Конец эры безнаказанности? (Часть 1)

Есть подозрение, что в ближнем круге окружения прутина потихоньку созревает понимание того, что все они ошиблись с тем, что они сделали, начав именно открытую войну против Украны. Они думали, что открывают заднюю дверь и вваливаются в соседнюю страну с быстрой и победоносной войной, а оказалось, что это только с виду было похоже на дверь, а на самом деле, это была крышка ящика Пандоры. Понятно, что если бы сложились их планы с блицкригом, то никаких таких мыслей не было бы в принципе, и все было бы как всегда. Мировая общественность выразила бы свою озабоченность, а коллаборанты наперебой вещали бы в телевизор о том, как они долго ждали «освобождения» и тема потихоньку закрылась бы до следующего витка агрессии.

И они имели на то все основания. Примеров тому – множество, а самый свежий из них произошел совсем недавно в Гааге, где как раз и была продемонстрирована та самая форма озабоченности, на которую прутин и делал основной расчет. Речь идет о приговоре Окружного суда Гааги четырем фигурантам по делу о гибели авиалайнера МН17 и почти трех сотен человек, находившихся на его борту. Приговор оказался удивительным и в общем – предсказуемым. Наказание, в виде пожизненного заключения, получили лица, которые стояли во второй или даже третьей линии соучастников, а главные виновники преступления даже не получили обвинений.

В самом деле, суд четко установил, что самолет был сбит ЗРК «Бук» из состава 52-й зенитно-ракетной бригады войск ПВО сухопутных сил федерации. Более того, следствием было установлено, что установка покинула расположения своего пункта постоянной дислокации, прибыла на оккупированную часть Донецкой области, отстрелялась по самолету и убыла назад, в свою часть. Очевидно, что осужденные по делу лица не имели, не имеют и никогда не будут иметь полномочий на то, чтобы отдать приказ экипажу машины покинуть часть, занять позицию на территории соседней страны и устроить там боевую стрельбу.

Как минимум, преступный приказ отдал командир части, но если бы речь шла о том, чтобы машина убыла из ППД на полигон и там выполняла свои учебные упражнения, то полномочий командира части здесь было бы достаточно. Но уехать за несколько сотен километров, пересечь границу и там устроить боевые стрельбы, можно было только по распоряжению высшего, даже не военного, а политического руководства страны. Но суд ограничился четырьмя фигурантами и дальше – не пошел.

Нет сомнений в том, что именно такой формат обвинения имеет свои законные основания, но как бы там ни было, суд показал свой «потолок», выше которого он не намерен подниматься. А это – как раз та самая озабоченность, о которой речь шла выше. Проще говоря, не посмели назвать имена лиц, которые тоже причастны к совершению этого преступления, но форма их причастности в той конкретной ситуации не могла быть подтверждена объективными данными.

Как это ни странно, такой приговор принес больше вреда, чем пользы. В самом деле, оглашенные приговоры невозможно реализовать и потому все фигуранты по делу остались при своих интересах, поскольку федерация их не выдаст, а сами они из нее не высунутся. Но вот отсечение верхушки этой схемы послало в кремль сигнал о том, что никаких последствий, подобных тем, что свалились на Каддафи за уничтожение самолета над Локерби – не будет, и можно продолжать в том же духе. Они и продолжили.

(Окончание следует)

3 Comments on "Конец эры безнаказанности? (Часть 1)"

  1. В мирное время (а на момент с МН-17 оно точно считалось мирным, впрочем, даже на сегоднящний день положение какое-то среднее/гибридное между мирным и военным) любая боевая единица техники может покинуть парк либо направляясь в ремонт согласно определенным процедурам, либо выехать на полигон согласно утвержденнвм планам учебного процесса. Учебные планы утверждаются в штабе оклуга, либо в Генштабе, в зависимости от масштаба учений увязанных с учебным процессом. В мирное время без ктвержденных учебных планов сос склада даже 1(один) патрон не выдадут, не говоря уже о более серьезных боеприпасах. Так что здесь напращивается уровень не ниже Генштаба. А при условии, что это не просто выезд в другую страну, а на линию боевых действий – то и высшее политическое руководство страны. Госдура участвовала врядли, а вот Х_ло со своей бандой – точно.

  2. Чигирин | 16.04.2023 at 16:34 |

    Особливий період діє в Україні з 17 березня 2014 року, коли була оголошена перша хвиля часткової мобілізації у зв’язку з російською агресією. Після декількох років війни часто виникали непорозуміння, чи особливий період досі триває. Верховна Рада у 2016 році,[1] і Верховний Суд у 2018 році підтвердили,[2][3] що особливий період досі триває.
    Літак Boeing 777 було збито 17 липня 2014 року неподалік Торезу Донецької області в ході російської збройної агресії на сході України. Міжнародне розслідування встановило, що літак збито зенітним ракетним комплексом «Бук» російського виробництва.
    Окружний Суд в ГААЗІ намагається пропетляти, щоб і своє реноме зберегти, і вроді «когось» призначити винними, у знищенні 300 пасажирів МН17….
    Намагаються відбілити прутіна, як убивцю 300 пасажирів!!!

  3. Там ще й як мінімум керівництво ФСБ повинно було бути замішано, оскільки саме ФСБ пропускали на територію чужої країни, а потім і назад, той Бук

Comments are closed.