Китай в движении (Часть 1)

Интеграция экономики любой страны в глобальную экономику, безусловно имеет свои минусы и свои плюсы. Ведь с одной стороны, ты зависишь от поставок, а с другой – от потребления того, что ты сам производишь не так для себя, как для остального мира. Взять тот же Тайвань из-за которого недавно переполошился весь мир. Он производит высокотехнологичные чипы для всего мира и если с ним что-то случится, это тут же ощутит весь остальной мир. Но на эту ситуацию мы смотрим глазами этого самого «Остального мира», а сам Тайвань занял эту позицию исключительно потому, что весь мир как раз и покупает у него эти чипы. Проще говоря, производственные мощности Тайваня, по выпуску высокотехнологичной электронной продукции таковы, что для своих нужд ему нужна мизерная часть произведенного. Очевидно, что он зависит от потребления своих чипов, по всему остальному миру.

И вот, что тут интересно. Именно эта отрасль экономики динамично развивается и требует внедрения все нового и более совершенного оборудования, поскольку технологические процессы почти дошли до уровня размера атомов и понятно, что если сами чипы такие маленькие, что в них помещаются десятки миллиардов транзисторов, то инструменты, которыми это создается, выпускаются единицами на весь мир и стоят гигантских денег. А само производство, которое функционирует в среде, в котором понятие «стерильность» имеет совсем другой смысл, по сравнению с той же медициной, выбрасывает стоимость подобных производств в десятки миллиардов долларов. 

И ведь речь идет не о том, чтобы один раз потратить подобную сумму, а о том, что такие суммы надо вкладывать постоянно, поскольку завод, выпускавший передовые чипы десять или двадцать лет назад, уже давно утратил актуальность, ведь его оборудование уже не может дать то, что востребовано сегодня. А все это вместе дает представление о картине, которая рисуется сама собой. Для того, чтобы такое производство функционировало и постоянно развивалось, необходима уверенность в том, что это будет окупаться, причем – постоянно, а значит, производитель заинтересован в сбыте не меньше, а то и больше, чем покупатель. 

Без этого не будет никакого развития. Скажем так, Штаты согласились с таким распределением именно этого сегмента экономики и вполне имея весь потенциал для того, чтобы иметь такое производство у себя, все же сочли целесообразным играть в такую игру, где их промышленность, в основном, потребляет чипы, произведенные в Южной Корее и на Тайване. Игра эта равноценная и равноправная, сама поддерживающая себя.

И вот примерно так выглядит баланс глобализации. Все участники этих длинных цепочек поставок понимают собственную ответственность в этой картине и для них ясно, что нарушение баланса, неизбежно приведет к проблемам всей системы, в которой они занимают свое место. Те, кто по глупости или злому умыслу, вмешиваются в эту игру, чтобы перетянуть баланс на себя, рано или поздно увидят пагубность подобных маневров.

И вот похоже на то, что в Китае дошли до предела своей игры и увидели, что будучи встроенными в глобальные цепочки поставок, предприятия Китая создали зависимость от своей продукции, но одновременно и сами стали зависимыми от потребителей во всем мире. Огромная часть китайской промышленности просто не выживет, если ее замкнуть исключительно на внутреннее потребление. Мы не зря привели пример с чипами на Тайване.

(Окончание следует)

4 Comments on "Китай в движении (Часть 1)"

  1. Вовк | 13.08.2022 at 20:53 |

    Не пам’ятаю, які технології були років 10-15 тому, але найактуальніша наразі технологія 7 нанометрів, для процесорів останнього покоління масового виробництва. Хтось має і 5 нанометрів.
    Головна цінність Тайваню – це навіть не самі чіпси, а технологічні лінії, які позволяють працювати з такими величинами!

    • Walker | 14.08.2022 at 10:42 |

      На Тайвані вже склалася ціла “культура” навколо TSMC. Діти “від народження” мріють, навчаються, та МАЮТЬ ЗМОГУ після опанування тих знань працювати на TSMC. А саме обладнання на Тайвані не виробляють). Тому, “реплікація” TSMC, швидка принаймні, просто неможлива, навіть за наявності обладнання.

  2. Andriy Moderator | 13.08.2022 at 20:59 |

    “Штаты согласились с таким распределением именно этого сегмента экономики и вполне имея весь потенциал для того, чтобы иметь такое производство у себя, все же сочли целесообразным играть в такую игру, где их промышленность, в основном, потребляет чипы, произведенные в Южной Корее и на Тайване.”

    Не совсем так. В США есть компания под названием Intel, у которой куча производств именно в США и которая строит новую фабрику каждые несколько лет. Разница между Intel и TSMC в том, что Intel производит исключительно свою продукцию, которую сама и разрабатывает, а TSMC ничего не разрабатывает, а производит чипы для клиентов. В США есть еще производства и поменьше, осколки той же Мотороллы. Или Texas Instruments.

    • Def Ender | 13.08.2022 at 21:50 |

      Вы правы. Нельзя чипы для оборонки производить в другой стране.

Comments are closed.