Только вот в этом сером схематозе есть некоторые моменты, которые его обязательно погубят. Это все тот же самый апломб уркагана, который уверен в том, что за деньги он купит все, а если будут сложности – купит за большие деньги. Но тут стоит вспомнить судьбу ливийского диктатора Муамара Каддафи. У него бабла было столько, что он не знал куда девать и потому – позволял себя всякие странности. Например, прутин делает в чемодан, а Муамар – в палатку, в которой и жил. Говорят, что он хотел отказаться от бумажных денег и чеканить золотую национальную валюту, поскольку не знал, куда бы пристроить горы золота.
Но оказалось, что большую часть жизни он прожил под санкциями и его деньги ничего не решили в самых щекотливых вопросах. Например, ему пришлось выдать спецслужбиста, причастного к теракту «Локерби», и никакие деньги не помогли ему, чтобы избежать такого очень неприятного мероприятия. И потом, в последние минуты жизни, он вряд ли был уверен в том, что вот прямо сейчас он мог бы откупиться от этой толпы, которая готова его растерзать. Но пока в мордоре далеко до этих крайностей, а потому там еще уверены в том, что все необходимое могут купить через Эмираты, а еще лучше – через Турцию, поскольку ее развитая промышленность предполагает закупку крупных партий чего-то, что позарез нужно в залесье.
Но ведь эти каналы отслеживаются и авторами санкций, а потому ситуация начинает меняться даже даже там, где казалось, всегда будет «зеленая». Мы недавно писали о том, что Марокко дало мордору «от винта» в его желании сделать там перевалочный хаб, а вот что сегодня пишет пресса залесья по этому самому поводу:
«Импортеры, которые пытаются завозить высокотехнологичную продукцию в Россию через Турцию, сталкиваются с отказами турецких посредников от участия в этих схемах, рассказали The Moscow Times сотрудники двух импортеров и турецкой компании-«отказницы». Например, продукция с полупроводниками и транзисторами сейчас поставляется в Турцию с отметкой «запрет на реэкспорт в РФ».
И тут вот что надо понимать, любые торговцы, будь то в Турции или где-то еще, будут участвовать в серых схемах, чтобы по-легкому срубить свое бабло, но до определенного момента. Как только производитель поймет, что товар перебрасывается в другую, токсичную страну, то тут же получит предупреждение о том, что он может лишиться канала поставки даже для своей страны, и в таком случае, профит от мутных схем с орками может обернуться кратными потерями в ближайшей перспективе, а иногда и потерей всего бизнеса.
Причем, речь идет не только о санкционном товаре. Производители, чья продукция пока прямо не попадает в санкционную номенклатуру, просто не хотят связываться с лепрозорием и еще больше не хотят, чтобы их товар там всплыл. Ведь в мордоре любят хвастаться в стиле: «Я от бабушки ушел, и от дедушки ушел», а потом – отмывайся от этого Г. Их пресса так описывает схемы, которые постепенно схлопываются:
«Российская компания переводит деньги турецкой, та делает заказ и везет продукцию чаще всего в Стамбул, где груз еще до таможенного оформления переоформляется на российского получателя и отправляется в Россию. К стоимости партии товара прибавляются расходы на логистику и на посредничество… Другие популярные маршруты — псевдотранзит через Казахстан и закупка товара дистрибьютором из дружественной страны, например, Узбекистана. В первом случае казахская компания закупает продукцию в Европе, завозит через Прибалтику в Россию как транзит, а на российском таможенном складе продает груз местному покупателю. Схема пока работает, но Казахстан сейчас принимает много законов, свидетельствующих о том, что они не хотят иметь дело с реэкспортом в Россию».
Проще говоря, урки светят каналы, по которым они работают и Запад аккуратно их прикрывает, но не очень резко. Есть подозрение, что полностью этот поток перекрывать не станут, а просто загонят его в жестко подконтрольное русло. Зачем? Может быть для того, чтобы через него прогнать специально подготовленную партию чего-то, что пойдет в нужном направлении. А потом глядишь, оно все отключилось и упало.
В общем все – как всегда. Орки всегда упускают важный момент. Они считают себя матерой, хищной рыбой. Но известно, что на большую рыбу всегда найдется рыба еще больше, а в эту игру может включиться более опытный игрок.
В итоге качество товара будет всё хуже, а цена все выше.
И вообще зачем нам это все пиндоское и гейропейское, будем кататься на Буханке, которую США продали в 56 году в связи со снятием с производства