А тем временем, поставленная под вопрос фартовсть, уже начинает приносить плоды из расчета выборов в Сенат, которые состоятся вместе с президентскими выборами. Дело в том, что промежуточные выборы, которые прошли прошлой осенью, оказались уж слишком жестоким разочарованием для республиканцев. То, что они получат большинство в Палате Представителей, почти ни у кого не вызывало сомнений. Там происходят самостоятельные волнообразные процессы, когда большинство циклично переходит из рук в руки, за не очень частым исключением, когда какой-то партии удается удержать большинство, несколько раз подряд.
Именно на прошлых выборах все факторы сложились таким образом, что республиканское большинство сменит демократов, но ожидалось, что это будет очень существенная победа, с большим отрывом. По крайней мере, так это пророчил Трамп. Но победа оказалась банальной, в рамках обычной ротации, никакого феноменального рывка, который анонсировал Трамп, не случилось и в общем всем стало понятно, что игра идет по старым, устоявшимся правилам и Трамп тут вообще ни на что не влияет и не мог влиять.
Другое дело, что Трамп обещал «блицкриг» и полный захват обеих палат Конгресса, и надо сказать, что прогнозы говорили о том, что скорее всего, республиканцы смогут удержать Сенат, пусть и с минимальным перевесом. Более того, прямо перед выборами, оценивая варианты развития событий, многие говорили о том, что из 100 сенаторов (по 2 от каждого штата), партиям могут отойти по 50 голосов и тогда прийдется использовать председательский голос вице-президента, для принятия спорных решений, в которых не будет двухпалатного одобрения. Настолько плотной была гонка, но в результате, голос вице-президента не понадобился, поскольку демократы одержали чистую победу и забрали Сенат в честной борьбе. А это был явный провал Трампа.
Дело в том, что уже давно есть разделение на синие и красные штаты, которые всегда голосуют за одну и ту же партию, а есть несколько «колеблющихся» штатов, за которые и разворачивается натуральная драка. Так вот, Трамп влез в эту борьбу лично и взялся персонально, под своим именем, продвигать шесть кандидатур. Он их жестко проталкивал на праймериз и еще тогда многие республиканцы говорили о том, что это – не лучшие кандидатуры в конкретных штатах, но они поклялись в верности Трампу и тот переломил через колено мнение однопартийцев, выставив собственную креатуру.
Итог показателен – из шести кандидатов, поддержанных лично Трампом, победил только один – Дж.Д. Вэнс в штате Огайо, пять остальных – проиграли оппонентам от демократов. Республиканцы открыто говорят о том, что вмешательство Трампа в праймериз и проталкивание личных кандидатур стоило им сенатских мест в штатах Аризона, Джорджия и Пенсильвания. То есть, Трамп влез в партийную стратегию и сломал ее вдребезги, получив отрицательный результат. В этот раз он было снова решил завести свою старую песню об «украденной победе», но кто-то из близких ему ласково сказал: «Дедушка, ты уже не президент и у тебя нет иммунитета, посадят же», и Трамп заткнулся, сделав вид, что сенатские выборы завалил не он, а Зинка. А тем временем, сенатор Митт Ромни, который так и не стал поклонником трампизма, сказал следующее:
«Я надеюсь, что он останется в стороне, потому что его участие в прошлый раз привело к тому, что мы проиграли ключевые гонки в Сенате, которые мы могли бы выиграть».
Это – самая суть этой ситуации, но высказанная дипломатично и корректно, чтобы не вызвать дополнительного напряжения внутри партийного руководства. А вот Рон Бонжан, республиканский стратег и бывший помощник руководства Сената, сказал более прямо и резко, поскольку его не обременяют сенатские регалии и он может говорить без реверансов и оглядки. Его мнение выглядит вот так:
«У Трампа очень плохой послужной список поддержки кандидатов высшего уровня, которые могут быть избраны в Сенат. Неудивительно, что республиканцы в Сенате хотят, чтобы Трамп держался подальше от праймериз, насколько это возможно, потому что он был радиоактивен на всеобщих выборах».
Есть еще масса высказываний по этому поводу. И что характерно, республиканцы оставляют за скобками суды и скандалы, которые скапливаются как грозовые тучи над Чубчиком. Они апеллируют к тому, чем обернулось вмешательство Трампа в прошлые выборы и сходятся на мнении о том, что пускай он бодается со своими собственными президентскими выборами, если сможет, но не лезет во все остальные предвыборные дела.
И вот из всего этого возникает один простой вопрос, услышали бы мы вот такие мнения, если бы неделю назад Трумпа не загнали в суд? Оставим его пока открытым.
Огромное спасибо автору за такие статьи! Это намного интересней и важней той возни, которую производят в Украине зермаки и их резаные министры.
Дякуємо за важку, але так необхідну ПРОСВІТНИЦЬКУ роботу для Українців, особливо у такий важкий час!!
Слава Захисникам та їх Сім’ям !!!