Искусство вовремя смыться (Часть 1)

Как справедливо заметил царь Пирр после битвы под Ватерлоо: «В нашем деле главное – смыться», и правота этого высказывания была подтверждена всей последующей историей, длиной более чем в 2 тысячи лет. Вот король Франции Людовик 16-й, глядя на темные воды Сены из окна своей камеры в Консьенжери, наверняка вспоминал эту мудрость. Или тот же последний император российской империи Коля 2-й, когда шагал по ступенькам Ипатьевского дома. А ведь воспользуйся они этой мудростью, были бы бодры, веселы и сыты. Обратный пример – Мао Цзедун. Искусство вовремя смыться он довел до совершенства, и как ни пытались японские войска дать генеральное сражение китайским коммунистам, так и не смогли. Выскакивает Квантунская армия на поле боя, а красные товарищи уже смылись, яростно сверкая пятками и теряя свои фирменные кепки.

И вот Людовик ничего уже не смог рассказать о последствиях его знакомства с Шарлем Анри Сансоном, встретившим его на эшафоте Гревской площади у гильотины, а вот товарищ Мао назвал свой драп «Великим походом» и даже красочные книжки вышли по этому поводу. В результате, великий кормчий умер в своей постели, тепле и сытости, а его портреты до сих пор красуются на юанях. И вообще, до сих пор в Китае считают безграмотного и невежественного деятеля  вождем, учителем и что самое главное – стратегом и военачальником. А всего-то и нужно было правильно реагировать на команду «Шухер!»

В связи с этим нынешние реалии выстраивают очень замысловатые картины. Скажем так, две ходки Януковича на зону и опыт, приобретенный до этих мероприятий, внушили ему уважение к принципу царя Пирра, хотя он его никогда не видел в лицо, впрочем, как и Анну Ахметову, о которой ему кто-то все же рассказал. Поэтому он избежал третьей ходки и когда дело стало пахнуть керосином, сначала выслал в Оман самолет с наличными, золотишком и пеньками, на память, а потом и сам уехал в условный «ростов».

И тут важно отметить два ключевых момента, которые должны сработать четко и без сбоев. Первый из них – время. Смываться надо когда такая возможность еще имеется в принципе и бежать надо быстро, поскольку тут ты уже сам себе – секундомер. Ну а второй из них – место, куда можно смыться. Даже второй момент является ключевым, поскольку если некуда бежать, то ты хоть какую скорость не развивай, а все равно окажешься или в подвале, или в камере, как было описано в предыдущих вариантах.

Старый урка знал толк в этих вопросах и потому бабло вывез в одно место, а сам – смылся в другое, поскольку там могли применить такие таможенные тарифы, что он остался бы только в одних носках и с пеньками под мышкой. А так он внес вполне подъемный взнос «за вход» и устроился с комфортом и любовницей, не особенно афишируя свое место пребывания. Согласимся, это куда лучше, чем сидеть пожизненно или быть забитым «насовсем» своими же пеньками. И вот скоро исполнится 9 лет как он живет себе в приличных условиях, в свое удовольствие, а главное – без особых проблем. Но вот прямо сейчас опять возникает расклад, в ходе которого очень большому количеству персонажей прийдется сдавать тест на усвоение исторического материала, в плане аксиомы о «вовремя смыться».

Ведь эту тему можно прогулять и не усвоить, но невыученный урок может стоить очень дорого. Возьмем несколько исторических примеров, отстоящих от нас не так далеко как эпопея с Людовиком 16-м и Марией-Антуанеттой либо Колей 2-м. Оно и понятно, времена тогда были другие и теперь мало кто назовет себя королем или императором так, чтобы потом не познакомится с психиатром. Но тем не менее, общий ход жизни не слишком-то и изменился с тех пор.

(Окончание следует)

8 Comments on "Искусство вовремя смыться (Часть 1)"

  1. Владимир | 13.01.2023 at 17:11 |

    Людовик XVI не мог глядеть на темные воды р.Сены из окна своей камеры в Консьенжери, т.к. его содержали в замке Тампль. Вы наверное перепутали бедного Людовика с бедной Марией-Антуанеттой.
    ТщательнЕй надо, тщательнЕй!

  2. Владимир | 14.01.2023 at 08:14 |

    Да в общем казалось бы никакой, но дъявол в деталях. Если заметка была написана просто как стёб, то я бы предпочел более короткую форму изложения мысли. Например, скажешь путин – хуйло и все сразу ясно и понятно. А главное, это абсолютно точно и правдиво. Но, если вы проводите исторические параллели, то надо делать это корректно. Вот вы же не скажете, что хуйло провело свои детские годы в подворотнях, на берегах реки Моцква, так как речь идет о событиях относительно недавних и все знают, что оно выросло в городе Членинград, на берегах реки Лимпопо. Казалось бы мелочь, но как она все меняет!

    • Andriy Moderator | 14.01.2023 at 08:42 |

      Вы тут человек новый и складывается впечатление, что вы сами не имеете представления зачем вы сюда зашли и что хотите тут найти.
      Если вы хотите абсолютной фактической точности – то вам не сюда, а в научную библиотеку, и то не факт что вы ее там найдете.

      В любом случае напоминаю про чужой монастырь и устав.

  3. Владимир | 14.01.2023 at 10:27 |

    Зашел, вышел, опять зашел. А что, не так зашел, не постучав? Или надо обязательно лизнуть вначале модератору? Что вы то возбудились, почувствовали во мне некую угрозу? Странный вы какой-то. В библиотеку советуете сходить. В библиотеку дорогой мой полезно ходить любому человеку, даже самому модератору. Расслабтесь, я вас больше не побеспокою!

    • Andriy Moderator | 14.01.2023 at 19:50 |

      Идите лижите в другом месте. Модератор побрезгует.

  4. Валерій(З) | 14.01.2023 at 16:07 |

    Подяка модераторам цього сайту за їх нелегку працю.

  5. ” Скажем так, две ходки Януковича на зону и опыт, приобретенный до этих мероприятий, внушили ему уважение к принципу царя Пирра, хотя он его никогда не видел в лицо, впрочем, как и Анну Ахметову, о которой ему кто-то все же рассказал. Поэтому он избежал третьей ходки “-з приводу точності. Шапкокраду не вдалося запобігти третій ходці, він відсидів її ще в середньому віці, за “працю” на посту завгара.

Comments are closed.