Таким образом, вырисовывается цель наступления. Похоже на то, что это должно быть что-то в стиле Изюмской операции, но в этот раз должно хватить и сил и средств для того, чтобы не остановиться на полпути из-за ограниченности ресурсов. И как следует из разных источников и из того, о чем шла речь на последних Рамштайнах, именно это уже либо сделано полностью, либо в общих чертах, и сейчас идет завершение этого процесса. То есть, нам впервые предстоит не просто выдавливать противника с оккупированной части Украины, но и нанести ему максимальный урон так, чтобы он в принципе лишился возможности делать то, что он делал все время вторжения, начиная с 2014 года.
И вот тут начинается чистая теория, которую ВСУ пишут пусть и не с чистого листа, но однозначно не так, как об этом привыкли думать современные военные теоретики. Ведь если посмотреть на крупные военные операции, сторонами которых были регулярные армии, то главной задачей начальной фазы боевых действий являлся захват господства в воздухе. Так выглядели обе войны в Заливе, так было в Ливии и Югославии. А если взять более ранние примеры, то именно таким образом поступил Израиль в своей войне сразу на несколько фронтов против Сирии, Египта и Иордании. Но в нашем случае, ВСУ показали, что способны вести успешные боевые действия без достижения такого господства.
Однако все приведенные выше примеры укладываются в некий стереотип, которые устоялся и воспринимается как аксиома. На самом же деле, понятие господство в воздухе имеет прикладное значение. В конце концов, небесные баталии между истребителями противника ведутся всего лишь для достижения двух целей. Первая, собственная авиация должна получить возможность атаковать наземные цели противника или перебрасывать по воздуху свои войска. Вторая – не дать противнику атаковать собственные наземные силы и соответственно – сделать невозможным переброску войск противника по воздуху.
Ведь история имеет и другие примеры. Так, мы позже вернемся к войне Франции в Индокитае отдельно, а сейчас лишь заметим, что одной из самой знаменитой битв той войны была битва при Дьенбьенфу. Мы как-то писали о ней подробно, а тут лишь отметим, что в этом населенном пункте французы создали свою цитадель для осуществления нео-колониальной экспансии. А для того, чтобы военные могли выполнять свои задачи, личный состав был сформирован из элитных десантников и бойцов Иностранного Легиона. И вот свои цели они достигали опираясь на полное и безусловное господство в воздухе.
Штурмовики и бомбардировщики просто выжигали бойцов повстанческой армии напалмом, а кроме того, самолеты транспортной авиации осуществляли логистику группировки из Ханоя. Но очень быстро повстанцы провели две дерзкие акции, которые выполняли исключительно пехотные подразделения, и в результате им удалось уничтожить почти все транспортные самолеты на аэродроме Ханоя и плюс к тому – повредить взлетно-посадочную полосу самой базы Дьенбьенфу и логистика была нарушена. Посадка транспортников стала невозможной, а их количество – недостаточным. И в результате, повстанцы вымотали гарнизон до такой степени, что тому пришлось сдаться. Элита французской армии была разгромлена повстанческой, самодеятельной армией.
(Окончание следует)
на аэродроме Ханоя? На аэродроме Сайгона.
Именно Ханоя. События происходили на севере Вьетнама (Первая Индокитайская война). Французы начали пробовать воссоздать свою колониальную империю. Результат – к власти приходят коммунисты.
Но в нашем случае, ВСУ показали, что способны вести успешные боевые действия без достижения такого господства.
При цьому витрата снапядів до ствольної артилерії вмчерпала їх запаси у США та Європі. Я іже писав не раз, що малюнок цієї іфйни не класичний для НАТО, тому і спостерігається перевитрати боєприпасів.
Дає знати і відсутність власних далекобійних ракет, за що треба сказати спасибі бєніному кодлу та зе персонально. Дехто не може зрозуміти, що за крадівництво під час війни треба ставити до стінки, а не ордени давати.