Как пояснила заместитель главнокомандующего пограничной охраной бригадный генерал С.Г. Виолета Гожковска, в чьем ведении находится сооружение, Стена охватывает все 186,25 км границы с Беларусью, а электротехническая часть сооружения имеет общую длину 202 километра. Эта разница обусловлена тем, что часть границы с Беларусью приходится на реки Пшевлока, Лесна, Нарев, Волькушанка и на озерах Шлема, Длугие и Водзовец. Понятно, что стены там нет, но зато установлено все оборудование, которое обеспечивает полный контроль и на водных участках границы.
С самого начала работ была проложена приграничная дорога, по которой во время строительства доставлялось все необходимое, а после сдачи в эксплуатацию, она будет использоваться исключительно пограничниками и правоохранительными органами для быстрого перемещения вдоль барьера. Кроме того, вдоль этой дороги проложены все коммуникации, обеспечивающие функционирование оборудования Стены. То есть, все это проложено примерно в 8 метрах от линии границы и в 1,25 метрах от самой Стены. Выглядит все примерно таким образом:
Как описывают работы сами польские специалисты, проектные и строительные работы велись одновременно. Все сооружение было разбито на четыре сектора и работы начались во всех четырех местах одновременно, после чего уже велись круглосуточно и в три смены. Пока укладывалась приграничная дорога, было закончено проектирование самой стены и вскоре – началось ее строительство. Как это сейчас принято в современном строительстве, первым дело были обустроены железобетонные сваи, которые стали основой фундамента. К сваям были приварены двутавровые балки и залиты бетоном, что и стало местом опоры фундамента.
Потом пришла очередь собственно фундамента. Все стена имеет фундаментное основание в метр глубиной и в полметра – над поверхностью грунта. На фундамент смонтировали секцию стены, высотой в 4,5 метров и длиной в 5 метров. В итоге, высота жесткой части забора составляет 5 метров, но в верхней части смонтировано несколько рядов колючей проволоки, что дает общую высоту сооружения около 5,5 метров. Колючка устроена таким образом, чтобы обеспечить максимальную защиту с белорусской стороны. Вот так это выглядело в процессе строительства.
Всего, для обустройства Стены было использовано около 50 тыс тонн стальных конструкций. Стоимость строительства физического барьера составила 1,303 млрд. злотых, из которых 719 млн. злотых было потрачено на строительные работы, а 584 млн. злотых – на закупку стальных элементов. Что характерно, закупка всего необходимого для данного строительства проводилась исключительно у государственных предприятий, чтобы избежать даже малейших намеков на коррупционные схемы.
(Окончание следует)
Зелені б примудрилися красти на етапі закупівлі сировини держпідприємствами. Наскільки мені відомо, жодного бетонного заводу і металургійного комбінату у власності держави не залишалося.
“Зелені б примудрилися красти на етапі закупівлі сировини”-вони ухитряються красти на будь-якому єтапі!