Еще вчера пошли сообщения о том, что и как происходило во время обыска в поместье Трампа Мар-а-Лаго, но все же надо было дождаться каких-то официальных заявлений лиц, которые завязаны в этой теме, и посмотреть на то, как эти заявления сопоставляются с данными, которые имеются у серьезной американской прессы. Мы дождались, пока со своими комментариями выступит The Wall Street Journal, и в общем, сделано это было не зря, поскольку с самого начала нам казалось, что во всей этой эпопее упускается нечто крайне важное, не заметное ввиду своей очевидности.
Итак, финиш недели довел ситуацию до форменной истерики со стороны трампистов, и выдержав некоторую паузу, с публичным заявлением выступил генеральный прокурор Меррик Гарленд, который подтвердил свою санкцию на обыск на вилле Трампа и заметил, что генеральная прокуратура не будет препятствовать обнародованию текста этого ордера, и если адвокаты Трампа настаивают на его публикации, то они должны получить разрешение соответствующего судьи, а Генпрокуратура и ФБР – не против. И вот в пятницу днем мировой судья США Брюс Рейнхарт издал судебный приказ, который позволил публикацию ордера и раскрытие общих данных о результатах обыска.
Так стала понятна приблизительная картина событий, начавшихся неделю назад, в прошлую пятницу. Тогда, в 12:12 по полудни судья подписал беспрецедентный ордер на обыск в доме бывшего президента. Три дня спустя, в 18:19, адвокат Трампа Кристина Бобб получил на руки и подписал опись предметов, которые ФБР изъяло в тот понедельник. Из опубликованной информации видно, что Бюро вывезло из Мар-а-Лаго около 20 коробок с документами и предметами, которые не должны были находиться у Трампа после того, как он сложил президентские полномочия.
Среди них оказались 11 наборов конфиденциальных секретных и совершенно секретных документов. Поскольку на момент публикации статус документов не был изменен, их содержание не разглашается. Именно здесь начинается самое интересное. В первые минуты обыска Трамп выступил с шумными заявлениями о политическом преследовании и что он этого не потерпит, поскольку ему 76 лет и он – не лох. Но главное, он заявил о том, что эти незаконные действия абсурдны, поскольку никаких секретных документов у него нет и быть не может, а обыск был устроен для того, чтобы испортить его светлый образ и очернить его светлое имя. В общем, ничего нового и это была его обычная риторика.
Дальнейшие действия Трампа, его адвокатов и его личных холуев из республиканского состава Конгресса были направлены на то, чтобы вынудить опубликовать позорные документы, касающиеся обыска, и видимо там рассчитывали, что Генпрокурор будет возражать против этого и можно будет оттягиваться по теме не стесняя себя в выражениях. Но Гарланд легко дал согласие и картина оказалась не очень удобной для самого Трампа.
Дело в том, что к тем типам документов, которые были обнаружены у Трампа, имеют доступ несколько миллионов американцев. Но чем строже уровень секретности, тем меньше лиц имеют право их видеть. Очевидно, что президент имеет высший уровень доступа и у него имеется право на ознакомление или составление таких документов. Но такой широкий доступ он имеет лишь в процессе исполнения обязанностей президента. Покинув свой пост, он утрачивает большую, хоть и не всю, часть доступа к такого рода материалов.
(Окончание следует)