Вентиль на ноль? (Часть 1)

Сегодня – 19 июля, и как заявлял Газпром, останавливая газопровод «Северный поток», поставки должны были возобновиться 21 июля. Но мы, и не только мы, давно знаем цену газпромовским обещаниям и потому предвидели ситуацию, совершенно отличную от обещаний. В самом деле, перед остановкой трубы Газпром сначала сбросил объем прокачки на 2/3 и никак это не пояснил, а потом – предупредил об остановке «на профилактику» до 21 июля, и вот теперь выясняется, что все эти заявления и пояснения не имели никакого смысла с самого момента их оглашения. Более того, вся последующая эпопея стала мастер-классом для всех тех, кто рассказывал басни о том, что Газпром – надежный поставщик, или для самых упоротых, которые называли его «гарантом энергетической безопасности.

Очевидно, что прессу интересовал вопрос о том, намерен ли Газпром возобновлять поставки газа, и вопросы эти задавались  в общем направлении «Москва», и вот вчера прозвучало хоть что-то на эту тему. Отметился пресс-секретарь прутина – песков. До этого он достаточно бойко рассуждал на темы газа и даже о турбинах для газопровода, но в данном случае он казал, что ответить могут в Газпроме, поскольку профессионально владеют этой темой. Но всем давно известно, что там шагу не сделают на экспортных направлениях без указания из кремля. Пресса расценила такой ответ как «нет» и похоже на то, что не ошиблась.

Собственно говоря, экспертному сообществу и прессе уже хорошо известен почерк прутина, и никто не ожидал возобновление поставок 21-го, поскольку год назад было тоже самое, пусть и в меньших масштабах, но тоже – с надуманными предлогами и тупыми объяснениями. Но все же интрига сохранялась вокруг того, какую же причину придумают на этот раз. 

Профилактика не может длиться неделями и месяцами, эпопеи с турбинами уже устарели, а рассказать о том, что в Уренгое опять случился пожар, как в прошлом году, лучше не надо, поскольку и звучит версия не убедительно, да и выглядеть это будет так, что у Газпрома руки растут из ненужного места и потому там все ломается. А ведь газ еще в Китай продавать нужно. И вот сегодня стало понятно, что причина таки изобретена.

Издание Bloomberg, ссылаясь на свои источники в европейских компаниях-контрагентах Газпрома, сообщили о том, что Газпром разослал им уведомление о форс-мажорной ситуации, в связи с чем он не сможет выполнять свои обязательства по поставкам газа именно в Европу. Что характерно, форс-мажор не коснулся поставок газа в Китай, посколько с ним так не побалуешь и он может дойти танками прямо до скважин вдоль всей трубы. А тут  – пожалуйста. 

Но видимо, Газпрому следовало бы выдумать что-то более правдоподобное, например – нападение мембарцев или на худой конец, падение крупного метеорита прямо посреди трубы. Ну а пресса комментирует это так:

«Компании обычно объявляют форс-мажор, когда непредвиденное событие, например, пожар или стихийное бедствие, мешает выполнять контракты. Инициирование юридического дела задним числом «по меньшей мере необычно», заявил Тревор Сикорски, глава отдела природного газа, угля и углерода в Energy Aspects Ltd. Он добавил, что европейские покупатели скорее всего оспорят уведомление и потребуют компенсации».

По крайней мере, партнер Газпрома по газотранспортным проектам Uniper уже заявил о том, что не согласен с объявлением форс-мажора и намерен реагировать на это соответствующим образом. RWE тоже подтвердила получение этого уведомления, но для публики не сформулировала ни своей юридической позиции, ни ответных действий.

(Окончание следует)

2 Comments on "Вентиль на ноль? (Часть 1)"

  1. Владимир | 19.07.2022 at 16:24 |

    Прутин – как обозначение недофюрреа всея немытой федерации, конечно понятен, но мне думается, что несколько лучше его именовать иногда – пЛутин, от слова плут. А пескова – писать через букву “и”, вместо “е”. Оно как раз на это похоже. Хотя, и самому недофюрреру тоже подошло бы, как синомним “титула”, которым пЛутина наделили харьковские футбольные фанаты. Донецк, Украина.

Comments are closed.