Всю эту неделю идут сообщения о том, что российских дипломатов вышвыривают то из одной, то из другой страны. Это стало такой рутиной, что внимание на себя обращают только какие-то оптовые партии, которые вывозятся спецрейсом. Именно таким образом их поперли из Германии, поскольку их там было традиционно, как грязи. Собственно говоря, практически в любой стране российских дипломатов всегда было больше, чем эта страна имела собственных дипломатов в федерации. Такое положение вещей могло быть исключительно по согласию принимающей стороны. Согласно Женевской конвенции, которая регулирует вопросы дипломатических отношений, краеугольным камнем является принцип пропорциональности во всем и в том числе – в количестве персонала дипломатических представительств.
Принцип этот понятен для всех и он не требует никаких дополнительных пояснений. Точно таким же образом регулируется и количество дипломатических представительств рангом пониже. Это значит, что по обоюдному согласию, страны могут открыть какое-то количество консульств, в дополнение к посольству. Обычно это делается в крупных по площади странах или странах с большим количеством населения. Имея консульства, гражданам принимающей страны уже не нужно ехать именно в посольство для того, чтобы получить какие-то консульские услуги, получить визу, заверить какие-то документы и так далее. В общем, этот алгоритм понятен всем.
Но эта пропорциональность может не соблюдаться, опять же, по договоренности сторон. Обычно такая возможность включается в качестве опции в договоре «о дружбе и сотрудничестве» или подобный документ. В таком случае, одна сторона может иметь 10 дипломатов, а другая 100, и тоже самое с количеством консульств. И вот практически во всех странах федерация имела не пропорциональное количество дипломатов. А объясняется это просто, сверх штата сотрудников, которые действительно заняты дипломатической работой, набиралось произвольное количество шпионов. Эти деятели могли называться торговыми или военными атташе, еще кем-то, но на самом деле, это были не дипломаты, а офицеры внешних разведок – СВР и ФСБ, а иногда и ГРУ.
Но нужного количества персонала под таким видом все равно не наберешь и тогда на помощь приходила еще совковая уловка, когда при посольстве открывали что-то типа «торгового представительства» или того хуже «культурного центра». На самом деле, эти конторы не занимались ни торговлей, ни тем более – культурой, поскольку культура и федерасты это настолько несовместимое явление, что об этом даже говорить нечего. В общем страны, которые разрешили у себя организовать вот такие структуры, на самом деле согласились с тем, что московская разведка здесь будет иметь огромное гнездо, со всеми вытекающими последствиями.
На счет культурного центра не могу сказать ничего, а вот торговое представительство в Киеве было, и по разным данным, оно выполняло именно шпионские функции, без малейших примесей чего угодно. И все граждане Украины, которые не состоят на дипломатической работе, посещавшие эти заведения, на самом деле ходили в филиал шпионского ведомства страны-агрессора. Зачем они туда ходили – вопрос для соответствующих органов контрразведки, но просто отметим, что они туда ходили не по торговым делам, поскольку торгашей там не было в принципе.
(Окончание следует)
“Согласно Женевской конвенции, которая регулирует вопросы дипломатических отношений…”
Немає такої конвенції! Вкотре нагадую автору, що ці питання регулюються виключно ВІДЕНСЬКОЮ конвенцією!!!
Венская Конвенция о консульских сношениях. URL: https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/pdf/consular.pdf
Сподіваюсь, таке коректне буде посилання?
Якщо із шашечками тепер норм, то поїхали далі?
Віденська конвенція про дипломатичні відносини — Вікіпедія
https://uk.wikipedia.org/wiki/Віденська_конвенція_про…