Более того, прутину предлагали власть употребить и закрыть границу, но тогда возобладала другая точка зрения. Прутину пояснили, что часть общества не очень-то и довольна войной, поскольку погрязла в потребительском образе жизни и не хочет расставаться с привычными товарами, поездками и прочим, что будет сокращаться с каждым последующим месяцем войны, и потому лучше пускай они сами выпилятся из общества, чтобы потом их не вылавливать, поскольку они могут стать теми центрами недовольства, которые могут привести к так нежелательным беспорядкам. Говорят, что закрытие границ отменили в последний момент, а это решение уже было подготовлено до стадии проектов соответствующих документов. Но не срослось.
Тем более, что поставленная цель по объему мобилизуемых оказалась вполне достижимой. И тут надо учесть еще один момент. Прутин живет в своем параллельном мире, который странным образом генерируется им самим в пропаганду, а потом он сам ее потребляет и складывает свое впечатление о событиях и окружающем мире именно в том ключе, как его рисует его же собственная пропаганда. А мы напомним, что перед объявлением мобилизации пропагандисты всех цветов и мастей, часто – враждующих между собой и обливающих друг друга помоями, как один говорили о том, что отсутствие победного марша обусловлено только тем, что формат войны слишком урезанный и что ВСУ имеют существенное превосходство в живой силе. Следовательно устранив этот дисбаланс, можно достичь победной поступи.
Проще говоря, объявляя мобилизацию, прутин безусловно имел ввиду конкретное количество мобилизованных, необходимых для отправки на фронт. Будучи невежей и не большого ума деятелем, прутин склонен упрощать любую ситуацию до босяцких раскладов, и так он поступил в этот раз. Ему сильно не нравилась идея мобилизации в принципе, и в общем, довольно странно выглядит последовательность его действий в этой войне. Обычно, руководство страны начинает мобилизацию, часто – скрытую, еще до начала боевых действий, а прутин ее объявил только через полгода широкомасштабной агрессии.
Да, можно говорить о том, что он полагал, что наличных сил и средств будет достаточно для достижения целей, но военные не могли ему не сказать о том, что войны никогда не идут по заранее утвержденным планам и всегда могут пойти совсем не в том направлении, а потому – надо иметь крупные резервы. А без мобилизации этих резервов войну лучше не начинать, и не зря ходят слухи о том, что военные были против начала широкомасштабного вторжения, но не из альтруизма, а именно потому, что оно начиналось без мобилизации. Мы же все помним, как их пропаганда исходила пеной, рассказывая о том, что Украина собрала под ружьем до миллиона штыков, а их армия вторжения составляет около 200 тыс?
Но это были спекуляции, основанные на заявлении кого-то из нашего руководства, которое назвала эту цифру. Но там речь шла не только о ВСУ, но о Нацполиции с Нацгвардией, пограничниках, теробороне и так далее. Только вот они все это отбросили в сторону и заявили о том, что ВСУ имеют миллион штыков, чем в конце концов и убедили прутина в необходимости мобилизации. И тогда встал вопрос о том, сколько же надо мобилизовать для того, чтобы разбить ВСУ. По слухам, военные называли цифры от 300 до 500 тыс, но уже тогда Пригожин рассказывал о том, что он доберет «добровольцами» до 50-100 тыс и в конце концов прутин дал добро на мобилизацию около 300 тыс, но не ради мобилизации, а под обещание быстрой и жесткой победы. Как говорит босота: «Вы просили 300 тыс? Берите и побеждайте, я сделал как вы хотели, а теперь сделайте, как я хочу».
(Окончание следует)