Соображения о наступлении (Часть 5)

А вот Изюмская операция была несколько другого вида. Очевидно, что там наши военные не рассчитывали на такой успех, в плане глубины прорыва фронта, и наверняка планировалось окружение как можно большего количества войск противника в районе Изюма и Балаклеи с целью уничтожения окруженных войск. Но когда фронт провалился и появилась возможность одним рывком выйти на позиции за Северским Донцом, было принято именно это решение и потому пешему противнику удалось уйти.

Силы, которые должны были сформировать классические внутреннее и внешнее кольцо, были использованы для того, чтобы уйти вглубь тылов противника намного дальше, чем это планировалось изначально. Но поскольку ресурсы были приготовлены не для глубокого рейда, а для окружения и ликвидации войск в котле, то рейд оказался ограниченным именно ресурсами. И если бы войска не остановились именно там, где мы их видим сейчас, то мы бы получили очень растянутую логистику, даже при условии того, что мы имели запасы всех видов довольствия и их просто надо было бы переместить ближе к новой линии фронта.

А чем ближе войска подходили бы к условной линии Луганск-Горловка, тем ближе мы бы оказались к местности, которая имеет разветвленную ЖД сеть, где противник мог бы достаточно быстро перемещать войска, технику и все необходимое снабжение. То есть, нам надо было подтянуть свои тылы так, чтобы иметь точку опоры для дальнейшего движения на юг. Но кружения вражеской группировки не случилось и вот здесь все, приведенные выше плюсы, обнажают один, крупный минус.

Все те войска, которые противник отвел с Севера Украины, потому – из Харьковской области и наконец – с левобережной Херсонщины, отправились не домой, а были переброшены на другие участки фронта. А с учетом того, что в результате этих отходов линия фронта сократилась, то противник уплотнил этот фронт своими войсками, которые не оказались в котлах. Все это указывает на крайне важный момент уже стратегического характера. Противник уже однозначно понял, что цели, поставленные накануне широкомасштабного вторжения, уже не удастся достичь, а раз так, то рационально было свернуть боевые действия и выйти хотя бы на исходные рубежи, по состоянию на 23.02.22 года, но он этого не сделал.

Противник сузил линию фронта, частично перешел в оборону, но даже не собирается уходить, а значит – надеется на то, что ему удастся скопить силы и средства для продолжения войны с изначально поставленными целями. А такая постановка вопроса диктует цели для наступления ВСУ. Теперь мы точно знаем, что даже выдавив противника с нашей территории  до границ 1991 года, мы не закончим войну в принципе. Самым тупым решением, которое только можно придумать в данной ситуации, было бы подписание какого-то перемирия, после изгнания врага. Тут надо понимать, что москва не задумываясь, подотрется этой бумажкой так же, как подтерлась кучей конвенций, меморандумов и договоров, пописанных ранее.

Надо четко понимать, что враг будет делать все для того, чтобы усыпить бдительность и под разговоры о мире – готовится к новой войне, и между прочим, не прекращая обстрелов нашей территории. Они легко придумают причины, пор которым это делают, ведь они сейчас рассказывают о том, что Украина не хотела с ними сотрудничать и потому те были вынуждены на нас напасть. Это говорит не отморозок Соловьев, но отморозок Лавров, а это – совсем другой сорт отморозка. Поэтому, все подобные вещи следует воспринимать, как неотъемлемую часть их военных планов и не более.

(Окончание следует)

3 Comments on "Соображения о наступлении (Часть 5)"

  1. Веселин Недялков | 09.04.2023 at 17:06 |

    А если после изгнания московитов подпишется мир и Украина станет членом НАТО?
    Член 5? – Он очень большой!

    • Тоді укладання миру не матиме довгострокового (стратегічного) значення, бо кацапи ним у зручний для них момент підітруться, але укладання угоди про членство в НАТО якесь таки стратегічне значення матиме. Підписання миру, можливо, може мати тактичний сенс, щоби відкрити можливість набуття членства в НАТО.

  2. Підписання миру щоби відкрити можливість набуття членства в НАТО – от саме тому московія нічого підписувати не буде

Comments are closed.