Скандальный обыск у Трампа (Часть 2)

Документы SCI или SCIF касаются особо чувствительных областей деятельности государства и резервируются для военных, государственных служащих определенного уровня и гражданских лиц – подрядчиков, работающих на правительство или оборону. В любом случае, это – относительно небольшое количество людей, которые получая допуск, должны подтвердить как свои знания, необходимые для работы с такими материалами, так и готовность  исполнять все правила, а кроме того – нести ответственность за разглашение этих данных или за ненадлежащее обращение с этими документами.

Это все мы описываем для того, чтобы напомнить не раз и не два сказанные слова различных видных деятелей, включая пятого президента Украины. Звучат они так: «Демократия, это – процедура». Нам, всю жизнь проживших в стране, где действовали принципы «прав тот, у кого больше прав» и «если нельзя, но очень хочется, то можно», такое тождество демократии и процедуры может оказаться не слишком очевидным. И я даже могу понять, как формируется такой взгляд, но имея обширный опыт работы в среде, которая обусловлена обязательностью процедур, могу сказать однозначно, это утверждение не просто правильное, оно работает так, что вытягивает порядок в самых неожиданных местах.

Ну а Трамп не раз и не два показал, что он не желает подчиняться ни процедурам, ни правилам. Он если не социопат, то уж точно – резко асоциальный тип, и именно потому он не раз публично заявлял о том, что ему по духу близки прутин и Си. Внутренне он не принимает демократию как сущность, и будь его воля, он ее выкинул бы на помойку, устроив диктатуру самого гнусного вида. Это подтверждает и его полное пренебрежение процедурами. Приводить кучу примеров из его президентской каденции нет никакого смысла, но здесь просто заметим, что Трамп ломал процедуры как мог, но в итоге, процедуры сломали его и в общем, демократия восторжествовала.

И вот после обыска выясняется, что и сам Трамп, и его адвокаты, и его сторонники в очередной раз публично соврали. Утверждая, что при обыске просто бесполезно искать секретные документы, все они выставились лжецами, ну а дальше случилось то, что осталось вне оценок прессы. Никто из них не посыпал голову пеплом, не покаялся и не заявил о том, что его утверждения были ложными или что он был лучшего мнения о Трампе и потому нечаянно ввел в заблуждение всех тех, кого уверял в том, что ФБР без оснований «штурмует» Мар-а-Лаго».

Вместо этого, как только стали публично доступными текст ордера на обыск и опись обнаруженных закрытых документов, они тут же переобулись и стали рассказывать о том, что именно эти документы Трамп хотел рассекретить, поскольку президент США имеет подобное право, но потом закрутился и забыл. Поэтому обнаруженные Бюро бумаги лишь де-юре считаются секретными и совершенно секретными, а де-факто – простые бумаги, которые Трамп просто не успел рассекретить.

Никому из них в голову не приходит, что та самая процедура, которая предусматривает возврат всех документов, которые были в работе у президента, в Национальный архив после его дембеля как раз и призвана избежать подобных ситуаций. Хотел? Не успел? Возвращай! Тем более, что после ухода из Белого дома Трамп утратил право рассекречивания и даже хранения этих документов.

(Окончание следует)

1 Comment on "Скандальный обыск у Трампа (Часть 2)"

  1. “Никому из них в голову не приходит” –
    – приходит, приходит, только что уже им там сейчас остается?
    Всё они ssки прекрасно понимают, не все ж такие тупые, как рыжий павиан.
    Но вот приходится делать вид, что, мол, не понимайт – “а какая разница?” (с)

Comments are closed.