Вчера в США произошло событие, которое могло стать судебным прецедентом, но стало прецедентом логическим, который будет иметь значение для очень многих аспектов политической жизни страны. Речь идет о судебной тяжбе, начавшейся еще два года назад и закончившемся не судебным решением, а мировым соглашением между истцом и ответчиком. Но тут надо заметить, что мировое соглашение случилось за несколько часов до истечения срока, когда это можно было сделать, а именно – до стадии судебного процесса, когда дело начинают слушать по существу и стороны начинают оглашать свои аргументы. Как только суд оглашает переход к этой стадии процесса, он может закончиться только решением.
Но сначала – предыстория, без которой не будет понятна суть прецедента. Мы подробно описывали ход президентских выборов президента США в 2020 году и как все прекрасно понят, буквально на следующий день после голосования, Трамп стал двигать свою теорию заговора об «украденных выборах». Нагнетая обстановку, он сал выдумывать все более дикие сюжеты того, как именно произошла фальсификация выборов. И надо заметить, сам ход его мыслей не был случайным, поскольку предыдущие, выигранные им выборы, прошли с грубыми нарушениями и задокументированным внешним вмешательством в них настолько, что это повлияло на результат.
То самое расследование спецпрокурора Мюллера, которое расследовало обстоятельство вмешательство в ход президентских выборов 2016 года пришло к выводу, что вмешательство со стороны федерации таки было и даже были установлены граждане федерации, которые были причастны к этому, за что на них были наложены санкции. Но установив это, Мюллер выдал концовку, прямо по Фаине Раневской, которая как-то сказала: «Странно, Ж – есть, а слова Ж – нет».
Проще говоря, следственная группа обнаружила факт вмешательства, установила, что вмешательство повлияло на результаты выборов, но не ответила на вопрос о том, в чью же пользу было это вмешательство и получил ли тот, на кого работали саботажники, желаемый результат. Тогда Мюллер закрыл эту тему словами о том, что не будь Трамп президентом, он бы пошел дальше и выдвинул соответствующие обвинения, но наличие президентского иммунитета, вынуждает его остановить расследование и не оглашать части выводов. Между прочим, в Конгресс была предоставлена отредактированная, урезанная версия заключения следственной группы.
Но всем и так было понятно, что в выборы вмешались россияне и сделали они это в пользу Трампа. Это подтверждается тем, что именно граждане федерации попали под санкции за вмешательство в ход выборов, а спустя время некоторый яркие россияне, публично признали, что вмешались в те выборы. Так что Трамп отталкивался от личного опыта, поскольку именно он получил победу на выборах, за счет внешнего вмешательства. И потому он стал выдвигать теории, которые выглядели все более дикими, по мере приближения к дню утверждения результатов выборов Конгрессом США.
Если начинал он с того, что в связи с пандемией, ряд штатов разрешили голосовать удаленно, но в конце концов его фантазия дала буйный выхлоп и он рассказал о том, что машины, для подсчета бюллетеней, были перепрограммированы таким образом, чтобы выдавать результат, не соответствующий реальному и главное – в пользу его оппонента, ныне действующего президента Байдена. Это была настолько дикая идея, что многие тогда решили, что на фоне проигрыша выборов, у Трампа улетела кукушка и даже стали юморить по этому поводу, но Донни закусил удала и понесся дальше.
(Окончание следует)