали неотъемлемой частью внешней политики стран Запада, потому что они являются альтернативой прямому военному противостоянию. В связи с этим есть понимание того, что эти инструменты должны совершенствоваться так, чтобы работать с максимальной эффективностью.
И вот по части грядущих санкций стало кое-что известно из проекта заявления, который приготовлен к началу саммита. Согласно этому проекту, группа стран Запада будет и дальше сокращать использование российских источников энергии, «включая предотвращение повторного открытия путей, ранее закрытых», что предотвратит возобновление экспорта российского трубопроводного газа по маршрутам в такие страны, как Польша и Германия, где москва в прошлом году прекратила поставки, спровоцировав энергетический кризис. Проще говоря, речь идет о том, что может быть согласован общий подход к этому вопросу, который будет зашит в 11-й пакет санкций ЕС, а именно – может быть введен запрет на экспорт трубопроводного газа в Европу. Это полностью закроет Газпрому западное направление, что безусловно приведет к необратимым последствиям для компании.
В общем, Семерка проснулась и начинает действовать так, как и положено ведущим демократиям мира. Ну а во что это выльется – увидим после завершения самого мероприятия и публикации окончательного текста совместного заявления.
А як же тепер харчеваться будуть московіти з ерзями, мокшами та іншими срюскамі бурятами???
Невже, як на собранії горілчано-лікерочного заводу, московіти шукатимуть «унутрініє резерви» перерозподілу, з допомогою вагнерівських кримінальників…
Співпадіння, не думаю…
Коли читаєш “на министерском уровне согласовывались основные вопросы” і уявляєш собі в ролі міністрів нашого кулебяку чи мілованова – нічого, окрім здорового сміху це не викликає. Бо наші міністри існують лише для того, щоб попилять, поржать і просрать. Сумно…
Кого вибрали з тим і маємося…
Приклад ідіотів з кацапської педерації не вчить китай. Просто виріжуть його з поставок та збірки всього високо технологічного, а далі вірним курсом мао – кожна сфіім”я почне виробляти напівпровідники дома у селі, як свого часу плавили метал та вбивали горобців. Розімні учаться на помилках інших, а ДЛБ виключно на своїх – НЕ ВЧАТЬСЯ!